Утро в Харькове последние две недели совсем не радовало. Мрачная, унылая погода за окном угнетает с самого начала дня. Ощущение только одно — апатия. Но 7 декабря 2012 года утро было другим. Выйдя на балкон, чтобы выкурить первую утреннюю сигарету, я увидел белые ветви деревьев, примерзшие лужи на асфальте и падающий с неба белый снег! Ура, началась настоящая зима. Самое время открыть сезон зимнего спиннинга на Фиш-Хуке тематическим отчетом.

Завтракаю, немного разгребаю все дела, готовлю снасти, приманки, экипируюсь. Целую еще спящую жену и выхожу из дома. Мой путь лежит в Журавлевский гидропарк. В планах провести настоящую зимнюю рыбалку со спиннингом, а так же сравнить съедобную резину Лаки Джон с дорогими приманками этого типа от Кайтеч и Бейт Бриз. Т.к. главный объект ловли на Журавлевке это окунь, взял с собой только ул комплект. На маршрутке добрался к станции метро «Пролетарская». Ехать до Героев труда. Расстояние через весь Харьков. Дорога прошла быстро, ибо находился все время в полудреме. Когда надоевший за много лет голос объявил: «Станция Героев Труда. Конечная», я вылетел из вагончика и быстрым шагом пошел к выходу. Хотелось как можно скорее добраться до водоема и начать рыбачить. Но когда я вышел из подземки, мое настроение резко ухудшилось. Ибо заснеженных ветвей деревьев и белой земли под ногами уже не было! Кругом слякоть, моросил мелкий дождь. Вот и вся зимняя рыбалка =) Стало понятно, что открытие сезона зимнего спиннинга будет не в антураже, а отчет ничем не будет отличаться от моих записей, повествующих о весенних вылазках. Ну и фиг с ним, с этим снегом! Эта белая гадость еще реально надоест за январь, февраль и первую половину марта. Я улыбнулся и пошел к Журавлевскому гидропарку — наслаждаться рыболовным процессом и сравнивать съедобный силикон.

Снег все же пошел. Правда, это длилось нелолго

Дыхание зимы оставило лишь сосуьки на веточках деревьев

Когда я пришел к водоему, все же декабрь вспомнил, что он зима. Пошел снежок. Кроме того, с ветвей деревьев свисали многочисленные сосульки. Снег шел недолго, но я успел сделать фото, подтверждающее, что я занимался зимним спиннингом.

Собрав снасть, я начал ловлю. Первая приманка, которая пошла в ход — S-Shad от Лаки Джон. Очень вонючий и соленый червяк, который уже принес мне первые результаты на рыбалке в Донецкой области, на озере Маяцкое. Честно говоря, я ожидал заработать поклевку уже на первых проводках… Но увы. Заветного ударчика и «всасывания» я через бланк не почувствовал. Поклевки не произошло. И в последующие 20 минут рыбалки рыбы я не поймал. Ладно, так и напишем: «7 декабря 2012. Рыбалка на Журавлевке. S-Shad от Lucky John не сработал». Снимаю эту резину с крючка и цепляю Ballist. Может быть, окунь хочет чтобы приманка издавала активные вибрации? Битые полчаса упираюсь в Ballist. ТИШИНА… Уже становится интереснее. Самое время поставить проверенные приманки. Ставлю Sexy Impakt от Кайтеч, оснащенный офсетником и джигголовкой 3 грамма. Применяю соответствующие проводки, делаю длительные паузы в надежде на то, что окунь подберет приманку со дна. Но поклевку я так и не увидел, хоть и упирался в Sexy Impakt почти час! После Секса я поставил «Лив». Тоже по нулям. Ну что ж, сравнение приманок удалось: что Лаки Джон за 2 доллара, что Кайтеч ловили одинаково, а точнее — одинаково не ловили Улыбающийся Ну чем не статистика Улыбающийся

Ради прикола привязал 2-х граммовую джигголовку, на которую надел самый обычный твистер длиной 35 мм от фирмы Манс. И случилось нечто забавное Улыбающийся На второй проводке кончик спиннинга задрожал, я подсек и почувствовал, что на том конце лески что-то живое. Но уже через несколько секунд рыба сошла! Вот тебе и «несъедобный» силикон по холодной воде в полное безклевье! Вообще удивился я не сильно. Твистеры от Манс длиной 35 и 36 мм — это классика микроджига, и при умении ими пользоваться, можно продемонстрировать отличные результаты! Думаю, что в ближайшее время я напишу о микротвистерах от Манс (идея для подобной статьи уже крутится в голове давно, но все никак не решался систематизировать все мысли на бумаге).

Рыбалка не удалась. Ну, ничего, бывает. Поклевка была, снег сфотографировал, на календаре — 7 декабря. Значит сезон зимнего спиннинга открыт =) Правда, это еще только разминка. Настоящая зимняя ловля верчением начнется, когда практически все водоемы будут скованы льдом и придется выезжать на малые реки, «теплые» озера и водохранилища возле ТЭС. Все это впереди.

P.S. Когда я уезжал с Героев Труда, на улице все еще была слякоть и серость. Но когда я вышел на Пролетарской, шел снег, земля и асфальт побелели =) Это особенность большого города, когда ты заходишь в метро еще осенью, а выходишь из него зимой. И наоборот.

Пролетарская встретила снегом