На днях сделал для ужасное открытие. Уже лето, а я до сих пор не посвятил ни единой рыбалки твитчингу! Да-да, я еще не ловил на воблеры!!! Микруха, да микруха… Все было не так страшно, если бы не великое множество новых моделей в моем коробочке, которые я приобретал в течении зимы и весны. От этой мысли стало плохо, закололо сердечко, а в голове уже сформировалось четкое решение: поехать на водоем, посвятив себя целиком и полностью только объемным приманкам. Особенно хотелось по-упираться в топвоттеры.

Начал думать: а куда же поехать? Очень хотелось порыбачить на каком-нибудь мелком, лесном озере, изобилующем зубастой хищницей, либо отправиться на один из заливов Печенежского водохранилища... Для нормальной рыбалки в этих местах нужна лодка, а у нас еще длится нерестовый запрет. Так что не вариант. В итоге решил махнуть на знакомые, изученные места — на речку Северский Донец в район Гинеевки. Там есть травянистый перекат, обширное мелководье, заливы, коряжники. Единственный минус этого места — мало рыбы. Впрочем, где ее сейчас много в радиусе 50 км от города-миллионника... Сообщил жене, что еду на рыбалку. Она напомнила, что надо бы забрать ключи от нашего старого жилья, которые я забыл на рыболовной базе в Черемушном (та же остановка). Как раз звонила хозяйка, и напоминала… «Вопросов нет — заберу», — сказал я, и лег спасть. Дал наставление поставить компютер на спящий режим, оставить колонки включенными и желательно включить их на всю — будильник заведен на 5 утра.

Проснулся я без будильника, сам. Вот только не в пять, а в 9. История имеет свойство повторяться — жена на автомате выключила колонки. Начинаю громко материться, но потом перевожу взгляд на мило спящую любимую и успокаиваюсь. Она ведь не специально…. Думаю: «А что делать дальше?». Ехать или нет? Поздновато уже, однако. В голову приходит идея остаться с ночевкой. Смотрю прогноз погоды. Облачно без осадков. Ну а что, можно и с ночевкой. Половлю на вечерке, и утрянке хоть. Одеваюсь, ем кашу, пью чай. В рюкзак кладу покрывало и мачете (для рубки дров). Целую жену и в путь!

На Гинеевку я приехал в половину двенадцатого дня. Как только вылез из электрички, мое замечательное настроение сменилось унынием — с юго-запада тянулись тучи, похожие на грозовые, а сильный ветер гнул деревья. «Без осадков», ну-ну. Ну вот как эти синоптики погоду предсказывают? Порой кажется, что вместо приборов используют свою хреновейшую интуицию. Выкуриваю сигарету и успокаиваюсь. Заберу с базы ключи, а дальше будет видно, как действовать. До базы порядка 1,5 км. Преодолеваю это расстояние быстро. Забрал, ключи, вышел к развилке и предстал пред выбором, куда идти дальше? Можно пойти к воде и начать рыбаку, а можно вернуться в поселок и посидеть под накрытием возле магазина. Взглянул вокруг себя. Темно-синие облака, над сосновым лесом и лугом, где-то вдали слышны раскаты грома. Красота, да и только! Но рыбачить перехотелось. Ускоренным шагом побрел к укрытию. Гроза приближалась достаточно быстро…

Красиво, но стремно

Флаг Украины Улыбающийся

Дошел аж до магазина возле ЖД станции. Тут делают кофе, а внутри есть где посидеть. Дождь застал меня еще на подходе к укрытию, а молнии, слава Богу, так и не засверкали прямо над головой — успел. Гроза ушла так же быстро, как и пришла. Я вышел из магазина и побрел к воде. Рыбалка должна состояться в любом случае! Подошел к речке и предо мною развернулся знакомый, и такой любимый Гинеевский пейзаж. Мелководья уже обильно заросли травой. Лучшие условия для применения топвоттеров. Чтобы не терять время, сразу потопал на меляки.

Наконец-то подошел к воде

В подводных джунглях идет постоянная борьба не на жизнь, а на смерть. И эта борьба находит свое внешнее проявление в виде разбегающегося в стороны малька, чавканья на поверхности воды, а так же мощных всплесков в окнах среди водорослей. Наблюдать за тем, как активничает хищник здорово: появляется азарт, в кровь поступает адреналин. Самое главное — понятно, куда нужно забрасывать,чтобы увеличить свои шансы на поклевку! Собираю снасть, открываю свой коробочек и думаю, что бы такое поставить? Может какой-нибудь поппер или волкер? О! Выбор пал на глиссер, который мне презентовал Сержик. Он самодельный, именной. Изготовлен в домашних условиях. Материалы — пробка, крючок и душа. Второй точно такой же экземпляр уже едет к Игорю. Отличный повод испытать приманку, тем более, что применение топвоттера такого типа в условиях сильно заросшего мелководья, наиболее оправданно.

Глиссер от Сержика

Именной!

Пристегиваю глиссер к поводку и просто жду. Жду очередного всплеска щуки, чтобы понять, где она стоит. И вот я дожидаюсь внешнего проявления активности. Заброс чуть дальше этого места и начинаю делать проводку. Выполняю ее волкерной манере. После каждого метра — пауза 3-4 секунды. На третьей паузе вода возле приманки взбудораживается и происходит щучья атака. Адреналин зашкаливает и я совершаю подсечку. Волкер выпрыгивает из воды и, пролетев метра 3, снова приводняется. Не засеклась, зараза. Быстро выматываю шнур и снова делаю заброс по той же траектории. Приблизительно в том же месте, происходит еще одна поклевка. Снова холостая. Дрожащими руками снова скдорожно выматываю шнур и делаю еще один заброс. Он, и все последующие оказываются холостыми. Облавливал я это место до тех пор, пока не произошел щучий всплеск в другом месте. Перешел туда. На втором забросе снова выход. Только уже не шнурка, а достаточно большой щуки. И снова поклевка оказывается холостой. Продолжаю бомбить это же место, но больше выходов не было. Когда уровень адреналина в крови понизился, я достал сигарету и решил взять тайм аут! Да уж, первая в году рыбалка с топвоттерами всегда очень нервная.

Меляки

Тут кипит жизнь

Решил позвонить Сержику. Сходу начинаю расхваливать его глиссер, и говорю о трех нерезультативных поклевках. Друг сразу указал на мою ошибку — подсекал, когда видел, а не когда чувствовал. Нервы, блин… Сержик дал рекомендации насчет проводки для улучшения реализации: несколько потяжек, пауза и подыгровка на одном месте. Благодарю за совет, и продолжаю ловить, так как посоветовал создатель глиссера. На 3 или 4 ой проводке снова случается выход, после которого опять началась дрожь в руках, ногах и буйной голове. Понимаю, что если так пойдут дела и дальше, то я просто посажу свой «мотор» раньше положенного, поэтому решил использовать глиссер в качестве заводилы и обнаружителя, а долавливаться уже с помощью поппера или волкера. Так и поступил. После очередного выхода, который, кстати, оказался окуневым, я поставил Такао от Косадаки. Заброс в окошко среди водорослей — туда, где был выход на глиссер. Играю приманкой нежно, почти на одном месте, как бы выманивая хищника на поклевку. Представляю, как сейчас вода возле воблера взбаламутится, последует всплеск, удар, и я буду бороться с большой щукой. Стоило об этом подумать, как произошла поклевка. Только на крючок прицепилась не щука, а маленький окунек! Скушал задний тройник. Видать, сильно понравилась мушка. Осуществляю заброс в то же место и снова поклевка! На крючке такой же окунь.

Сработал поппер

Видать окуню понравилась мушка — поклевки в задний тройник

Понимаю, что окуней могу наловить много…. Вываживать таких маленьких рыбок на достаточно тяжелую снасть не в кайф, поэтому решаю собрать УЛ комплект, который я на всякий случай взял с собой. Собрав снасть, выбираю приманку. Привязываю напрямую к шнуру 2-х граммовую джигголовку, насаживаю на крючок твистер Манс, размером 35 мм, и забрасываю его в окошко среди водорослей. На второй ступеньке поклевка, и вот я уже борюсь с сильным, речным окуньком. Вот так, господа, и закончилась моя рыбалка с воблерами — все последующее время я не мог оставить УЛ. Окуни клевали жадно, часто и сопротивлялись ну уж очень отчаянно!

На микруху отлично клевали вот такие красавцы

Азартный процесс ловли окуня на мелководье с помощью микроджига прервал раскат грома. Я оглянулся, и увидел, что ко мне довольно быстро приближается грозовая туча. Рыбачить в грозу с карбоновыми спиннингами — худшее, что можно придумать. Нужно сворачиваться и идти в укрытие. Но куда? Не долго думая, я быстро свернулся и пошел к станции — нужно ехать домой. За день это уже вторая гроза. Где гарантия, что ее не будет ночью? Уж лучше поеду с ночевкой в другой раз…

Под грозу не попал — успел. Переждал ненастье все в том же магазине и когда немного распогодилось, пошел на платформу ждать свою электричку. Рыбалка пошла не по моему плану с самого начала, но я остался доволен, как слон. Получил свой заряд адреналина, поймал рыбу и насладился природой. День прожит не зря!