Очередной выезд с Инвайдером решил посвятить ловле на поводковые оснастки. К тому же, окунь начал активничать после того, как большая вода с Алтая начала медленно понижаться. Задумано — сделано! Вот я уже и на берегу…

Погода продолжает стоять жаркой, так ещё и ветра почти нет. Штиль, духота, середина дня, все для плохого клева у нас имеется! Улыбающийся Хотя у меня и стоит цель половить «Нордиком» на отводной и каролинскую оснастку, решаю начать рыбалку с джига. Мало ли какой шальной судачек или зубастая решат отведать мою приманку. Пока что не получается покатать хорошую рыбу на этом спиннинге. Ставлю груз 16 граммов, твистер Aiko Pure Tail 3”. Делаю первые забросы, ощущаю уже привычный отбой дна в руку, а в штиль он ещё более четкий, на вершинку не смотрю вовсе. Достоинством спиннинга с высокой сенсорикой можно назвать не только отличную регистрацию поклевок, но и возможность ловить, любуясь окружающей природой, а не только пялиться на вершину спиннинга, чтобы отследить дно. Заброс за забросом, а в ответ тишина… Даже учитывая не лучшую погоду и время для клева полное отсутствие поклевок удивило. Меняю приманку на другую, третью, четвертую, ставлю поролон — бесполезно, рыба не клюет Грустный

Если рыба не хочет брать на джиг, то нужно пробовать ловить на отводной, по пассивному хищнику он работает лучше. Перевязываюсь, в качестве приманки ставлю все ту же модель резины, только размером два дюйма. Уже на втором забросе чувствую тяжесть на том конце, рыба подвисает и вяло давит ко дну. Не иначе как карандашик-судачек. Так оно и оказалось.

Видимо, рыбу совсем разморило жарой, не хочет гоняться она за джигом, а на отводном приманку можно провести очень медленно. Продолжаю ловлю, каждый раз, когда приманка начинает заползать на косу ощущаются злобные теребления, но рыба не засекается. Видимо окунь, и, похоже, совсем некрупный. Но я стою на своем, приманку не уменьшаю, в надежде поймать ещё одного клыкастика. Даже наоборот, меняю айковский твистер на чуть более крупного червяка с активным хвостиком от Crazy Fish. На первом забросе вновь теребление, даю паузу ещё больше и делаю слабую подсечку, дабы не порвать губу окуню. Есть! Есть контакт! Вытаскиваю первого окуня, засосал таки червячка.

Делаю следующий заброс и ситуация повторяется. Пощипывание, которое хорошо передается в руку, делаю паузу секунды 4, делаю плавную потяжку и снова на том конце барахтается полосатый забияка!

В такой манере ловлю ещё пару окуней, после чего кто-то злостно срывает приманку с крючка во время паузы. Ну да ладно, не хотите по-хорошему, значит ставлю Reins, есть у них твистеры самой обычной формы, но ловят от того они не хуже всяких «крокозябр». Монтирую приманку на мелком офсетном крючке, заброс, затаскиваю приманку на косу и тут же виснет окунь уже без всяких пауз. Видимо приманка по размеру самое то оказалась, заглотил моментально!

В самой первой записи я говорил, что мне не понравился баланс этого спиннинга. В процессе ловли этот момент сам собой решился. Как? А очень просто! Держак спиннинга подразумевает стандартный хват, когда лапка катушки находится у нас между пальцами, вот так:

Но я, уже по привычке от имеющихся в арсенале палок с передними держаками, держу Инвайдер передним хватом. В таком положении это самое клевание носом уже почти и не заметно, потому что центр тяжести смещается совсем близко к месту хвата.

Тем временем, клев окуня продолжается. Чувствительность палочки позволяет хорошо читать дно, различать твердное, мягкое, песок, камешки. Жевание окунем резины так же четко передается в руку, что дает возможность делать осознанную подсечку. Пощипывание даже таких малышей на расстоянии метров 50 чувствуются.

Эти маленькие монстры таки отрывают хвост твистеру. Ах так?! Ну, значит, будете есть без хвоста! Разве что проводка уже не медленное волочение с потяжками, а пара не сильных рывочков и пауза пара секунд. И окунь продолжает клевать на бесхвостую приманку с великим удовольствием! Более того, окунь стал попадаться немного крупнее на такую «бритую» приманку.

Поймав таким образом ещё десятка полтора «матросов», решаю попробовать снова половить на джиг. Вдруг ближе к вечеру судачек или щучка проснулись? На первом же забросе получаю поклевку до самых пяток, подсекаю — сидит. Паркуем к берегу небольшого клыкастика. Ну, думаю, сейчас попрет! Ага, размечтался, на этом клев и закончился, не успев начаться Грустный

Продолжение этой рыбалки показало всю прелесть жизни в России. Подъезжает ко мне машина, вылезают три парня и начинают раскладывать снасти буквально в трех метрах от меня. Я чувствую себя привидением, которого не видно. Один из них и вовсе идет купаться возле меня. Я человек терпеливый, но это полнейшее безобразие. Говорить что-либо таким товарищам бессмысленно, будучи одному на реке. Чуть погодя они пытаются вступить со мной в контакт, чтобы узнать, на что я так хорошо ловлю окуней. Попутно похвастались мне своим грандиозным уловом судаков-карандашей, который они в обед увозили домой. Оказывается, они тут были всю ночь и ловили на малька. А я то думаю, почему не клюют даже карандаши, когда они давно в мешке уехали к кому-то домой…

На такой вот не самой веселой ноте и заканчивается моя рыбалка, даже ещё один судачишка не исправит подпорченное настроение. Инвайдер порадовал хорошей работой с поводковыми. Но, но… окуню губы он подрывает. Ловить целенаправленно мелкого окуня точно не стоит, да это и так понятно. А вот упитанных полосатых должен парковать нормально, но это в теории. Будет практика, будут ещё отчеты!

Удачи вам и натянутых лесок!