Совсем недавно был в родительском доме. По воле случая залез на старый чердак. И нашел там свои первые спиннинговые снасти. Меня взяла ностальгия: сколько лет прошло, а они еще в целости и невредимости. Я достал их оттуда, немного протер от пыли и начал рассматривать. Перед мной лежал самодельный бамбуковый спиннинг, телескопическое удилище длиной 210 см (композит), а также стеклопластиковый двусоставник. Сразу прокрутил в голове былые эпизоды рыбалок, стало как-то хорошо на душе. А потом мне стукнула в голову безумная мысль: а что если попробовать половить на них сейчас? Интересно же ведь =)

Вот он, мой старый бамбуковый спиннинг

Больше всего мне хотелось половить на самодельный спиннинг из бамбука. Это удилище в свое время заменило мне алюминиевый спининг, который куда-то пропал. В одной из книжек о рыбалке, я прочитал, что бамбуковыми палками активно пользовались несколько десятков лет назад. Загорелся сделать для себя такую снасть. Дома валялась старая двухколенная удочка из бамбука. Еще дедовская. Я осмотрел бланк на наличие трещин. Их было немного, так что решил делать спиннинг из этого удилища. Обрезал нижнее и верхнее колено. Итоговая длина получилась около 1,8 м. Верхнее колено было немного кривовато, но выравнивать я его не стал: не знал как. Очень хотелось, чтобы удилище было красивым и удобным. В дизайне заготовки меня сильно напрягали выступающие стыки. Единственное решение по их ликвидации — сточить напильником. Так я и сделал. Это была моя ошибка, ведь я несознательно уменьшил прочность бланка, но тогда я этого не понимал. Интересовал внешний вид. Мне очень хотелось, чтобы на спиннинге стоял винтовой катушкодержатель. С помощью суперклея, изоленты и нитчатой обмотки я закрепил на бланке катушкодержатель, снятый с нижнего колена найденного мною поломанного телескопического спиннинга. Получилось весьма интересно. После этого нужно было сделать рукоятку. Ее я изготовил просто: взял толстую капроновую нить и виток к витку намотал ее на бланк (на фото ее уже нет — позже я ее смотал оттуда для каких-то других нужд). Получилось интересно: спиннинг начал обретать вид. Далее нужно было смастерить кольца. Так как сталистой проволоки не было, я взял мягкую проволоку и скрутил из нее пропускные кольца. Позже думал поменять их на фабричные, но потом просто купил себе телескопический спиннинг, а бамбуковый дрын закинул на чердак. Подмотал кольца обычной нитью. Пропитал бандаж ПВА. А поверх него намотал изоленту. Синю. Все как положено =) У нас, 9-10 летних ребят этот декоративный элемент был всегда в почете. Короче, вот так я собрал свой первый спиннинг. С изделиями от Пуха, МММ-щиков и РБГ это убожество сравнивать нельзя вообще, но тем не менее это все же был первый опыт родбилдинга, первая самодельная палка. На этот спиннинг я еще и поймал рыбу! Аж 2 щуки =)

Катушкодержатель

Закрепил просто, но надежно

Кольца из проволоки. Вместо декоративных нитей — синяя изолента. Тогда мы ей мотали все =)

А вот тюльпан я нашел

Это так, экскурс в историю создания. Сейчас же охота рассказать об испытаниях этого бревна и о том, как я сейчас оцениваю этот спиннинг. Попробовать спиннинг в действии я решил на озере Лиман, что недалеко от моего дома. Очень хотелось поймать на него рыбу, но, к сожалению, рыбалка получилась холостой. Испытания спиннинга с проводил на заливе возле старой водокачки. Оснастил снасть «Эксией», к концу шнура привязал воблер «Ион» от Косадаки. Хорошая, современная катушка и матерый воблер смотрелись с бамбуковым спиннингом прикольно. Я бы даже сказал, эпично.

Как по мне, фото эпичное

Перед забросом

Снасть в сборе и я начал рыбалку. Делаю первый заброс. Приманка летит совсем недалеко. Бросковые качества мягко говоря, плохие, но условиях маленького залива это не критично. Начинаю проводку. Т.к. ион миноха, ловлю твитчингом. Трудно поверить, но спиннинг отлично «делает» рывки! Воблер движется резко, с заносами. Сказывается жесткость бланка. Но это не значит, что удилище подходит для осуществления рывковой проводки. Вес снасти настолько значителен, что рука начинает уставать уже после пятой проводки! Последний тест драйв удилища — тест на изгиб. На фото внизу вы можете четко увидеть максимальный изгиб бланка. Когда я согнул палку немного больше, произошла поломка верхнего колена. На этом и закончились испытания спиннинга из бамбука.

Твитчит палка хорошо, но вот твитчит этим спиннингом плохо =)

Проверяю на изгиб

Проверка не пройдена

Скорее всего, подвели сточеные соединения сегментов

Улыбаюсь, когда понимаю, что когда-то давно эта снасть была для меня пределом доступного и я ловил на нее с удовольствием. Прикольно было совершить такое путешествие в прошлое. На этой ноте я хочу закончить мой рассказ о моем самодельном спиннинге из бамбука. Однако, это еще не конец! Я ведь еще испытывал «телескоп», а так же стеклопластиковый составной спиннинг. Но о них уже не в этом материале.