Начиналось все во времена, когда вода была твердой!

Как правильный рыболов, к сезону 2015 года я начал готовится заранее, а точнее сказать в декабре 2014. Распродав добрую половину своего арсенала, я начал ставить себе задачи на 2015 и выбирать снасти для их решения. К новому году Дед Мороз принес мне подарочек от РОДБИЛДЕРА на бланке MATAGI TR80 SUPER MABARU L 0,3-3гр (244см) и казалось бы, мечтать больше не о чем. Но, испытав удилку на соревнованиях PERCH WINTER CUP 2015, я понял, что всех условий Табулярная Матага не перекрывает и мне нужна еще МДЖ удилка. Как итог, на призовые деньги (мы заняли 1 место в первом туре соревнований PERCH WINTER CUP 2015) я беру себе палочку Crazy Fish Ebisu Violet 183 см, 0,6-3 гр. Через месяц к этому комплекту добавляю еще одну Aiko Tirrel II 210ULS 0,5-5гр! Все скажут «вот затарился, солить их что ли?». Как мной и планировалось, все три удилища разного типажа, и подходят каждое для своих условий или техник ловли на МДЖ.

Что важнее, обед или рыбалка?

Я недавно сменил место работы, теперь офис находится на другом берегу реки Томь, но зато это открыло для меня много водоемов на правом берегу. Несколько вылазок с товарищами показали мне насколько много интересных водоемов я обделял своим вниманием. Рыбалка вечером не всегда получается, а погода так изменчива у нас в мае-июне, что иногда просто надо ловить момент. Началось все с того, что однажды я подумал «а почему бы вместо обеда не сгонять на рыбалку?». Езды до озера от офиса в быстром темпе всего 5 минут.

Как-то в обед я решил попробовать такой финт, благо погода была отличной, и вот я уже на подъезде к водоему. Думаю, какую бы палку собрать, времени-то на рыбалку всего 40-50минут. Выбор встал в пользу МДЖ, а ведь палок у меня теперь для этого стиля аж 3 штуки. Было решено палками ловить по очереди, сегодня на обеде одной, завтра другой и за неделю все должен перепробовать!

Обед №1 и №2 — Aiko Tirrel II 210ULS 0,5-5гр

Так вышло, что две первых обеденных вылазки я уделил Aiko Tirrel II 210ULS 0,5-5гр. Просто она лежала рядом, да и палочка более универсальнее, чем две других.

Заливчик, в котором я ловил, довольно специфический, все дело в рельефе дна — на выходе из залива можно докинуть до русловой бровки, а в самом заливе глубина до 1 м и мало травы (по сравнению с другими местами водоема). Поэтому можно поискать окуня как на бровке, так и возле травки на мелководных участках.

Aiko Tirrel II 210ULS 0,5-5гр. отлично работает на весах от 1-3гр. Даже в сильный ветер падение приманки в 1 гр можно отследить по кончику, опустив его максимально к воде. С реализацией поклевок вообще никаких проблем нет, чуйка у палки на очень хорошем уровне. Короткая вклейка позволяет делать агрессивные анимации с приманками до 3гр, а вот более 3 гр уже валится как кончик, так и сам бланк.

С приманками я очень много экспериментировал, за зиму прилично накопилось новеньких и хотелось попробовать весь арсенал. Основная масса приманок от известных всем компаний Reins, Микрокилер, Aiko, Tsuribito, Bait Breath и других.

Обед №3 — Matagi TR80 Super Mabaru L0,3-3гр (244см)

Днем поднялся небольшой ветерок и было решено посветить этот обед Matagi TR80 Super Mabaru L0,3-3г. Палочка длинная (2,44м) и заточена под соревнования, когда просто необходим дальний заброс независимо от погодных условий. Иногда дальний заброс решает все, но в моей ситуации нужно было просто пробить ветер, с чем Матыга справлялась идеально. Matagi TR80 Super Mabaru не имеет вклейки и является чистым табуляром, что накладывает свой отпечаток при работе со сверхмалыми весами, поэтому обычный вес, с которого я начинаю, это 1,5гр + приманка. Этот раз не стал исключением и за один час я приземлил чуть меньше десятка полосатиков.

Matagi отлично справляется с агрессивными анимациями даже 5 грамовых приманок, а уж кидает в верхнем тестовом диапазоне просто великолепно. Частенько, пытаясь достать до русловой бровки, я ставил 4гр с крупными червями и получал много поклевок окуня, правда холостых, уж больно окунь мелковат. Обычно чувствуешь поклевку, затем делаешь аккуратную подсечку — во, вроде сидит, начинаешь его вываживать, а окунь прокатится на резине «зайцем» и уплывает восвояси. Пусть плывет, я бы все равно его отпустил!

Обед №4 — Crazy Fish Ebisu Violet 183 см, 0,6-3 гр

Довольно деликатная палочка с очень мягкой верхушкой, брал я ее под нано-джиг и мормодроч. В конце недели выдалась отличная погода и я решил, что пришло время мормышки и Crazy Fish с неблагозвучным названием Ebisu Улыбающийся До своего заливчика, где обычно провожу обеды, я не доехал по причине размытого подъема (даже Нива не смогла взять его штурмом, стащило в колею). Решил пробить другой заливчик, перед этим пару раз покидав в интересных местах на подъезде к нему.

Я пока не великий специалист в нано-джиге и мормодроче — я еще просто учусь, поэтому поймав 3 окушка и заработав 5-6 поклевок, я решаю перейти на МДЖ. Ставлю 1 граммовую вольфрамовую чебурашку от Crazy Fish и крючок от Овнера, времени совсем мало, поэтому ставлю свое секретное оружие этого сезона — Fibril Tail от AIKO в красном цвете. Сразу же, с одной точки, я начал доставать по 3-4 окуня, затем пару перемещений по берегу и в активе уже больше 10шт. Внутреннее упокоение и отличный заряд на весь день получен!!!

Послевкусие

Четыре рыбалки за неделю, пусть они были и небольшими, дали мне много эмоций и позитивный заряд! К великому сожалению, на выходных буду занят празднованием своего Дня рождения и на рыбалку попасть не смогу. Для себя решил, что это не последние обеденные вылазки — может похудею слегонца Подмигивающий Всем советую не ленится, вырваться на часик и посетить соседний водоем, зачастую это может быть очень увлекательно. Микроджиг покорил меня и потихоньку вытесняет другие виды ловли, но это пока на Томи вода не упала, скоро будут лодочные путешествия, тестирования новых спиннингов для джига и воблеров!!! А пока все грандиозные поездки только планируются, я любуюсь природой возле города и работы!