Вот уже совсем скоро рухнут сроки запрета, закончится пора тоски по большим рыбалкам! Загудят движки на большой воде и целая армия любителей рыбной ловли отправится на поиски своих трофеев. Ждать осталось совсем недолго…

Но пока, находясь в предвкушении, хочется немного утолить рыбацкий голод. Уже по традиции нескольких лет я приезжаю на один из многих карповых платников с наличием мелкоокуня, где также есть большой шанс выцепить приличного бонуса под кило. В этом сезоне не изменил традиции и отправился в путь.

Как только я подъехал к водоему и бегло осмотрелся, сразу стало понятно, что ловля будет непростой, водоем пока еще совсем не «майского формата». Дело в том, что полноценной теплой весны у нас так и не было, погодка холодная, солнца мало, постоянно идут обильные дожди с сильными холодными ветрами, продувающими до костей, поэтому и вода даже не начала прогреваться и для закрытого водоема весьма холодная. Не было даже и намека на прибрежную растительность, что для хорошего клева немаловажный фактор. В общем и целом получился такой расклад: холодная и мутная вода, отсутствие прибрежной растительности, а соответственно и малька рядом с берегом. Все это означало, что окушок будет стоять очень рассредоточенно по всему водоему, он может похвастаться своими просторами, поэтому поиск полосатого может занять немало времени. Но от этого рыбалка будет только интереснее... Что ж, рюкзак на плечи, спиннинг в руки и вперед!

Ловлю начал с самой глубокой части водоема, на выбросе глубина достигает 9 метров. Заброс за забросом тишина… Микроджиг, воблера, блесны — эффект тот же. Понемногу начинаю смещаться к более мелководным зонам, и по-прежнему по нулям. У берега не видно ни травы, ни малька и окуня все нет, ни поклевочки! Уже начинаю думать об отводном на дальних дистанциях, но тут наконец достаю первого полосатика.

Несмотря на радужные ожидания, этот окушок был там один. Последующие перемещения позволили доловить еще только пару рыбок.

Ожидаемо трудовая рыбалка, но нужно что-то кардинально менять и ловить уже!

Эту рыбалку я расценивал еще и как тренировку в соревновательном режиме для поддержки тонуса, т. к. в этом сезоне я не участвую в береговых соревнованиях. Но форму поддерживать надо, и я принялся за эксперименты. Поиск ключика к рыбе не менее увлекательное занятие, а такие трудовые рыбалки — это бесценный опыт, который идет в копилку рыболова. После перебора разных типов приманок, их цветов и способов подачи, я решил окончательно остановиться только на микроджиге с миниатюрными слагами темных тонов на весах до 3 гр.

Потихоньку количество поклевок, а соответственно и пойманных рыб, стало увеличиваться.

Тем не менее, все это были единичные окуньки, которых приходилось вымучивать немалыми передвижениями по водоему. И такой результат меня не слишком устраивал, да и ноги уже уставать начали! :). Поскольку удалось добиться практически стопроцентной реализации «поклевка-окунь», то приманку и анимацию из нескольких коротких подбросов я явно подобрал правильно. По логике вещей, надо что-то изменить в тактике перемещений. А в условиях холодной воды, выход один — отправиться туда, где вода более прогрета. Вот туда-то я и отправился — в сравнительно небольшую заводь, разрезающую между собой два пологих мыса. Вода там оказалась ненамного теплее, но тем не менее на ощупь чувствовалась разница.

И первые забросы начали приносить более уверенные поклевки. Понемногу сдвигаясь по берегу, мне удалось нащупать на дне небольшой бугорок, который оказался просто оккупирован окуньком! И дело пошло...

При этом начали попадаться бонусные рыбки.

Окуня здесь оказалось действительно много, и в отличие от других частей водоема, тут он был явно расположен кушать. И кушал он с большим аппетитом!

В качестве основного ударного бойца у меня выступил небольшой слаг Takari Strong, и несмотря на мутную воду, лучше всего работали только темные цвета. Сколько раз на этой точке не менял цвета на более яркие, поклевки сразу же становились реже, а потом и вовсе прекращались! Хотя в прошлом году лучше работала кислота. А это уже интересно… Возможно это связано с температурой воды и наличием растительности. В это время в прошлом году вода была намного теплее, а травы было столько, что на некоторых участках водоема ловить было просто невозможно. И малька в прибрежной траве, которого пас окунь было предостаточно. Сейчас же все иначе.

При таком интенсивном клеве запросто можно было оставить несколько пачек резины. Окунь просто откусывал хвосты, сбивал резину с крючка. Одна поклевка — минус одна резинка. Takari Strong пришелся как раз кстати. Он сделан из силикона повышенной растяжимости с приемлемой плотностью, поэтому он куда более живуч, и окунь не откусывал от него куски, более того по вершинке было видно как при аккуратном прищипе за хвост приманки, окунь зажевывал приманку. Еще бы… она ведь съедобная. Малыш Takari сделал рыбалку, однозначно.

Иногда, как часто бывает, окуню надоедала одна и та же приманка. И тогда на замену Takari приходил Hiroko. Это также слаг без собственной игры, очень похожий на гусеницу или на какую-то букашку благодаря усикам на теле приманки. Я всегда использую эту модель именно для точечного долавливания рыбы. Благодаря ему всегда удается снять еще несколько уже наколотых или пассивных рыб. Hiroko тоже работал исключительно в темных тонах.

Через некоторое время точка с пупком умерла. Я сместился еще немного, здесь уже пошло явное повышение глубины, стало заметно мельче, а окуня не меньше.

Чтож, рыба найдена, ключик подобран, рыбы наловился. Остался доволен как слон и, поймав еще одного бонуса, решил на этом закончить рыбалку.

Уже по дороге домой, решил заскочить на небольшое «болотце» рядом с основной трассой.

После недолгих манимуляций с Anko Minnow в 65-ом размере заканчиваю рыбалку маленькой, но приятной и резвой щучкой. «Анька» стабилен как всегда.

Этот рыболовный день принес мне новый опыт и эмоции. И это круто. Да и погодка на удивление порадовала немного. Всем трофеев и злых поклевок!

P.S. Читайте мои новые статьи, задавайте вопросы в комментариях, ставьте палец вверх!
Мои страницы в социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/id196192686
Instаgram: https://www.insta..._hudyakov/