Грусть-печаль: сборная Украины по футболу проиграла Англии на Евро 2012. Конечно, это не справедливо и за нами был гол, но судья его не засчитал. Судья пи…. Ладно, не будем о грустном. Лучше о рыбалке. Сегодня, 20 июня я решил заехать к моему другу Богдану, для того, чтобы половить окуня на его домашнем прудике.

До знакомства с Богданом я об этом водоеме ничего не знал. Находится он на Рогани, а я живу аж на Салтовке. У меня свои домашние водоемы есть. Но вот в прошлом году, Бодя вытянул меня порыбачить на этом прудике. Ловили мы тогда на микроджиг и надергали много мелкого окуня. Самый крупный «звэрь» был грамм на 100, а средний размер таборского окуня («Таборсский» — это название пруда) — 30 грамм =) Мелочь, конечно, но ловить весело. После той рыбалки на Таборский пруд я не заезжал. Потом Бодя мне как-то звонил и говорил, что пошел клевать окунь больше 200 грамм. Заинтересовался, но был занят и на рыбалку не приехал. А это вот после работы проезжал возле Рогани и решил заскочить к другу, чтобы половить окуня на уже знакомом прудике.

В машине лежало несколько пачек съедобки, твистеры 35 и 36 мм, маленькая коробочка с блеснами. Это отличный набор приманок для ловли на таких водоемах, как Таборское. Снасти у меня самые простые. Купил у Боди палку «Микадо Сенсей 0-8 грамм», к ней взял катушку Шимано Аливио 1000. На шпулю намотал желтый шнур толщиной 0,1 мм. В общем, снасть у меня чисто ультралайтовая. Несмотря на то, что снасти дешевые, я прекрасно контролирую проводку, чувствую поклевку и «на ура» вытаскиваю совсем не ультралайтовые экземпляры. Вот недавно вытащил на «Сенсея» щуку на 3 кг. Кайф, блин!

Катушка "Аливио": недорогая и надежная

Катушка прекрасно подходит к палке

"Сенсей"... Ему бы "Катану", но я и "Аливио" доволен =)

Итак, о рыбалке. Пришли на озеро. Собрали снасти и начали ловлю. Сперва, я поставил червячка из съедобки. Думал, что сразу же обловлю Бодю, который предпочел обычный твистер. Ловлю 10 минут, 15, 20… У меня в зачете 4 малких окуня, а у Богдана клюют стограммовые рыбки с каждого заброса. Ставлю и я мелкий твистер и начинаю ловлю. Результат вообще плохой: по нулям. А Бодя по-прежнему тягает рыбу одну за другой. Вроде и приманку поставил нужную. Оказывается, все дело в проводке. Окунь берет на падении, в придонном слое или в толще воды, а я его ловлю у самого дна, не акцентируя внимание на фазе вольного падения твистера. Меняю проводку. Делаю два оборота, выдерживаю паузу. Затем еще два оборота, и снова пауза. Начал ловить таким макаром и сразу же заработал поклевку стограммового окуня! Все, фишка ясна: ловлю.

Вот и окунек попался =)

Отпускаю всех окушков — пусть растут и размножаются

Активный клев окушка продолжался не долго. Уже через полчаса полосатый поутих. Поклевки продолжились, но вот уже клевал лишь мелкий окунь. Еще через некоторое время перестала работать проводка описанная выше. Бодя говорит, что это нормально: клев на Таборском непродолжительный и длится с обеда и до часов 6-7 вечера. Потом и до этого нужно включать голову и рассчитывать лишь на поимку мелких окуней.

Богдан начал стучать мелким твистером по дну, а я решил пойти по другому пути. Сменить тип приманки. Открыл коробочку и выбираю. Так, так: что взять? О, «Агли» первого номера. Почему бы и нет? Может быть железо и сработает. Цепляю, забрасываю, делаю несколько проводок. Пусто, пусто, пусто и вдруг поклевка! Мелкий окунь… Точно такой, как и на микруху. Но на блесну ловить интереснее. Некоторое время ловлю на вертушку, после чего снова возвращаюсь к съедобке. Она по пассивной рыбе в самый раз!

Сработала вертушка

Съедобка работала. Раз в 2-3 проводки, были поклевки. Иногда удавалось доставать рыбку, иногда улов срывался в момент вываживания. А порою окунь просто не засекался. В принципе, темп ловли был нормальный. Искренне надеялся на то, что рыба начнет клевать после захода солнца (на Печенегах в такое время жор). Но, как оказалось, на Таборском в сумерках клев очень сильно ослабевает. Странное озеро, если честно. Но зато интересное и находится совсем рядом от жилого квартала. Хотел бы я иметь такое место под боком.

На съедобку клевало хорошо. Жаль только, что мелочь

Особенно хочется отметить красоту тамошних мест. Хоть это озеро лежит всего в полутора километров от многоэтажек, на его берегу чувствуешь себя, как где-то далеко за городом. Кругом деревья, живности полным-полно, луга. Родник хороший есть! Круто. Бодя говорит, что это заповедная зона. Круто вдвойне! Повезло тем, кто живет на Рогани.

Красиво ведь...

Лягушка разрешила себя сфотографировать

Рыбалка удалась. Рыбы поймано не сильно много, и размеры ее далеко не трофейные, но зато это была настоящая рыбалка в будний день, что особенно приятно. Даже как-то про поражение Украины забыл…