Как мы все знаем, существует несколько распространенных классов спиннингов. Как-то: экстра-ультралайт, ультралайт, лайт, медиум-лайт, медиум, медиум-хэви, хэви, экстра-хэви. Вот я и начал задумываться о том, что мне надо к следующему сезону, в моих условиях Севера. Буду учитывать климат, природные условия, предпочтительную рыбу и свои хотелки.

Начнём с экстра-ультра-лайта и ультра-лайта. Работа с приманками массой от нескольких десятых грамма до 5-7 грамм лично для меня — область неизведанного, мои грузы начинаются от 8 грамм и тому есть свои причины. Щука и окунь на Севере на запрессованы до такой степени, как в центральных областях страны, имеют обширную территорию распространения и прямо скажем не отличаются особой разборчивостью. Дикие они у нас тут Улыбающийся Хотя иногда при смене погодных условий могут и немножко повыкаблучиваться. Бель я на спиннинг тоже не ловлю, поэтому эти 2 класса не вызывают у меня насущной необходимости, по крайней мере в данный момент. Хотя в тяжелом бесклёвном сентябре имело бы смысл на УЛ потягать мелочевку, пока остальная рыба молчала, а так я окунал снасти, как в ванну, каждый день-пустой, ну об этом будет время подумать, пока настроя такого нет.

На данный момент имею 3 свежих палочки, вот они.Norstream Ultra 762 ULS-L,Salmo Elite Jig 18, каст Ayashi Kegon 762КСН.

Класс лайт закрыл Norstream Ultra 762 ULS-L, модель 2014 года, длина 2,28 м., тест 4-15 грамм, строй Fast. Абсолютно универсальная палочка без узкой специализации, мастер на все руки, так сказать, но естественно с учетом своей цены, в среднем 2500 рублей. Лёгкий, чуткий, удобный, больше килошной щуки пока на него не вытаскивал, но думаю у него всё впереди. Нормальная чуйка у него грамм от 8 начинается в руку, меньше не ставлю, не хочу мучаться, перегружал до 18-19 грамм, всё нормально. Покупал к закрытию сезона, поэтому не стал дёргаться с катушкой, это длинной зимой решу, к нему надо 2500 размер до 250 грамм прикупить, попытка поставить на него Kosadaka Blaze 2500 весом 290 грамм дала лёгкий дискомфорт. Ну и плетеночка потребуется диаметром думаю 0,08 мм, максимум 0,1 мм, сбалансированность снасти ещё никто не отменял. С этим понятно, дальше.

Тяжеловата чутка катушечка Косадаковская для Норстрима.

Salmo Elite Jig 18, модель 2014 года, длина 2,13 м., тест 5-18 грамм, строй Fast. Задумывался как «неломайка», кидал им 21 грамм, всё ровно, чувствую и 25 грамм осилит несиловым забросом, но лучше не рисковать. Материал IM-7 надежен, как танк, он у меня запасной игрок для Норстрима и иногда применяется для заброса немного более тяжелых приманок, чем может осилить Норстрим. Тоже абсолютный универсал, несмотря на вершинку «солид» и своё название. Катушка для него Kosadaka Blaze 2500 подходит, на нём и будет стоять постоянно. Шнурок Kosadaka Infinity 0.18 мм. Тоже вписался, комплект готов... Так что запишем его в медиум-лайт класс с чистой совестью.

Единство и борьба противоположностей,Ayashi & Norstream.

Каст Ayashi Kegon 762КСН, модель 2014 года, препрег Toray, длина 2,28 м., тест 12-40 грамм, строй ExFast. Лучшая на данный момент моя палочка, лёгкая, чувствительная,c хорошим забросом и просто красавица Улыбающийся По тесту относится к медиум-хэви, перегруз на несколько грамм допустим, но лучше не рисковать. Мульт Kosadaca Intra попал под колесо, хана корпусу и паре валов, но к середине сентября я нашёл в городе такую же катушку подубитую, с помощью 4-х отверток, пассатиж, ножовки по металлу и такой-то матери собрал из 2-х одну, всё работает и слава Богу. Этот комплект позволяет мне кидать и чувствовать от 14 грамм до 44 грамм, но лучше конечно работать весами от 20 до 40 грамм, там вообще всё в тему, оставив меньшие веса Норстриму.

Казалось бы диапазон от 8 грамм до 40 грамм неплохо закрыт, но тут встаёт одно северное НО... Мороз, едрит меня в нос... Весенние мучения на замерзшем мульте я помню до сих пор, поэтому и с конца сентября этот комплект и не трогаю, я не мазохист. Значит нужна весенне-осенняя палочка в этом классе. Есть у меня старушка Daiwa Vulkan Ru, длина 2,74 м., тест 10-40 грамм, но тяжеловата и устаревша, хотя недавно ей кидал, даже в руку иногда отдает:)

Daiwa Vulkan Ru со старенькой Шиманкой, катушка Daiwa Regal 3500 после 4-х сезонов благополучно умерла этим летомУлыбающийся

Значит зимой нужно купить спин класса медиум-хэви или сразу хэви, это больной вопрос и катушку к нему. И это обязательно, ранние заморозки сразу остро поставили этот вопрос. Итак,10-40, а лучше сразу 14-56 или 15-60, вот в чём вопрос... Большие пространства, сильное течение и глубина на фарватере больше 10 метров, такие условия. И не бейткастинг, хотя я загорелся палочкой Григория (Aikoland) разработки по имени Grand Salmon & Pike, что в переводе «большой лосось и щука» тестом 15-52 грамма, но МОРОЗ... Опять в осеннее время ловли трофеев лед выковыривать с глазка мультипликатора... Жду советов по палочке, с катушкой то всё проще, взял 4000 размер средней ценовой категории и забыл, а вот палочка для моего джига в огромном выборе нынешнем... Да уж, задача. Да и по бюджету я не вытяну больше 10-ки, ремонт квартиры высасывает наличку, хотя и в такой цене выбор огромен.

Если я куплю хэвика, то у меня закроется диапазон до 60 грамм, грубо говоря, остается следующий класс: экстра-хэви. Ребята, кидающие болванки под 100-150грамм, как и джеркофилы с полешками такого же веса, честно говоря, заставляют мозг задуматься «а оно тебе надо»? УлыбающийсяЧитая профильные форумы, умом понимаешь их рассуждения, но честно говоря... Мандраж. Хотя на русле Лены кинуть джиг-головку 80 грамм с твистерком 25 см и весом грамм 50 было бы интересно Улыбающийся, но лучше обождать, как и с УЛом, оставить на потом. А может тут есть хэви-джиговики? Буду рад знакомству.

Итого в комплекте есть и будет 4 палочки: лайт, медиум-лайт, медиум-хэви и хэви и 4 катушки к ним. Думаю перекроет это дело мои нынешние рыболовные притязания.

Мороз... Как всё просто, когда тепло... Я бы весь в бейткастинг ушел, с головойУлыбающийся

Так что свой джентльменский набор я определил, закрою зимой хэви и останется неизученной область о двух полюсах: УЛ и Экстра-хэви. Ну что, господа Фиш-Хуковцы, какие мысли вслух?