Итак, мы едем на Фигуровку. Место не самое рыбное, отличается сильно запрессованностью, однако в теплое время года рассчитывать на интересную, динамическую рыбалку все же можно. Активизируется окунь, начинает хотеть кушать щука. Места стоянки рыбы хорошо известны. Часто наличие хищника на точке можно определить по простым визуальным признакам. В общем, рыбалка на речке превращается в отдых, а не в напряженную работу, как это бывает в период холодной воды и нерестового периода.

Едем за своим рыбацким счастьем!

Военные вертолеты и самолеты в небе для нас уже стали нормой

Едем вдоль речки. Там, куда легко заехать машиной, полным-полно отдыхающих. Честно говоря, немного не перевариваю этих всех «шашлычников», кем бы они ни были. Сценарий их отдыха почти всегда один и тот же: приехать, врубить музыку, нажраться, пожарить мясо, оставить после себя мусор и благополучно уехать. Стереотип, — скажете вы? Нет. Человека, который приехал действительно пообщаться с природой, видно сразу. И первый признак — он никогда не будет останавливаться в непосредственной близости от людных мест. Уедет куда подальше, чтобы просто побыть в тишине. Ну да ладно, вернемся к рыбалке. У Вовки Нива, о проходимости которой ходят легенды. Так что мы смело поперли по бездорожью, и уехали от шашлычников достаточно далеко.

Первая остановка — на относительно мелководном участке, без каких-либо изменений в рельефе дна. Казалось бы, что это совершенно бесперспективный участок, ведь толком нет никаких примечательных укрытий. Однако, это в корне неверное утверждение! В конце весны, именно на отмелях скапливается огромное количество окуня. Все просто: начинают расти подводные джунгли, в которых полосатые отлично себя чувствуют!

Начинаем ловить рыбку. Я поставил вес 3 грамма. Приманка — хорошо проявившая себя на Печенегах половинка Flick Shake. Проводка — двойной подрыв с 2-3 секундной паузой. Можно сказать, классика. Вова ловит такой же проводкой, вот только приманка — Полярис от Крейзи Фиш, копия знаменитого Джава Стика. Поклевки долго ждать не приходится. Первым разлавливается Володя. Окунь, весом порядка 70 грамм. Что ж, неплохо. Сейчас по идее должен и у меня клюнуть. Но…

Вываживание

Вова разлавливается

Вова ловит третьего своего окуня. Причем немаленького — в нем уже около 150 г живого веса. Ну а я тяну ноль. Начинаю нервничать. Это не дело уже Улыбающийся. Не то, чтобы завидно, но, блин, почему? Заброс за забросом, а проводки все нет. Вова ловит еще одного, надо что-то делать. Может приманку поменять. Ликующий Вова как раз предлагает мне Поляриса в цвете машинное масло, которого у меня в арсенале нет. Ну уж нет! Поймаю на то, на что и ловил. Это принцип.

А у нас лето!

Зачетный

Прятный окушок

К слову, я все-таки поймал рыбу. Мне попался зачетный окунь. Атаковал приманку почти у самого берега, и доставил много удовольствия во время вываживания. Речная рыба очень сильна! Но за то время, что я поймал одного полосатого, Вова поймал еще 3-4 рыбки. И вот тут я уже не выдржал, и попросил ради эксперимента дать мне Поляриса. И все-таки дело было конкретно в приманке. Как только я поставил Полярис, начались поклевки разнокалиберного окуня. И ловить я начал даже чуть лучше, чем Вова. Все поклевки происходили на паузе, где-то на 3-4 секунде. Наверное, Полярис работал потому, что в воде он занимает вертикальное положение, и очень заметен для хищника. Возможно, именно сегодня это было важно.

И все-таки я поймал

На кусочек червя от Шакала

Но вот Полярис работал стабильно хорошо

Так что решил перейти на него, и методично ловить таких красавцев

Дело шло к вечеру, и дома еще были кое-какие дела. Было принято решение потихоньку ехать по направлению к дому. По пути все, же решили заскочить под ЖД мост в Чугуеве. Мест там не очень много, прессинг большой, но рыбка есть. Рыбачили около 40 минут. За это время поймали еще по несколько окуньков (вечернего выхода так и не дождались). Правда, размер полосатых был уж совсем скромный. А Вова отличился поймал нетипичный для спиннингиста трофей. На силиконовую приманку соблазнился ерш! Мелкий, ненужный рыб, но сам факт его поимки приятен.

Неподалеку от ЖД моста (наша конечная точка рыбалки)

Нетипичный трофей

В основном клевал вот такой окунек

Вот такой денек выдался, друзья! Рыбы поймано много, настроение, несмотря на все события в стране, отличное. Впереди ждал вкусный ужин и крепкий сон.

P.S. В отчете я не описал эпизод одной очень интересной встречи. Решил вынести его в отдельный пост.