Эта статья о совершенно необычном, не получившем у нас особого распространения, монтаже под названием «вэки» (Wacky). Родина этого монтажа — американский континент. Тамошние басятники используют вэки уже достаточно продолжительный период времени. У нас же об этом способе монтажа и ловле на него заговорили пару лет назад, а тех кто реально ловит на вэки можно сосчитать по пальцам. Причина такой непопулярности — недостаток информации, реальных успешных примеров и нежелание наших рыболовов уходить от классических оснасток съедобной резины. Ведь технике ловли на вэки нужно учиться. А это время… А это, порою, лень Улыбающийся.

Я прочитал о вэки в рыболовном журнале. Наши спортсмены уже широко используют этот монтаж. Лезу в интернет, начинаю искать информацию. И в какой-то момент понимаю, что вэки вообще не обсуждается рыбаками! Лишь несколько отрывистых постов на этот счет. Короче забыл я про эти вэки и продолжил спокойно ловить на обычные джиги и шарнирки (ну иногда дроп-шотом баловался). Где-то через год после прочтения статьи и лазанию в интернете, я снова просматривал на форумах ветки о съедобке, в частности ловле на пассивки. Мое внимание привлекла ветка, где обсуждались вэки. Зашел, почитал. Просмотрел фотографии с уловами. Блин, так на это уже вовсю ловят «продвинутые мира рыболовного»! И очень даже неплохо ловят! Надо бы и мне попробовать…

Итак, вэки — это монтаж приманки, когда крючок продевается не вдоль приманки, а поперек, приблизительно по центру. Впрочем, тут нужно показывать, вот фотография, на которой видна суть этого монтажа:

Вот это и есть "вэки"

Итак, возвращаюсь к моему рассказу. Я решил попробовать вэки. Купил червей и на рыбалке прицепил одного из них за центр тела на шарнирную джигу. Начал вести приманку волочением по дну, периодически делая рывочки. Ну, наверное, с проводки десятой на вэки клюнул окунь. Рыба была очень пасивна и это можно было бы назвать результатом, но! С таким же успехом я бы поймал окуня на «джава стика», надетого на обычную джигу обычным способом. Даже, наверное, за 10 проводок я бы достал не одну, а целых 3, 4 или даже 5 рыбин. А вэки позиционировали как супер монтаж. Стало совершенно очевидным, что нужно изучить методику проводки и способы монтажа подробнее.

С монтажом было все более-менее понятно. Их много, все они простые и возможно, о них я как-нибудь расскажу отдельно, и даже постараюсь продемонстрировать наглядно. А вот техники проводки этой приманки достаточно сложные и мне понадобилось около часа в ванной, дабы понять, как продолговатая приманка на оснастке вэки ведет себя при рывках, волочении и т.п. Еще меня интересовало, почему вэки так интересуется рыба. И я выяснил. Вэки нужно проводить проводкой с паузами. Главные элементы игры, соблазняющие пассивную рыбу, получаются именно на остановке приманки, когда рыболов начинает совершать колебания кончиком спиннинга. При таких движениях, червь начинает извиваться, словно живой! Врядли так получится сделать при монтаже на обычной джиге или шарнирке. Это очень и очень интересно, но для того, чтобы научиться задавать правильные колебания приманки, нужно немного потренироваться.

Басятники используют в основном крупные монтажи вэки. Но в наших условиях (особенно на соревнованиях), чаше придется пользоваться ул вариантами оснастки. Можно использовать для монтажа обычные микроджигголовки, осанстки с мелкими скользящими грузилами, микро дроп-шот и т.п. В качестве приманок можно поставить покупные червячки от «Реинс». Для ул снасти самое оно. Но если вы считаете их очень дорогими, либо они вам кажутся крупными, то есть еще один классный вариант — длиная и тонкая нарезочка! Для тех, кто знаком с нано и микро-микро джигом, не составит труда подобрать нужную оснастку и проводку.

Для тех, кто не пользуется съедобой скажу сразу: монтировать обычный силикон на вэки бесполезно. Это оснастка для ловли пассивной рыбы, с которой применяются медленные проводки с паузами и шевелением на одном месте. Чтобы приманка действительно работала, от нее должно хорошо разить, и она должна быть очень соленая. Т.е. нужна качественная съедобная резина.

Это далеко не все, что я знаю о веки. Но пока — пока =) Ни хвоста, ни чешуи.