На выходных выдалась очень позитивная рыбалка. И рыбку поймали, и отдохнули от души. Хотя, все могло бы быть иначе, если бы мы сразу опустили руки и не продолжили эксперименты со снастями и тактикой ловли.

А свое начало эта рыбалка, если, конечно, зреть в корень, ведет аж с выставки Охота и рыболовство на Руси, что состоялась в феврале. Возвращаясь оттуда мой кошелек, как и кошелек многих других увлеченных нашей общей болезнью, предательски оскудел, зато у нас появились новые игрушки — спиннинги, катушки, приманки, и прочее. Вот и вчера вечером, готовясь к сегодняшней рыбалке и отрывая с многих снастей бирки и первый раз вскрыв упаковку, в голове крутилось: не прогадал ли — ляжет ли в руку, не разлохматится ли после первой рыбалки, окажутся ли по вкусу рыбе.

Мой комплект снастей на эту рыбалку состоял из спиннинга Norstream Micromania MMS-762L c тестом 1,5-10 грамм, катушкой Daiwa Revros MX2000 c намотанным на ней шнуром Berkley Super FireLine. А в качестве обеда я приготовил для окуня несколько пачек Crazy Fish — резины, на которую давно засматривался, но все никак не доходили руки до её приобретения.

В принципе, не прогадал. Спиннинг лег в руку, шнурок, в целом, также оставил приятное впечатление, ну, а не окажись этой резины сегодня у меня в рюкзаке, есть подозрение, что могли бы и вообще остаться без рыбы.

Как вы уже, наверное, смогли догадаться — ехали мы сегодня с прицелом на окуня. Мы — это я и Антон. Вот он — весь такой тактический Улыбающийся

Начали традиционно — с джига. Час на него потратили — глухо, как в танке. Связали отводной. Через полчаса увидели первую поклевку — кончик микромании дернулся так, что за ним вздрогнул и я, правда, реализовать не смог. Опять забросы, эксперименты с темпом и анимацией, но уговорить капризную рыбу не получается. Впрочем, не только у нас. Рядом с нами с постоянно сменяются спиннингисты, результат которых не многим отличается от нашего. Во время разговора с одним из них, я вдруг ощутил на том конце снасти приятную тяжесть. Пока вываживал, озвучил предположение, что, вероятно, это судак. Уж слишком характерно прижимал ко дну. Но оказалось, что это не клыкастый, а достаточно упитанный окунь.

Капризный полосатый не устоял и откликнулся на 4-х сантиметровый Nano Minnow от Crazy Fish.

Однако клев закончился, так и не успев начаться. Зато припустил средней силы дождик, который вместе с досаждающим ветром добавил нам немало хлопот. Поимев спустя час еще одну нереализованную поклевку, мы, немного посовещавшись, решили не терять время и переехать на другой водоем. Выбор пал на небольшую реку, протекающую непосредственно в одном из прилегающих к городу населенных пунктов. Мне уже доводилось ловить на ней небольшого спортивного окушка. На него прицел и в этот раз.

В тот раз ключом к загадке предпочтений капризного окуня стало применение дроп-шота, да и в целом разнесенных оснасток. С него я и начал и довольно быстро поймал на первого полосатика, который клюнул на креатуру Crayfish 1,8.

Антон же, будучи более консервативным, продолжал соблазнять окуня на отводной поводок. Получалось плохо. Окуню в этот раз было угодить еще сложнее. Даже на дроп-шот, в который я уверовал очень сильно, поклевки были довольно редкими.

Кстати, о поклевках. Несмотря на смешной размер окуня, его атаки нельзя было назвать аккуратными — он бил в приманку достаточно резво, что незамедлительно передавалось в кончик Микромании. Да и не только в кончик, — комель, несмотря на свою подчеркнутую мощность, также сообщал всю инфу о визите полосатого. Однако, несмотря на дерзкий характер нападений, результативность была посредственной.

В поисках причины, я перебирал различные формы и размеры приманок, пока не наткнулся на одну пачку с совсем уж малюсенькими резинками, которые взял в расчете на мормодроч.

Crazy Fish Whitebait в длину всего 0,8 дюйма. У меня даже крючков с собой под такую резину не было. Однако меня это не остановило. Почему-то подумалось, что совсем не обязательно, чтобы резинка была надета на офсет в классическом виде. В итоге получилось то, что получилось.

Не скажу, что я сильно верил в успех, однако что-то меня все равно толкало попробовать. Результат превзошел все мои ожидания! На первой же проводке я заработал сразу три поклевки! А на следующей вытащил окуня, затем еще и еще.

Количество поклевок возросло в разы. За проводку я насчитывал до семи контактов с приманкой. Врощенная вершинка спиннинга позволяла выполнять высокочастотный дриблинг, и на паузе, в 70% случаев, следовала поклевка. Секрет капризного окуня в очередной раз был разгадан.

Однако у Антона, и других, находящихся неподалеку со мной спиннингистов, дела шли так себе. Было отчетливо видно, как кое-кто пытался повторить подсмотренную у меня анимацию, однако без соответствующей приманки и оснастки это не приносило результатов. В конце концов, Антон прекратил заниматься фигней, отрезал отводной и перевязался в точности как у меня. И это сразу же принесло плоды.

Его унцовый Bixod, конечно, не совсем подходил для такой ловли, но, знаете — я попробовал сделать им пару проводок и скажу, что 4 грамма при его нижнем тесте в 7, чувствуются очень даже.

После того как и у Антона дело заспорилось, стало заметно веселее. Мы даже заключили пари — побеждает тот, кто уговорит за ограниченный период времени больше окуней. Тош, ты мне сотню должен Улыбающийся

Вот как-то так и прошла наша сегодняшняя рыбалка, которая принесла множество положительных эмоций. Желаю, чтобы и у вас рыбка поддавалась на уговоры. Большая и маленькая Улыбающийся

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

P.S. Читайте другие отчеты в моем блоге: bally-36.livejournal.com