Зима в наших краях в последние годы похожа на капризную девицу. То поманит льдом и нарядит землю кипельно-белым снегом, то резко нахмурится дождливыми тучами. Лёд, не успев встать, тает. И это не лучшим образом сказывается на клёве рыбы...

Вот и в этом году морозы налетели с быстротой курьерского поезда: -6 ;-8 ; -12 градусов мороза по ночам. Водоёмы мгновенно сковало льдом. И не только пруды, некоторые реки тоже частично встали.

Осётр в широкой его части. А мы хотели поджиговать...

Народ вынул на свет божий коробки с мормышками и балансирами. А прогноз сулит скорое потепление-до +10.
Эх хлебнуть бы пьянящего и долгожданного для многих Праздника Перволёдья.

- Надо ехать, пока не растаял, — решили мы с Алексеем в субботу.
- Понедельник у нас отсыпной, рвём сразу после ночной смены. Отспимся потом!

Мотыля я купить успел в воскресенье. Народ, соскучившийся по подлёдной ловле, смёл мотыля с прилавков магазинов и у продавцов на рынке.
Придя на работу, в раздевалке я встретил разрумянившегося Лёху. Не вынесла душа поэта, с утра с сыном уже побывал на пруду.

- Лёд 5-6 см. Трещит, но держит. Окунь ловится, но искать надо. А сын поймал 5 карасей до 300 гр...

Пруд интересный. Лежит на границе Тульской, Московской и Рязанской областей. Первый раз мы с Лёхой там побывали 10 лет назад.
И было это 7 ноября. Окушков половили тогда весело.

Через год у меня младший родился. С пороком сердца. Не до рыбалок тогда было... А парни на тот пруд ездили. И с каждым годом первый лёд дарил там отменных окуней. А в последние годы после ледостава караси попадаться стали, что добавляло интриги рыбацкому действу.

Утром помчались по домам. Ящики собраны с вечера. Чай заварить, да бутеров нарезать — дело двадцати минут. В 9-15 я уже подъехал к дому Алексея.

О нём стоит упомянуть отдельно. Работает он у нас машинистом компрессии. Через год полувековой юбилей отметит. Энергии — хоть отбавляй. Человек прямой, порой резкий. К рыбалке отец его пристрастил, царство ему небесное. С малолетства парня с собой возил и зимой и летом.

Про отца Алексей такую историю рассказывал:
- Однажды мама Лёши, чтобы остановить уходящего на рыбалку супруга в дверях легла. Мол не пущу!!! Так он молча перешагнул через неё, да пошёл не оборачиваясь... Больше попыток отговорить от рыбалки не было.

Сын Алексея — Димка (в честь деда назван) — тоже рыбак заядлый. Не однократно соревнования выигрывал (их предприятие каждый год такие междусобойчики проводит). Рыбу ловить умеет. А три месяца назад Алексей дедом стал. Внук родился Улыбающийся. Продолжатель рыбацкой династии.
Ну да отвлёкся я что-то.

Через час мы уже по льду скользили. За ночь лёд окреп. Под ногами не трещал. Гладкий, прозрачный. Под ногами стаи мелочи в рассыпную разбегаются.

Первый лёд

На берегу 12 машин, не считая нашей. Народу много, но все в хвосте. Там и вчера окунь попадался. Но нам карася хочется. Димка вчера лунку волшебную пробил. Только из неё карась брал. Алексей вокруг сына долго лёд долбил, но карася так и не взял Улыбающийся. Естественно, сегодня Лёха на ту лунку сразу и помчался. А я не подалёку сел.

Открытие сезона всегда волнительно. Будь то с мормышкой, спиннингом или поплавчной удочкой.
Мотыля на крючёк, и под лёд его!!! А глубины на метр меньше против обычного. Воды заметно меньше.

Ну, клюй!!! Я же стараюсь. И так потрясу, и паузу делаю. Не клюёт. Ни окунь, ни карась. Минут через двадцать слышу сопение. Лёха первого карася на лёд выволакивает. Красавец!!! Лёха красавец. А карась — вообще Красава!!! Грамм на 350. Пока не видит никто — раз его в пакет Улыбающийся

А у народа дела не важно идут. Носятся от берега к берегу. Сразу видно — нет клёва.

Но только не у Лёхи. Он уже второго в пакет ныкает. А у меня ни поклёвки. Уже четвёртую лунку сменил. Не хочет рыба моего мотыля кушать. И правда — волшебную лунку вчера Димка нашёл!!!

После третьего Лёшкиного карася решил я на это семейство карповых забить. Надо свою рыбу искать. Только в толпу идти желания ни какого. Не люблю я в толпе ловить. Пошёл я в другую сторону — к плотине.

Одна лунка, другая, третья... Нет рыбы. Или делаю что не так? Наконец кивок дрогнул. Подсечка... На крючке рыба — окунем назвать стыдно. Мизинчик у новорожденного больше будет. Ну, с почином вас, Михал Владимирович Веселый Потом ещё один. Микро-нано-окуни. Ну хоть полёвывают, и то ладно Улыбающийся

Двигаюсь вдоль плотины. В очередной лунке опустить не успел — кивок загнул кто-то. Не воровато, как малышня полосатая, а уверенно. И сопротивляется бойко. Зачётный красавец. Фотосессию отложим на потом. Вдруг там стайка? Окуня на лёд, мормышку в лунку. Качнул раз у дна — цап. Есть. Такой же. Ого!

Повторим. Половину лески под лёд отправил, дальше тонуть не хочет. Что такое??? Вынимаю — нет мормышки!!! Щучка наверное срезала.
Ай, время теряю. Уйдёт стая. Быстро перевязываю мормышку. Бронзовую с красной бусинкой. Надо дно найти, мотыля потом посадим. А мотыль уже и не требуется. Окуни хавают и так. Только шевельни раз-два. Только в путь. Ещё двух вынимаю. Скорее-скорее!!! Попёрло. Азартно, аж вспотел Улыбающийся

Поклёвка — бац — нет мормышки! Итижи-пассатижи!!! Почти такая же есть, но без бисера. Её без мотыля не очень жалуют. Приходится подсаживать. Одного мотыля колечком достаточно. И поклёвки все у дна. Не удивительно — лёд прозрачный, солнце светит. Глубина чуть меньше двух метров. Боится он вверх подниматься.

Постепенно клёв утих. Ушла стайка. Или выловил я её.

Надо блёсенку поставить.
Для начала вот эту. Очень рабочая, хоть и стоит копейки. Их у меня в запасе несколько имеется.

Производитель неизвестен.5 гр. Но уловистая!!!

Но её сегодня не очень жалуют. Подбивает окунь слегка. Парочка не крупных попалась. И всё...
Уменьшим блесну.
От фирмы German привязал. Я на неё даже плотву ловил в прошлом году. Очень интересно сыпется.

Блесна от German 2 гр

И на тройнике капелька с блестючкой. Эту окуни очень оценили. Лопали по самые гланды. Ох, как же я пожалел, что корцанг не взял...

Ага, Алексей бродить начал.

- Иди ко мне, — показываю знаками.

Подходит.

- Ну как?
- Семь карасей взял!!!
- А я окуня нашёл. Ловить будешь?
- Буду, — говорит Улыбающийся
- Вон на ту садись. Рабочая лунка.

Сел. Мотыль на исходе. Пробует на опарыша.
А окунь разошёлся!!! Правда на десяток мелких один-два зачётных. Зато весело!!!

Лёшка шаманит

И на опарыша ловится

А народ почти весь разъехался. Не дождались выхода.
Всё же бессонная ночь сказывается. Надо передышку себе дать. И окуню за одно.
Чай, сальце-прошу к столу Улыбающийся

Заврак певолёдника Улыбающийся

Устал я с тройника окуней снимать. Ставлю самодельную блёсенку.

Мой хенд мейд.4 гр.

Кушают, родимые! И снимать легко!!! Кайф, одним словом Улыбающийся

Я тоже немного шаманю Улыбающийся

Клювает.

Выводим...

Мелкий, паразит Улыбающийся

Ну уже наловились.
Ещё 15 минут, и будем собираться.
Привязываю ещё одно своё творенье.

Ещё одна моя.2,5 гр

Зта работает. Но чуть хуже. Да и общий клёв стихает несколько. Но мы уже насытились.
Время пролетело не заметно. Потеплело, как и обещали синоптики. Лёд стал проседать. Вода из лунок выступает. Всё к тому, что пора заканчивать.
Несколько фото на память.

Лёшик с уловом

Карась зимой-какая прелесть!!!

И у меня почти три кило окуня. На неделе закопчу, устроим праздник живота Улыбающийся
Пока собираемся, по берегу воровато забегала куница. Жаль сфотографировать себя не дала. Оставили ей несколько окушков. Пусть покушает Улыбающийся
Такая вот зима началась. И спиннинговый сезон ещё не закрыт, а на льду уже побывали Улыбающийся
А что там, впереди? Кто знает. Поживём-увидим Улыбающийся

Окуни

С уважением, М. Б.