Давно планировал поездку на Верхний Дон. По факту (для нас) он Средний, название пошло от казаков, для которых это были верхние границы войска. Был я в этих местах давно, в августе 2005-о, я тогда еще не увлекался рыбалкой, следовательно реку рассматривал в другом аспекте, тогда мы стояли чуть выше Вешенской в густом лесу, мне очень понравилось. Сейчас выбрали место между Вешенской и Казанской на правом берегу. Для некоторых ребят с этого форума места знакомые и почти родные. Думал вдруг их там повстречаю…

Стечение обстоятельств позволило совершить эту поездку, жена с сыном уехали отдыхать, как не поехать? Смотрел прогноз погоды и усиление ветра не внушало оптимизма, но если не сейчас, то когда? Взял друга и стартанули из Ростова в ПТ около 17:00 (задержали на работе) впереди 370 км, пути по дороге заезжали в супермаркет скупаться и немного поблукали ночью, на месте были примерно в 22:30.

Костер для души

По ранее созданным трекам (спасибо Гуглю и его картам) приехали на место без проблем. Ездить все таки лучше днем, а не на ночь глядя. Выбрали полянку / берег, чтобы можно было лодку спустить, поставили палатку за бугорком в низинке, потом поняли правильность выбора, там было комфортно: ветер нас не беспокоил, я сразу достал бензопилу напилил дров... Великая вещь, я вам скажу, эта пила, столько времени и сил экономит. Зажгли костерок, выпили «немного» в предвкушении рыбалки. Сидим. Красота. Небо какое-то необыкновенное, очень хорошо звезды видно, я еще в прошлый раз это заметил, сказывается отдаленность от крупных городов с ночным освещением, нет засветки. Всю ночь дико ревела корова или бык, или их было несколько… Комаров нет, лягушек тоже, слышали недалеко от себя сильный всплеск как будто, кто-то упал в воду. Пошли спать.

Наше пристанище и окрестности

Встали в 5:30, поставил чаек, стал собирать лодку, возможно это было лучше сделать вечером, но заботу о сохранности лодок никто не отменял, так головняка меньше. Когда пошли на рыбалку, палатку оставили стоять, а вещи побросали в машину, оставлять лагерь без охраны не хорошо, тем более мы не знаем нравов местных аборигенов, но выбора нет Улыбающийся На берегу непривычно пустынно, ночью мы не видели ни одной живой души, только каких чуваков в хуторе на мопеде, у которого не горела фара, а освещал дорогу фонариком пассажир. Мимо проехал Duster, пожилой мужик недобро посмотрел на нас. Мне даже стало жаль палатку.

Вышли на воду. Какого было мое удивление, узнать, что Дон настолько мелок и узок в этих местах в сравнении с нижним, в 2-3 раза, даже уже Северского Донца в районе Белой Калитвы, а преобладающая глубина 1,5 м. Ну дела… «Дон» — вроде пока еще не «батюшка», «мальчишка» какой-то, ну или «молодой человек» Улыбающийся Ямой считается уже что-то от 3 м, рельеф читается хорошо, большой плюс, что нет судоходства, у нас на месте этих ям было бы судоходное русло. Большое количество поваленных деревьев. В общем — романтика!

Первая точка недалеко от нашего лагеря, выход из старицы, высокий подмытый берег глубина 4-5 м, а на выходе из старицы 7,2 м, поваленные деревья, лежит здоровенный тополь на треть выглядывая из воды. Проходим рядом, вижу на эхо под ветками в среднем слое воды листики (бель), а на дне судя по всему судак. Встаем на точку.

Скриншот с программы Sonar Log Viewer, хорошо видно ветку, бель под ней и стоящего в стороне хищника.

Я ловлю на джиг. Мое оружие: Aiko Salmon Grand & Pike + Abu Garcia Pro MAX + Sunline Super Braid 1,5. Друг на отводной: Hearty Rise Strike Force, течение очень сильное, вес 32-36 гр. У меня стоит желтый прозрачный Manns Predator 3, удар держу секунду-две, сход… обидно. Резина сорвана спереди, обрезаю срезанный кончик, забрасываю снова. Все. Больше поклевок нет, меняем точку, где у меня случается еще одна очень слабая поклевка, стянута резина, и все, ни сегодня, ни завтра судака мы не поймали.

Возвращаемся в лагерь, занимаюсь лесозаготовкой, подходит парень, говорит: «Хлопцы, магарычевое дело, спилите деревце», конечно помог. Познакомились, 4 мужичков приехали на рыбалку из области (180 км), они в этом месте несколько раз в год бывают, признают что по рыбалке полный швах сегодня, трое сидят с берега с «крокодилами», один Алексей «джигит», поймал щучку грамм 700-800, из неё сварили уху на удивление неплохую, смеются «каша из топора», парни специй не пожалели.

Много коряг!

Разговорились, Алексей тоже тусит на областном форуме, есть общие знакомые персонажи. Удивляется: «Че это вы приехали в такую даль, у вас же внизу лучше ловится и рыбы больше», нам тоже интересно, чего это мы приехали, на лице знак вопроса. Рассказал нам о действительно «хищных рыбных местах», а здесь так, побаловаться, для нас это будет не сильно дальше, каких-то жалких 40 км (общее расстояние 410 км) таким образом в очередной раз повторились постулаты: «хорошо там, где нас нет», «клюет вчера и завтра».

Дон парит, температура воздуха за ночь сильно упала, вода 15 градусов

Потом была безрезультатная вечерка и вечерние посиделки за столом, гвоздем программы был дядя Вова по прозвищу «дед», с своей чачей 65° и предложением молодому Вовке работать на новом «Камазе со спалкой», от которого тот отказывался. Дед оказался знатным троллем Улыбающийся После посиделок я так разогрелся, что даже решил спать «на улице» в кресле у костра.

Ночью заметно похоладало наверное до 5°, «коровы», которые оказались лосями во время гона, орали еще сильнее.

По утру на воде был сильный туман, шли на глиссире по приборам, внимательно вглядываясь в ближайшие 10-15 м, чтобы не налететь на лодочников. Все так же: ни одного ударчика Грустный Позже я сам пошел ниже и нашел еще одну хорошую точку с деревом и глубиной 5 м, все так же была видна бель и стоящий хищник, но не удавалось подать приманку под ветки, сильное течение сносило груз. Было часов 10-11, кто-то играл на поверхности. «Окунь!» — подумал я, стал выбирать вертушку, и мне на глаза попался Usami Kumo лежащий в коробке третий год не разловленным. Бросаю, на втором забросе ЕСТЬ КОНТАКТ! Что-то слабо сопротивляющиеся, ну думаю окушок 300 гр, удивляюсь когда вижу голавлика, хороший такой, примерно 500 гр. Так вот кто тут продолжает шалить, ставлю вертушки, Tsuribito Dead Minnow, не нравятся приманки, а голавлевых воблеров у меня нет и снасть моя не приспособлена для этого, поклевок больше не было и я пошел на базу.

Голавлик и Kumo

Дальше были сборы и дорога домой по другой дороге, которая оказалась намного хуже. Впечатления от поездки остались противоречивые, ехать желательно хотя бы на дня 3-4, красиво конечно, по-другому. Пришли к выводу, что у нас тоже красивые места, более удобные для отдыха и близкие, по рыбе оказалось, что у нас тоже не все так плохо.