В прошедшем сезоне было не мало интересных, довольно удачных рыбалок, но особо запомнились первая и последняя. Первая потому, что случайно она изменила направление моего развития, как спиннингиста, а последняя подарила, пожалуй, самые сильные впечатления, хотя не было поймано ни одной рыбы.

Первые два года увлечения спиннингом я ловил на вертушки и колебалки, т. к. товарищи, которые втянули меня в этот вид ловли сами так ловят и начинал я под их руководством. Но пытливый мозг не давал мне покоя, я подозревал, что ловля на «железо» — далеко не предел. Об этом же говорили и братья Щербаковы в своих фильмах, и статьи в журналах и интернете. Очень хотелось научиться ловить джигом и воблерами, покупал приманки, периодически пытался применить теорию в практике. Ничего не получалось и я возвращался к блёснам, любимыми приманками стали вертушка Blue Fox Vibrax Flake №2 и 11-грамовая колебалка Condor. Вобщем это присказка была, теперь сама сказка.

Открытие сезона

3 июня. Впервые, после 9 мая, с утра стоит тёплая (+12° С) солнечная погода. Предлагаю сыну Игорю поехать на речку половить уклейку или хоть гальянов на его новую поплавочную удочку, которую купили ещё в марте. Быстро готовим кашу, завтракаем и собираемся, хотя у меня всё собрано ещё с конца апреля, но Игорюха в ведёрко для улова считает нужным уложить два кораблика, солдатиков и плюшевого котёнка. Поясняет, что если не будет клёва, то хоть кораблики попускаем. Что ж, вполне мудрое решение для пятилетнего мужчины.

Думаю, куда бы поехать — на Томь или Усу, а может на какое-нибудь озерцо? Далеко ехать не хочется, уже столько бензина пожгли и всё без толку. Вода, что в реках, что в озёрах высокая и мутная, как в паводок. Вспоминаю, как пару недель назад искали место для пикника и, за Ивановской автобазой, видел как в небольшом озерце, расположенном через дамбу от Усы, два парня кидали спиннинги. До этого места всего с километр от дома. Думаю — либо гальянов в озерце половим, либо уклейку в реке и всё ни сходя с места.

Приехали, время 11 часов. Прямо у дамбы сидят два пожилых дядьки с поплавочными удочками. Спрашиваю, что тут водится, говорят с раннего утра сидят — ничегошеньки, только гольяны червя объедают, а так, есть тут и карась, и окунь, и даже щука с пескарём. Ну, это как раз то, что нам нужно!
Достаю Игорюхину удочку, привязываю оснастку, червей нам мама ещё вчера на даче нарыла — молодец у нас мама. Отходим в сторону от мужичков, забрасываю удочку, объясняю своему практиканту, что и как дальше делать. Клёва нет. Меняю глубину и точки заброса — всё впустую. Игорюхиного азарта хватило минут на десять, начинает проситься на речку покидать камни в воду. Оно и понятно, хоть и обидно. Он бежит к речке, а я достаю свой новый ультралайт, который ещё не видал рыбы, цепляю вертушку и начинаю обстреливать ближайшую акваторию. Опять ничего.

Тут те двое дядек собираются уходить и предлагают перейти на их место, там, оказывается, проходит труба, соединяющяя озерцо с рекой и около неё скопилось много гальянчиков. Зову Игорюху и мы переносим наши снасти, кораблики и кота с солдатами туда. Снова забрасываю поплавочную удочку, Игорёк бежит бросать камни в речку. Минут через пять, наконец-то поклёвка, думаю, хоть гальянчиков да отведают сегодня наши кошки. Поплавок ныряет и я достаю небольшого окушка. Зову Игоря, прибегает, хватает ведёрко и бежит к речке набрать воды. Отпускаем окунька в ведёрко, говорю сыну, что теперь его очередь ловить. Забрасываю, снова рассказываю о поведении поплавка при поклёвке и вот она, не прошло и минуты. Не успел передать ему удочку, подсекаю сам, на этот раз — окунь грамм на сто пятьдесят, вот тебе и гальяшки! Мужики, что сидят на реке начинают нервничать, сидят сосранья и полный ноль, а тут понаехали, понимаешь. Теперь, после заброса, сразу передаю удочку студенту, поклёвка вновь через пол-минуты, командую: «Тяни!». Игорёк упирается изо всех сил, удилище гнётся, видно, что-то приличное сидит, кричу : «Сильнее тяни, сильнее!» и тут — сход. В глазах ребёнка недоумение, обида, бурчит, что у него ничего не получится. Успокаиваю, снова забрасываю и почти сразу поклёвка, на этот раз «трофей» попался соответствующий рыболову — окунёк, примерно, как первый. Делаем фотографию, как никак событие — первый в жизни трофей. Довольный, гордый сидит у ведёрка, разглядывает, а тут ещё прохожие подходят, расспрашивают, восхищаются.

В следующем году намерен поймать «щуку огромную»

А в это время у трубы начинается окунёвое пиршество: гальяны разлетаются в стороны через каждые 20 секунд и все прям у самых ног, в небольшом заливчике метров 15 длиной. Вылавливаю ещё одного на удочку и берусь за спиннинг. Но ни блесну, ни воблера окунь есть не хочет, не умею, наверное.

От отчаяния цепляю когда-то заготовленного твистерка красного цвета (недавно узнал, что это был Mann_s M035) на самодельной полутораграммовой джиг-головке и начинаю забрасывать, и проводить его вдоль самого берега, откуда периодически вылетает малёк. Опускаю его до дна, затем подбрасываю рывочком и даю опуститься на дно, снова подбрасываю, вдруг, что-то потянуло, но отпустило. Думаю — зацеп, но на следующем подбросе уже явно кто-то сидит. Вытаскиваю и сам себе не верю — окунь грамм на двести, и ведь до сих пор я ничего не мог поймать на резину.

Один из рыбаков, сидящих на речке не выдерживает и перебирается к нам поближе, забрасывает удочку. Я продолжаю эксперимент и через минуту — снова окунь, и так следующие минут двадцать. Сходов было больше чем реализованных поклёвок, но при таком клёве это не огорчало. Мужичок, подсевший к нам сбегал к машине, принёс твистера покрупнее моего, жёлто-красной расцветки, привязал его к поплавочной удочке, снял поплавок и стал повторять мои действия, но без результата.

А потом — зацеп и обрыв, привязал такую же бяку, только фиолетового цвета. Делаю всё то же самое, а поклёвки прекратились, вот тебе и «цвет не важен», как говорят профи в журналах и в интернете. Перебрал всё, что было с собой (белый, зелёный, жёлтый) — ничего не сработало, хотя окунь всё продолжает пировать. Эх, зачем я выложил пакетик с красными твистерками, когда собирались утром. Не было в них веры, вот и выложил, а как бы сечас пригодились!

Настало время собираться домой. Прошу Игоря достать садок с уловом, он тянет его из воды двумя руками, кричит, что не может достать. Помогаю, поднимаем, у нашего соседа-рыбака отпадает челюсть и дёргается глаз — видать, на этом озерце такого ему видеть не приходилось. Отпускаем подрастать мелких окуньков, тех, что больше ладони берём на жарёху. Конечно не особо серьёзный улов, да и крупных не попалось, но для долгожданного открытия спиннингового сезона очень даже приятственный. А главное, Игорь на свою первую удочку сам поймал свою первую рыбу и ведь, когда ещё снег лежал, он говорил, что хочет поймать именно окуня. Так что, мечты не только в Газпроме сбываются. (Описал эту рыбалку в тот же день, эмоции переполняли, поэтому так длинно вышло. Думаю сын вырастет — будет интересно прочитать и вспомнить Улыбающийся.

После этой рыбалки дело с микроджигом пошло. Эксперименты с разными приманками, оснастками, нашёл в нашем городе единственный магазин, где продают съедобную резину (Лаки джон, другой нет, да и эта закончилась к концу лета). Вобщем стало получаться лучше и лучше, блёсны не забросил совсем, но за всё лето было лишь две рыбалки, когда они сработали на отлично. Осенью стало получаться и на более крупную резину и веса. Собственно вот я и подошёл ко второму эпизоду.

Закрытие сезона

Есть у нас сразу за городом небольшое озеро, между собой называем его Башмак за своеобразную форму. На нём в прошлом году в октябре поймал самых крупных своих спиннинговых окуней и щук (на вертушку, кстати, когда уже лёд по закраинам стоял).

Вот и в этом году осенью ездил чаще туда, ехать минут 10, можно вырваться буквально на час-полтора даже в обеденный перерыв. Ловил в основном на твистеры 2-3” с грузами 6-10г, лучше всего работали яркие, с блёстками приманки, т. к. 3 месяца бесконечных дождей сделали воду очень мутной, попадался нынче только окунь до 250-300г. 20 октября озеро затянуло льдом, собирался уже зачехлять спиннинг, но неожиданно в начале ноября температура поднялась выше 0º, пошёл дождь. Приехали с товарищем туда 6 ноября и, о счастье — есть жидкая вода — с метр у берега подо льдом, а дальше метров 20 чисто. Больше двух часов кидали самые проверенные приманки, обкидали самые уловистые еще две недели назад точки и ни поклёвки. Решили ещё минут 15 и домой, руки и ноги уже окоченели.

И вот я опять от безнадёги ставлю крохотного красного твистерка на малюсеньком двойничке с ушастиком 2г. Забросы делаю вдоль кромки льда, проводка медленная с проволочками по дну и изредка подбрасываю рывочком. Почти на каждой проводке цепляются опавшие водоросли. Закуриваю, проводка уже на автомате, а мысли только о кружке горячего чая и тёплой ванне. Снова зацеп, дёргаю и тут «зацеп» как даванёт! Сразу мысль: «ЩУКА! Чёрт и опять на неподходящую приманку» (две нынче приличных садились на МДЖ и обе сошли, когда уже были почти в руках, одна разогнула крючок джигголовки, вторая видимо не засеклась как следует мелким двойником). Понемногу подтягиваю, сопротивление мощное, без рывков, просто давит так, что за спиннинг страшно — согнулся почти в кольцо. И туууут, вывожу я эту зверину на поверхность. Ребята! Я сигаретой поперхнулся — нифига не щука это — окунь! Окуняра! ОКУНИЩЩЕ! Неспеша он показывает мне по очереди голову, плечи, бок, хвост и так плавно дёрнув в сторону (он-то точно знал, чем дело кончится, в отличие от меня, я уже губу успел раскатать) выплюнул мой твистер и поплыл домой. А у меня минут пятнадцать весь организм трясло, даже сейчас, вспоминаю и пальцы по кнопкам промахиваются. На сколько граммов он бы потянул судить не берусь, до сих пор попадались два окуня за пол-кило, но они не сравнятся с этим. Рассмотреть я его успел хорошо, хотя в длину полностью он не показался, а так изогнувшись проскользнул по поверхности, но вот бок его был со сковородку на которой моя жена блины печёт. Жаль не успел договориться с ним о новой встрече в следующем году.

Отдышавшись, дал товарищу такой же твистерок и он поймал окунька с ладошку, больше поклёвок не было.