С понедельника по четверг гостил у школьного друга в Пскове. Общение с друзьями — что может быть лучше? Естественно не обошлось и без рыбалки. Точнее она и составляла большую часть времени пока хозяева на работе были.

День первый, понедельник

Часов в 12 меня закинули на дачу в районе дачного поселка Пристань-1 https://maps.yand...-/CVsBnJ-I

Вот тут два дня пытался найти рыбу.

Мое временное пристанище. По совместительству — рыболовная база на 4 дня Улыбающийся

Погода не радовала: низкая облачность, моросящий дождь. Надел мембранную куртку, брюки, хе-хе, из того же материала, натянул забродники. Взял коробочку с вертушками и коробку с мелководными воблерами. Взял спиннинг JS Nixx Pop Booster S762L (229/3-12гр), катушку Stinger Invader 1500 со шнуром Sunline Braid5 #0.8 и пошел к реке.

Малая щучья «продуктовая корзина». Не оценила, зараза! Улыбающийся

Такой вот пейзаж в мокрых тонах

Осмотр мест где предстояло ловить тоже не добавил оптимизма: вода низкая, как минимум с пол-метра ниже того уровня, который запомнил в предыдущие свои вояжи сюда. Дно каменистое, хрящеватое, прозрачная вода создавала обманчивое впечатление небольшой глубины. Не тут-то было: вознамерился дойти до валуна возвышающегося над водой, но на пол-пути оказалось, что идти дальше чревато переливом воды через край в сапоги Улыбающийся.

Мелко, однако...

Первые же пробные забросы вертушки Vibrax №2 подтвердил опасения — река изрядно обмелела на этом участке: даже на максимальном выбросе блесна то и дело приносила на тройниках водную растительность. Пробовал и мелководные миношки и неглубоко идущие кренки — результат один: в «уловах» присутствовали исключительно водоросли. Начал двигать вверх по течению в надежде найти окуня у валунов на перекате. Дошел. Но вот добросить до заветных камушков легкие приманки не смог. Тем не менее на одном из забросов мебольшой окушок взял старенькую ветртушку Aqua на погружении после падения. Сфотографироваться на память отказался: трепыхнулся, уколов палец гребнем, выскользнул из рук и был таков.

Понемногу начал подмерзать — вода градусов 10 от силы. Снизу. А сверху, с небес — градусов 15 Улыбающийся Да и смеркаться начало. Так, несолоно хлебавши, и пошел домой, греться и ужинать.

Снизу мокро, сверху дождливо.

Вечером приехал друг и «обрадовал» меня вестью, что оказывается я не туда ходил — ловить следовало наоборот ниже по течению.

День второй, вторник

Встали рано, друг поехал на работу, а я снова на реку. Заросшие тростником заливчики ничем не радовали. Менялись приманки, проводки, неизменной оставалась только трава на крючках. Улыбающийся С досады — а какая разница на что не клюет?- поставил поппер валявшийся в коробке уже лет 10, если не больше. И каково же было мое удивление, когда на третьей проводке вдруг на месте приманки возник бурун. Однако мимо. Тщательное прочесывание квадрата поклевки и поппером, и мелководными воблерами ничего не дали — зубастая, промахнувшись, сказал «тьфу на тебя» и сплыла в неведомые дали. Так повторялось трижды, по одному и тому же сценарию: атака, промах и щука здесь больше не живет Улыбающийся. А потом, при переходе с места на место, нога соскользнула с камня, и застряла между камней и я завалился в воду, набрав полные забродники воды. Вышел на берег, отжал одежду, вылил воду из сапог и снова полез ловить. Правда на долго меня не хватило — через час зубы уже выбивали дробь и пришлось в срочном порядке поспешать до дома — сушиться и греться. По пути к дороге, по лесу видел множество каких-то там грибов, но поскольку грибник из меня еще хуже, чем рыболов — уверенно опознал только этого красавца, недавно вылезшего из земли Веселый

Гриб, я тебя знаю Улыбающийся!

А дома была печка Улыбающийся К вечеру уже вся одежда была сухая. В отличии от сапог Грустный Поэтому последующие дни пошли под знаком стритфишинга или просто рыбалке в городской черте.

День третий, среда

Около 10 часов утра я оказался на берегу все той же Великой, но уже километрах в 8 ниже по течению. Река стала значительно шире, и увы, совсем-совсем неторопливой. Первой в воду полетела шести граммовая чебурашка с Tioga 2.4 дюйма. Ну рыба, берегись, уж мелкоджигом-то я хоть что-то да поймаю — думал я. Ага щаз. На первой же проводке глухой зацеп — чебурашка судя по всему застряла в камнях, и обрыв. Перевязался и через 2 заброса опять оборвал приманку. Плюнул, достал телескоп Daiwa MiniSwng 196/1-15 и определил его в джиг, оснастив 5 гр груз-головкой. Booster же оснастил катушкой размера 2500 со шнуром #1.0 под воблеры. На втором забросе, на паузе — чтобы провести воблер через заросли травы — удар и на тройнике повис небольшой окунь. Отличился P21 Greedy Guts F 66 SR.

Так, потихоньку и дошел до моста, который виднеется на снимке выше. А за мостом какие-то рыбки вовсю гоняли малька. Причем с поверхности. Перевые пол-часа ничего не дали. Посмотрел на размер малька стоящего в прибрежной зоне — от силы 30-35мм. Снял поводок струну, и начал кидаться малышней-минноу: старенький диповая миношка 40 мм Dorado, P21 CrackJack 38 и 58, Cheerful 34SR, Salmo Hornet 3, Kasadaka Ion 32, L-minnow 44S и какой-то мелкий «рыпь» от Liberty — за давностью его покупки забыл название. Шиш. Неведомые хищники воблерки игнорировали. Поставил поппер. Видел несколько атак, но удара не было. А потом на очень дальнем выбросе бурун, удар, недолгое сопротивление и сход. Досадно. Снова переключился на воблеры. И вот в 2 метрах от берега удар и рыбка на берегу. Небольшой жерешок, первый в моей практике, позарился на 58-го «кряка».

Оценив размер добычи, свои навыки ловли этой рыбы (равняющиеся 0 целых, хрен десятых) и имеющиеся примаки побрел дальше, уперевшись в джиговый лоу-лайт. Чебурашка 5 гр, двухдюймовые виброхвосты ничего не принесли. Даже зацепов. Хотя глубины были изрядными — ждать падения приманки на дно приходилось секунд 7-8. Просто ходил, кидал, любовался видами.

В отличии от Питера, псковский стритфишинг лишен сомнительной радости автомобильного смога — трасс вдоль реки не увидел... Под вечер утих ветер и уже в сумерках из прибрежной травки на «брюхо» кинулась небольшая грамм 400, щучка, но в последний момент ушла в сторону. Вот так прошел третий день отпуска.

Что за ягода я не знаю (калина?), но красиво...

Последний день пребывания в Пскове был отмечен отличным летним днем — синоптики сулили до +24 и штилем. Гладь реки — что зеркало.

Действующий монастырь.

А вот с рыбой все оставалось по прежнему — то есть единичные поклевки рассредоточенного хищника. У берега атака и сход щуки на Liberty Fatty Minnow 70 (первая рыба покусилась на этот воблер за почти 4 года что он у меня лежит по коробкам и та сбежала Веселый) А жерех все так же гонял малька. Остановился покидался микроколебалками и поппером. Отличилась (в кавычки наверное нужно поставить отличилась) 2.5гр блесенка от LJ, принесшая микрожерешка. Улыбающийся

Маленькой рыбке — маленькую блесну.

Прошел полностью участок от одного автомобильного моста до другого. Около 15 часов стало вообще некомфортно. Малек в воде забися в водоросли и стоял едва шевелясь. Джиг молчал, молчали воблера. И лишь в тени моста у крепости двух дюймовый виброхвост расплосовала мелка щучка. При попытке ее доловить воблерами попался вот такой красавец. Пытался зависнуть на этой точке в надежде, что окунь там не один, но появились два шлимазла на «гидрах» и ловить стало невозможно. В общем это окунь стал последней рыбкой этой поездки.

Выводы простые: без «гида» ловля на незнакомой реке превращается в поиск «клевого места». Да и со снастями не угадал — нужно было брать Норстрим Амулет 229/3-15 для воблеров и железяк и Солпару 229/0.5-7 для мелкоджига. Не пригодились диповые воблеры (по типу Salmo Hornet 5, Salmo Minnow SDR, Halco Sorcerer) да и раттлины тоже никак себя не проявили. В общем, как говорили предки — «не хвались на рать едучи» Хохочущий