В этом материале я хочу затронуть тему актуальности использования различных аттрактантов при ловле хищной рыбы. Данная тема никогда не вызывала у меня интереса, но буквально вчера я встретил своего хорошего друга-рыболова, и мы начали спорить о том, есть ли какой-нибудь толк от волшебного «Мегастрайка». Он доказывал мне, что Мегастрайк реально работает, и после того, как помажешь им приманку, начинает клевать лучше. Я же всегда считал эту мазюку «товаром из телемагазина»…

Я воспринимаю Мегастрак исключительно как «товар из теле магазина»

Не верю я в то, что если помазать воблер, блесну или какой-нибудь «Предатор» этим чудо-аттрактантом, то тут же начнется бешеный клев. Не верю по той простой причине, что неоднократно наблюдал за тем, как его использовали на рыбалках мои друзья и знакомые. В большинстве случаев, как не клевало до, так не клевало и после. Причем на таких местах, где рыба однозначно есть. Но в то же время, я не берусь утверждать, что Мегастрайк вообще бесполезный. Потому что на некоторых рыбалках я наблюдал ситуации, когда в момент отчаяния люди «колдовали» над своими приманками с тюбиком Мегастрайка в руках, и после этого через короткий промежуток времени ловили рыбу, тогда как я все курил да курил… Естественно, я связываю это с другими факторами (например выход, угол проводки, смена проводки и т. п.), но нельзя отрицать, что все дело в Мегастрайке.

И все же 80% моего «Я» настроено скептически, в отношении Мегастрайка и прочих аттрактантов. И сейчас объясню почему.

Не верю я в него — хоть стреляй...

Когда я начал ловить на съедобку и убедился в том, что на неё ловится гораздо лучше, чем на обычную резину, мне стало интересно, что же все-таки играет решающую роль в обеспечении съедобных свойств силикона: запах, вкус, или то и другое? Начал искать информацию по теме. Как выяснилось, в составе съедобного силикона присутствует соль, а так же аттрактант, включающий в себя ароматизаторы, а так же специальные аминокислоты, идентичные тем, которые содержаться в живой рыбе. Когда приманка движется, за ней остается след из ароматизаторов и аминокислот, который и привлекает рыбу. Это в теории. А как же все обстоит на практике.

В моем арсенале были приманки с аттрактантом в структуре, но без соли, а так же приманки с солью, но без какого-либо запаха и «аминокислотных формул». Ловил я и теми и другими окуня на УЛ снасть. Выводы были сделаны следующие. Что приманки с аттрактантом, что приманки без аттрактанта, окунь довольно часто подбирал на паузе, о чем свидетельствовали поклевки. Но если соленые приманки окунь жадно заглатывал чуть ли не в желудок, то пахучий силикон с аминокислотами в аттрактанте он лишь пробовал, но через некоторое время выплевывал. В общем-то, на основании этого наблюдения, я сделал свой первый вывод, что главный привлекающий фактор для хищника — это игра, а съедобность в большей степени обеспечивается самой обычной поваренной солью в составе материала.

Но через некоторое время я стал свидетелем одной интересной сцены. На одной из «щучьих» рыбалок я устроил себе перекур. Спиннинг положил на рогульку, установленную местными поплавочниками. Приманка (виброхвост от Кетиш), лежала в воде, так что я её мог свободно наблюдать. Я курил, задумался о чем-то своем, перевел взгляд на приманку, и увидел возле нее полосатые спинки небольших окуньков! По всей вероятности, вышли из-под кустика травки, который был неподалеку. Приманка не совершала никаких движений, но они к ней подошли, а значит, их привлек либо запах, либо растворившиеся в воде аминокислоты. Стало очень интересно, я наблюдал за окуньками, но они не предпринимали никаких попыток атаковать виброхвост. Для атаки им нужен был факт движения, а его не было. Конечно, я попытался пошевелить приманкой, но окушки испугались суеты на берегу, и ушли в свое укрытие.

Ну а теперь вернемся к Мегастрайку. Скорее всего, Мегастрайк может повлиять на заметность приманки для рыбы, но для того, чтобы произошла атака, в первую очередь, должна быть привлекательная игра. И уж тем более этот аттрактант не делает несъедобные силиконовые приманки съедобными.

Все написанное выше — ИМХО. В качестве заключения хочу сказать следующее. Как написано в одной мудрой книжке: «По вере вашей да будет вам». У людей, которые верят в чудесную силу Мегастрайка, с ним может действительно клевать лучше, чем без него. Вера в приманку — сильная штука, которая не понаслышке знакома каждому спиннингисту.