X-140 — такое простое название получило интересное детище Юкки Ито — основателя компании Megabass. Несмотря на то, что воблер продается во многих интернет и оф-лайн магазинах, он не слишком популярен у рыболовов СНГ. Многие на него вообще никогда не ловили, а те кто все же испытывал X-140, задаются многими вопросами относительно проводки этой приманки. Специфическая геометрия и балансировка приманки сделали воблер сложным для понимания, но наряду с этим заложили в него высочайший потенциал. В общем, это концепция в стиле Megabass.

Megabass X-140

Хорошо видны "скосы на тее воблера

С самого начала, как только приманка оказывается в руках, появляется необычайно высокий интерес к её геометрии. X-140 при длине в 140мм имеет очень маленькую ширину и толщину тела, округлое сечение и крошечную лопатку. «Вытянутая Рудра» — вот так наиболее точно можно охарактеризовать форму тела X-140! Несмотря на столь непропорциональную геометрию, приманка имеет превосходный баланс. Обеспечивают его правильно размещенные балансировочные шарики. В задней части приманки имеется система дальнего заброса. Сделан по простому, но рабочему принципу — перекатывающийся шарик. Во время заброса он уходит в хвост, смещая центр тяжести в заднюю часть, а после приводнения, во время первого рывка, шарик возвращается на прежнее место. Надо сказать, что с дальностью полета у X-140 все более чем замечательно. Люди, которые активно пользовались воблером, говорят, что летит он как пуля. Хватает лишь небольшой инерции, дабы приманка улетела метров на 50, а силовой заброс хорошей снастью может дать полетную дальность до 100 м. Конечно, такие полетные характеристики это не только заслуга системы дальнего заброса. Форма тела воблера почти не создает сопротивления и в воде. Вес у X-140 значительный: 17,5 грамм.

Тело приманки очень узкое

Общее исполнение воблера X-140 требует аплодисментов. Как и все приманки от Megabass, воблер имеет качественное покрытие, натуралистичные глазки, хорошую «прорисовку» (на самом деле штамповку) головы и чешуи. Все это не влияет на клев рыбы, зато влияет на клев рыболовов =) Мы готовы отдавать большие деньги за то, чтобы в коробочке лежало столь красивое изделие. Самое интересное то, что «косметика» с каждым годом подкупает все больше и больше народу. На «Сто сороковом» стоит качественна фурнитура, характерная для многих линеек Megabass. Если вы заметили, на фото бородки тройников расположены с внешней стороны жала, относительно цевья. Вроде ничего сверхъестественного, а все равно «фишка» классная =)

Настало время основной части материала — описания рабочих характеристик приманки. Другими словами — поговорим о способах анимации и игре воблера. Megabass X-140, в силу своей геометрии, является воблером, который будет совершенно бесполезен в руках новичка. На равномерной проводке воблер не работает! Да и беспорядочные рывки в случае X-140 тоже принесут мало толку. Для того, чтобы понять игру воблера, нужно проявить наблюдательность и терпение. Спиннингисты, которые сейчас успешно рыбачат на этого Мегабасса, говорят, что по началу приманка не приносила никаких результатов. Понадобилось время (несколько рыбалок), чтобы разловить X-140 и подобрать к нему игру. Перед тем, как описать, что у вас должно получаться при проводке, нужно сказать о снастях, которые подойдут для проводки этой приманки. Очень хорошо, если у вас есть жесткий, твитчинговый спиннинг, которым можно делать короткие рывки, словно «колышком». Он вам без сомнения понадобится для проводки большинства приманок класса минноу. Но вот для того чтобы раскрыть весь потенциал X-140 желательно, чтобы палочка, которой вы будите ловить, при рывках немного «проваливалась». Это обеспечит требуемую мягкость проводки.

Лопатка — кроха. За счет этого Megabass X-140, несмотря на внушительные размеры, имеет малое сопротивление в воде

Идеальная игра позиционируется производителем как «Rolling Slide» (круговое скольжение). Приманка должна ПЛАВНО ходить на рывковой проводке из стороны в сторону, описывая при этом полукруги. Для того, чтобы воблер делал в воде подобные движения, нужны достаточно плавные, ритмичные протяжки в медленном или среднем темпе. Кажется, что приспособится к такому типу проводки легко, но на практике оказывается, что для таких действий требуется некоторая сноровка. Вообще приманка отзывчива и к другим рывковым проводкам. Многие ловят на этот воблер классическим методом, делая короткие и резкие рывочки с паузами. Воблер играет при таком способе анимации довольно-таки красиво, и иногда «выстреливает». Но как ни крути, классика в виде Rolling Slide для X-140 предпочтительнее.

Понравился обзор — ставьте +1 =) Мелочь а приятно. Напоследок хочу сказать следующее. X-140 — действительно интересная приманка с огромным потенциалом. Если научится управлять этим воблером, то можно показывать отличнее результаты! Те, кто уже понял X-140, отмечают, что воблер является одним из самых уловистых в коробке, особенно с конца лета и до середины октября.

Товар для обзора предоставлен интернет-магазином рыболовных снастей «у Кеса»
www.ukesa.com.ua