Микроджиг… Каждая статья об этом способе ловли начинается со слов: «Микроджиг это…». Поэтому, я не буду повторяться. Тем более, что эта статья для тех, кто хоть немного разбирается в этом способе ловли. Ниже пойдет речь о стилях микроджига, их отличиях друг от друга.

Начну с классического микроджига. Какие у него особенности? Во-первых, используемые веса. Классическая ловля на МДЖ — это рыбалка с джиг-головками весом от 2 до 5 г. Для работы с такими грузиками применяются ультралатовые удиолища с тестом до 8, максимум до 10 г. Не обязательно покупать дорогую палку — падение 2-3 граммовой головки на дно вы увидите даже по кончику бюджетного спиннинга. В классическом ультралате применяются активные приманки — твистеры и виброхвосты. Размер колеблется от 35 до 60 мм.

С классики начинают абсолютно все. Во-первых не нужно дорогих снастей и приманок. Во-вторых, техника ловли мало чем отличается от классического джига, потому как здесь используются базовые проводки: равномерка, ступенька у дна и волнообразка. Классический микроджигинг прощает многие ошибки заброса, проводки. Многие из тех, кто подсел на сверхлегкий спиннинг продолжают всю жизнь ловить классическим способом. Дальше идут лишь те, кого действительно «торкнуло», либо желающие начать спортивную карьеру. Ведь для достижения высоких результатов на соревнованиях, базовой техники мало.

Съдобный микроджиг — это ничто иное, как ловля на мелкую съедобку. На первый взгляд ловля ничем не отличается от классической — разве что приманки несколько другие. Но на самом деле, подобная ловля намного сложнее, требует от спиннингиста больше терпения и умения. Ведь большинство приманок из съдобного силикона относятся к классу пассивных. Есть, конечно и съедобные твистеры, виброхвосты, но они не пользуются популярностью, в силу того, что подобны по эфективности активным приманкам из обычного силикона.

Для того, чтобы заставить пассивную приманку работать, нужно научиться ее анимации. Если просто делать ступеньку, либо равномерку, то вы наловите не многим больше, чем на классический микроджиг, если даже не меньше. Существует множество приемов подыгровки на дне во время паузы. Это, как раз, и является наиболее эффективным способом ловли. Для того, чтобы эфективно выполнять подобные проводки, нужна чувствительная палка, тонкий, хороший шнур. Короче, нужны снасти более высокого уровня.

Спортсмены поняли, что эффективность ловли возрастает по мере уменьшения используемых приманок. Поэтому, был придуман так называемый наноджиг. Данный способ ловли требует высокого профессионализма и является чистым спортом. Соответственно, предьявляются жесткие требования к используемым снастям. Так, например, ловить на дешевое удилище не получится. Нужны дорогие, сверхчувствительные палки.

Зачем? Вес используемых приманок до 1 г.! Вместо джигголовок применяются зимние мормышки. Вот представьте себе: такой вес нужно забросить, а потом еще и провести. Вы это сможете сделать некачественным удилищем? Конечно же, нет. В подобной ловле используются самые тоненькие плетенки. Цена их тоже солидная. Дешевые брать не рекомендуется, так как есть большая вероятность образования бороды. Наноджиг имеет мало чего общего со спиннингом. Проводка мормышек и миниатюрных джигголовоочек производится в меделенном темпе, с акцентом на подыгровку во время паузы. Эффективность наноджига выше всяких похвал: клюет даже самая мелкая хищная рыба, а так же бель.

Вот такие бывают стили микроджига. Я описал три основных. Ответвлений есть очень много, но об этом вы узнаете сами, если начнете увлекаться микроджигом. Вообще научиться микроджиговать… Пардон, хорошо микроджиговать сложно. Львиная доля опыта приходит после рыбалок и постоянных экспериментов и лишь малая часть знаний черпается с печатных изданий, форумов и уст опытных спортсменов. Конечно, на первых порах лучше найти какого-нибудь опытного спиннингиста и организовать совместный выезд на водоем. А потом просто понаблюдать за проводками, которые он выполняет.

Никогда не пытайтесь залезать на перед. Хотите осваивать микроджиг — купите себе дешевенькую палочку и начните с классики. А потом потихоньку начинайте осваивать ловлю на съедобку. Насчет мормышки: хотите влезть в рыболовный спорт — изучайте наноджиг. Если спортивной карьеры не планируется, то лучше вообще не трогать наноджиг. Мнение исключительно мое. На истину не претендую. Ну, это я так, к слову. Чтобы вопросов не возникало =)