Утро началось хорошо. Погулял с собакой, заварил вкусного зеленого чая, включил компьютер, зашел на Фиш-Хук, и начал просматривать новые комментарии. Наибольшее внимание привлекла запись Серго, которую он оставил к посту «Браконьеры озера Лиман».

Из не покрывшихся льдом водоёмов, остались только Лиман и Эсхар, и то на последнем произошла утечка двух тонн турбинного масла со станции, так что вся вода в округе и ниже по течению, покрыта плёнкой этой гадости.

Настроение сразу упало ниже плинтуса! Вот это да… Лиман убили браки, а теперь еще и Эсхар. Нет, не Эсхар — Северский Донец! Ведь эта гадость плывет ниже по тчению, загрязняя нашу главную водную артерию. Решение было принято почти сразу — нужно ехать туда, выяснить подробности и написать об этом. Быстро собираю рыбацкий скарб, беру лайтовую палочку (надеялся еще что-то поймать), и следую к реке. Дорога проходит в мыслях. Главный вопрос, который я себе задаю — что будет с нашими водоемами лет через десять, если они умирают так быстро, что мы имеем возможность это наглядно замечать каждый год?

На речку приехал поздно. Хотя именно сегодня это было неважно, ведь цель — не наловить рыбу. Зашел на подвесной мост, и ужаснулся: на поверхности воды — огромные, вонючие масляные пятна. Честно говоря, до этого момента у меня внутри была какая-то глупая надежда, что это просто злая шутка Серго. Оглянулся вокруг. Штиль, туман, берега укрыты мокрым снегом, на веточках деревьев кали воды, которые то и дело срываются от малейшего вздрагивания пространства. Эта безмятежность всегда успокаивал мысли, но сегодня я был не на шутку встревожен. Честно говоря, я не могу представить масштабы и последствия этой экологической катастрофы, главным обазом из-за нехватки специальных знаний. Знаю лишь то, что это все очень плохо. Донец и так последние годы не радует уловами и экологией, а тут еще это масло…

Вот и маслянистые пятна на поверхности воды

За камышами стоит сеть. К сожалению, фокус не поймал буйки

Я перешел через мостик, и лесом пошел к плотине. По пути заметил в воде две сетки… Блин, нужно купить дубовый телескопический спиннинг, катушку типа «невская», толстый шнур, и сделать «кошку» чтобы доставать браконьерские орудия ловли. На пути встретил спиннингиста. Поинтересовался успехами. Они были: за плотиной поймал две маленькие щучки. Завел разговор за маслянистую жидкость на поверхности воды. Все, что он знает, так это то, что произошла утечка турбинного масла на Эсхароской ТЭЦ. Спросил, знает ли он, предпринимаются ли какие-нибудь попытки не допустить распространения масла ниже по течению. Сказал, что чуть дальше они перегородили реку. За плотиной масла меньше раз в 10.

Прошел чуть дальше, и увидел чудо инженерной мысли, разработанное для борьбы с экологической катастрофой. Ржал, как ненормальный, но это был смех сквозь слезы: на трос повесили кусок пленки, так что свободный конец стелется по воде. Я пошел на плотину, чтобы получить более интересный кадр. К этому времени поднялся ветерок. Подул чуток — и один конец пленки начал свободно развиваться над водой, словно флаг. Забавное зрелище, не правда? И чтобы у вас не осталось никаких сомнений в эффективности чудо пленки в борьбе с маслом, предлагаю взглянуть на несколько фото:

Чудо инженерной мысли

На ветру развивается, как флаг

Супер эффективность! Улыбающийся

Тут типа уже масла быть не должно (чудо пленка типа все должна ловить)

И тут тоже масла уже быть не должно

На берегу, неподалеку от плотины заметил мужика. Наверняка местный. Подошел, поздоровался, и начал разговаривать насчет сложившейся ситуации. Ничего вразумительного он мне не ответил. Понял только, что работники электростанции упорно трудятся над ликвидацией — чистя завалы от скопления масла. Мужик не соврал. Я прошелся буквально метров 50, и увидел лодку. В лодке — три молодых паренька. Застал их как раз, когда они чистили завал. Немного понаблюдал за ними, но технологию так и не понял. Попытался завести разговор. Не получилось. Один из них отшутился, и я решил, что от них ничего не узнаю. Прошел чуть дальше, и остановился. Присел на пенек, покурил, позвонил куму, и пошел обратно. Интересно было посмотреть на то, как хорошо они почистили завал. Вот фото их труда. Тут уж без комментариев…

Трое в лодке чистят завалы

Фото до

А это уже после чистки

Гребная лодка с тремя пацанами на борту и кусок пленки натянутый поперек русла — вот и все меры, которые приняло руководство ТЭЦ … Сейчас бы мне очень хотелось написать 100500 матерных слов, которые могли бы в полной мере охарактеризовать ситуацию, но это как минимум, противоречит правилам. Так что снова без комментариев — все и так всем понятно.

Ожидая автобус, я немного пообщался с местными. Одни вообще не в курсе экологической катастрофы, другим абсолютно наплевать. Несколько человек все же сказали: «Да, нехорошо это...». А ведь это речка, в которой они купаются по лету со своими детьми, они едят рыбу, которую ловят местные браки в Донцовских водах…

Короче, после поездки у меня накопилось очень много вопросов. Завтра буду звонить руководству ТЭЦ, и задавать их. Разговор обязательно запишу и выложу на сайт. В общем, продолжение следует…