Я высунул нос из дома в половину шестого утра. Шел мелкий дождь. Задолбал… Хотя удивился я не сильно, потому что вечером смотрел прогноз погоды, и он оказался верен. Может никуда не ехать? Все-таки суббота — по берегу наверняка будут бродить десятки рыболовов. А хотелось именно уединения… Решаю отложить поездку на Северский Донец до понедельника или вторника. А субботний день посвятить рыбалке по месту.

Уже очень давно я хотел проверить наличие рыбы в речушке, которая протекает в 20-ти минутах ходьбы от моего дома. Классифицировать ее как малую — язык не поворачивается. В некоторых местах русло можно просто перешагнуть, а там, где не получится перешагнуть, уж точно можно переплюнуть. Глядя на такие микроречки, невольно задаешься вопросом: «А тут есть рыба?». Конечно есть, и её можно поймать. И это подтверждает опыт многих рыболовов. Например, у Константина Евгеньевича Кузьмина есть целая серия статей и фильмов, где он рассказывает о ловле на водоемах формата «микро». Надо отметить, что порой на крючок попадаются весьма достойные экземпляры, а общая статистика поклевок просто зашкаливает. И этот факт не может не вдохновлять! Однако, далеко не все микроречки обитаемы. Как говорит сам КК, «Каждый водоем нужно проверять». Вот я и решил проверить, есть ли зубастая хищница в моей домашней речке-переплюйке.

Естественно, это далеко не первое посещение данного водоема. Года четыре назад, когда я первый раз попробовал здесь ловить, мне удалось поймать 2 шнурка, весом около полкилограмма каждый. После этого было еще несколько успешных рыбалок, после чего ловить стало не так интересно, и я переключился на другие водоемы. Приблизительно через год после тех событий, мне снова захотелось порыбачить на «домашней» микроречке. Предпринял несколько вылазок, ни одна из которых не увенчалась успехом. Как позже выяснилось, я в принципе уже не мог там ничего поймать. Местные жители рассказали, что какое-то предприятие слило в речку производственные отходы, и случился замор...

Но вот прошло время, и я подумал: «А может быть, экосистема пришла в норму, и речка снова живая?». Взял спиннинг, набор-минимум приманок, и пошел на водоем. На подходе к речушке нахожу так называемую, баклушу. Максимальная глубина — около метра. Небольшая протока соединяет эту лужицу с рекой. Значит, потенциально здесь может быть рыба. Собираю снасть, и уделяю минут двадцать тщательному облову найденного мною места. Результат — 0 поклевок и минус одна приманка. Не расстроился, потому что с самого начала не было больших надежд. Спокойно зацепил крючки за стойку заводного кольца и пошел на речку.

Решил проверить, есть ли тут рыба

Лужа оказалась просто лужей

Подошел к реке как раз в том месте, где в неё впадает ручеек. Еще метров за десять, я учуял зловонный запах, и когда я ступил непосредственно на берег, понял, что он исходит от воды. Речка неимоверно грязная! Неужели в неё снова сливают отходы? По всей видимости, да. Было очевидно, что я ничего не поймаю. Но раз пришел, то нужно было попробовать. Авось…

На фото хорошо видно, как чистый ручеек впадает в речку-вонючку

Жаль, что по интернету пока нельзя передавать запахи...

За несколько часов я прошел около трех километров вниз по течению, в надежде, что все-таки отыщу какого-нибудь голодного шнурка, который сумел приспособиться к столь отвратительным условиям жизни. Ловил на тонущие воблеры, и, конечно же, на джиг. Использовал преимущественно приманки ярких расцветок, чтобы повысить шансы на их обнаружение щукой. Но, как вы, наверное, догадались, поклевок я не заработал. Но прогулялся неплохо, а так же отточил технику точных забросов в сложных условиях.

Ловил на яркую резину

И на яркие воблеры

Будних дней ждать не буду — завтра поеду на «большую воду», т. е. на Северский Донец (все познается в сравнении Улыбающийся. На домашнюю микроречку больше ходить не буду, разве только в том случае, если кто-то из знакомых скажет, что экологическая ситуация нормализовалась, и вода стала пригодной для жизни. Но чувствую, что произойдет это не скоро, если вообще когда-нибудь произойдет. Как говорил один мультипликационный герой: «С одной стороны народ, которому нас@ать на себя, с другой стороны власть, которой нас@ать на народ». И о каком спасении речки-переплюйки может идти речь?

Эх...

Если бы речка была чистой, представляете, как интересно можно было бы на ней рыбачить?

Жизнь на берегу мертвого водоема

P.S. В течении всей моей прогулки шел мелкий дождь. Это стало отличной возможностью испытать новую непромокаемую ветровку, которую на днях я приобрел за копейки в секонд-хенде. Хотел написать коротенький обзор обновки уже сегодня, но жена сразу после рыбалки закинула ветровку в стирку, еще до того, как я попросил ее сделать несколько фото для оформления статьи. Обзор обязательно выложу на днях, а заодно выскажу некоторые мысли насчет покупки б/у вещей.