Молоденький змееголовчик.

Давно это было, лет семь или восемь назад, а может и больше, не помню… Но переживания и ощущения остались в памяти и, наверное не сотрутся и не потускнеют.

Змееголова я ловил с раннего детства, сначала на поставки и переметы, благо речка Чихеза протекала недалеко от моей малой родины, потом, повзрослев немного, руками в жаркий летний день. Попадались змееныши под кило, иногда чуть больше. Но монстры, которых видел, не давали мне покоя всю сознательную жизнь.

Итак, начитавшись в интернете про ловлю змея на спиннинг и искусственную приманку, собрав в свой арсенал некую снасть, состоявшую из спиннинга двухсоставника китайского производства, обзавевшись катухой (тоже китайской), парой-тройкой лягушек и плетней на 50 либров, я все тогдашнее лето прогонял по водоемам в надежде изловить хотя бы не монстра, а какого-никакого змейку. Но проклятая животина будто издевалась надо мной! То выйдет, покажет морду свою наглую, ткнет лягву и отвернется, то слегка прикусит и выплюнет. Иногда, вроде бы и заглотит, но при подсечке лягуха вылетает из пасти и снова я без улова. Целое лето, начиная с мая и по сентябрь, я прогонял порожняк! Было от чего отчаяться и разочароваться в этой рыбалке!

Итак, в начале сентября, в пятницу, сбежав пораньше с работы, я закинув свои тогдашние снасти рванул на ближайшее болотце, где уже не одну неделю пытался изловить эту неуловимую гадину. Время было что-то около 17 часов, когда я собрав спиннинг и нацепив желто-черную лягву начал хлестать плетней по водоему. К слову сказать, что наставников у меня не было и показать как вести приманку, куда закидывать было некому до всего приходилось доходить самому.

Пробегав по водоему (а ловил я с берега) и немного притомившись, я уселся на пригорочек и закурив цигарочку начал смотреть на водоем, точнее на небольшой заливчик на противоположной стороне. И мысленно моля Подю подарить желанный трофей, пообещав, что отпущу рыбу, какой бы она величины не была.

И тут я замечаю странное движение в заливчике, какие-то пузырьки воздуха и странная рябь. И потом, ЁЁЁ!!! Как парус черного пиратского фрегата возникает плавник! Да какой!!! Сам хозяин заливчика и прилегающих окрестностей всплыл погреться на солнышке! Показалось, что он не меньше метра!
Сразу время как бы раздвоилось, удары сердца отдавались в голове мерным звучанием, а мысли будто запустили с бешенной скоростью.
БУМ! Удар сердца!
А в голове: так, что делать? Бежать и забрасывать лягушку? Увидит, почувствует, уйдет, убежит, затонет, сцуко! Нужно подползтиподкрастьсяподобратьсякакможнонеземетнее и только потом забрасывать!

БУМ!

Встал, подкрадываюсь, подшумливаю… Затонул!!! СВОЛОЧЬ!!!

Стою как дурак и пялюсь на воду!

Серце продолжает стучать в голове, руки трясутся, самого колотит и готов сам себя укусить за задницу! Нужно было не спешить! Отошел от берега на десяток шагов и прикинул расстояние до заливчика… метров 40 с гаком… дааа, задачка…

Это сейчас с нормальной катухой и нормальной палкой я на такое расстояние даже внимание не обращаю и могу положить приманку в любой уголок и за любую кочку на выбор. Но тогда с китайским дрыном и непонятной катушкой это было реально сложно.

Затаиваюсь в дали от берега и стою минут десять, наверное уже можно, зверюга если и не успокоился, то немного попривык к придурку стоящему на берегу. Делаю максимально далекий заброс... И всё получилось, даже чересчур. Лягушка по высокой траектории несется на противоположный берег и падает на камыш метра за полтора дальше. Стараясь как можно меньше шуметь, потихоньку рывочками стаскиваю лягушку с камыша, она падает на воду… Нифига! Никакого шевеления.

И тут комель удилища цепляется за штанину и колебания от вершинки передаются на приманку.
Лягушка немного вздрогнула…. ЁЁЁББТЬ!!! Черная торпеда вылетает из воды вертикально вверх и я вижу его во всей первобытной красе и мощи!
И снова время раздвоилось и только удары сердца в голове и груди отдаются эхом и не понять, где настоящие удары а где эхо! БУМ! БУМ! БУМ! И мысли как в ускоренной до нельзя киносьемке.

БУМ!

Подсекать?! Но сразу подсекать нельзя! Сколько раз уже обжигался на этом!

А змей разворачивается в воздуже и падает мордой вниз и я ясно вижу у него в пасти точащую лягушку!

Нет, надо все таки подсекать, иначе точно уйдет!

БУМ!

Рывок удилишем!

Так, плетня выдержит, плетня хорошая, правда дорогая, сцуко! А вот палочка не очень, какой то подозрительный треск в бланке после подсечки… Но ничего, Подя хороший, Подя знает, что делает, он поможет!

БУМ!

Рука бешено вращает рукоятку катушки.

А катушечка-то гавнецо…. что скрипит катушечка…. И подозрительно заклепочки на держателе выгибаются. Ничего… если вытащу и катушечку сменю и палочку даст Бог.

БУМ!

Змей упирается, занырнул в глубь, выдираю его на поверхность вместе с пучком травы, и начинаю отходить от берега вращая бешено рукоятку катушки и уже не обращая внимания на скрипы и хрусты в снасти.

Подя! Я ведь серьезно, ей-ей отпущу, только сфотографирую, чтоб поверили все, что не вру, и так уже все смотрят как на идиота, столько времени прогонял порожняка! Ну дай вытянуть, просто в руках подержу и отпущу!

БУМ!

Идет! Уже оталось меньше пяти метров! Еще чуточку, ну, пожалуйста!

СЦУКО, КАТУХА!!! Мать её!!!

Заклепки на катушкодержателе выскакивают и катушка отваливается от спиннинга!

Хватаю её рукой и что есть мочи бегу от берега, как когда-то выдергивал тайменей на горной!

Бум!

Все, он МОЙ!!!

И сразу все поменялось местами, сердце бьется как бешенное, а мысли вялые и ленивые.

Бум, бум, бум. Бум.

Я сделал это…. Я СДЕЛАЛ это! Я СДЕЛАЛ ЭТО!!!

Красавец змей, 98 см длинной от кончика морды до начала хвоста, 5700гр веса, с торчащей лягушкой в челюстях во всем своем великолепии лежит передо мной вяло шевеля плавниками и хвостом. Кстати, лягушку я достал из пасти с трудом и не потому, что просек ему челюсть, а потому, что он сжимал челюсти мертвой, хваткой как бульдог. И разожми он пасть, не видать мне трофея. А может действительно ПОДЯ услышал меня и помог? Подмигивающий
Потом был второй змей, пятый, сотый, двухсотый…. Но первый запомнился навсегда.