Долгое время я использовал для зимней рыбалки только джиговые приманки. Но вот уже 3 года как моим оружием стали воблеры с большим заглублением. На данный момент, я регулярно ловлю как на воблеры, так и на джиг. Могу с уверенностью сказать, что рыба начала ловиться лучше по сравнению с тем временем, когда в холодную воду погружались только силиконовые имитации. Я хочу рассказать, как я пришел к использованию дайверов в зимнее время, как, где и когда использую их. Так же я включу в статью небольшой обзорный блок, где поведаю о моих уловистых глубоководных воблерах.

Воблеромания началась у меня давненько. Я очень люблю твитчинг на глубине до полутора метров, очень нравится ловить в теплое время года на топвотеры (эту рыбалку я вообще считаю чем-то особенным, ведь это сплошной адреналин и эмоции). Но конкретно на дайверы не ловил никогда, предпочитая им джиг. Причина проста: воблеры — дорогие приманки. Иногда теряются на зацепах мелководные миношки. Что уж говорить о приманках, которые ныряют глубже 2 метров… Первая коряга сразу будет моей… Другое дело оставить в крепях дешевую джиговую приманку. Наверняка меня сейчас читают многие, у которых мнение относительно дайверов такое же. В общем, я всегда ловил по зиме на тяжелый джиг, считая, что он справится с любыми задачами на твердую пятерку. Но мой друг, с которым мы регулярно вместе рыбачим, приобрел по новогодним скидкам несколько воблеров, с заглублением до 2,5 м., и решил ими половить на очередной рыбалке. Я отнесся к затее скептически…

Январь. Очередная вылазка на речку. Я, как всегда, вооружился джиговым комплектом, а товарищ решил испытать новые вобы. Начинаем ловлю. Первые полтора часа не принесли нам никаких результатов. Только оказались в минусе: у меня минус два «Предатора», а у друга — минус один воб. Вцепил его в коряжник. Но несмотря на это, он привязал другой воб и продолжил ловлю. Получилось так, что я вырвался немного вперед и остановился обловить поворот реки. На этом участке была занимательная ямка, глубиной порядка 4 м (средние глубины на облавливаемом участке — 1,5-2 м.). Я хорошенько обловил ее с помощью виброхвоста и, не заработав ни одной поклевки, отошел метров на 30 вниз по течению. На поворот подошел мой друг и начал тоже облавливать этот участок. На дне не было никаких зацепов, поэтому ловить на вобы можно было спокойно. Время от времени я поглядывал на друга, и в какой-то момент заметил, что его спиннинг согнулся и задрожал. Услышал характерный визг фрикциона…

Я подошел к другу когда 2-х килограммовая щука уже была на берегу. Сработал глубоководный воблер-суспендер. Щука атаковала его на паузе. С почином! Щуку на кукан, а воблер — обратно в воду. Мой спутник сделал две холостых проводки, после чего сместился к выходу из ямы. Я ему говорю: « Да не будет там нихрена. Я там все хорошенько обловил». На это он мне ответил просто и понятно: «Сейсас посмотрим, авось…». На первой же проводке, во время паузы, произошла еще одна поклевка. Окунь грамм на 500. У меня уже текут слюни. Еще один заброс. И снова поклевка: еще один окунь-горбач, только немного крупнее. Я завидую и прошу стать на точку. Друг естественно, не против. Делаю 4 холостых проводки. Психую. Мой спутник шутливо прогоняет меня и снова забрасывает дайвер. На второй проводке опять поклевка. Еще один окунь…

Как вы думаете, что я сделал на следующий день? Ну, конечно же, взял денег, пошел в магазин и купил себе несколько дайверов: YO-ZURI 3D Crank, YO-ZURI 3D Shad (он и сработал на той рыбалке) и Нardcore 3 в двух экземплярах. Буквально через три для после новоприобретения, мы снова выбрались на водоем, дабы чтобы половить на воблеры. На первой моей рыбалке с дайверами, я оборвал два воба. Но разочарование от потери сполна перекрылось тремя щуками, самая маленькая из которых затянула на 1,6 кг. Это и стало началом моей дружбы с глубоководниками.

На данный момент я с дайверами на «ты». Регулярно их использую и регулярно ловлю на них. Сейчас проблема потерь примаок на зацепах сведена полностью на нет. На второй рыбалке додумался пробивать заведомо перспективные места джигом. Если нет поклевок и место чистое от зацепов, цепляю дайвер и облавливаю точку им. Такая схема просто идеальна и делает рыбалку очень продуктивной. Постепенно стараюсь отходить и от этой схемы. Учусь обходиться в неизвестных местах исключительно воблером. Если подходить к рыбалке с умом, то можно очень точно обходить препятствия дайвером. Ведь у приманок этого класса есть длинная лопатка, которая первая встречается с камнями и ветвями. Если почувствовать момент касания препятствия, можно просто немного отдать леску и медленно протянуть воб — оно пройдет над опасным объектом.

Почему зимой воблер бывает уловистее джиг приманки?! Я думаю, что дело в колебаниях, которые издает дайвер. Игра приманки очень активная, звуковые и гидроакустические волны получаются мощные. Для пассивной рыбы воблер — мощнейший раздражитель, который заставляет хищника действовать активно. Особенно эффективны медленно всплывающие дайверы. К ним применим особый вид анимации — с паузами. После фазы равномерной проводки, либо серии рывков и потяжек (если используется минноу), нужно сделать паузу продолжительностью не менее 3-х секунд. В это время, приманка будет очень медленно всплывать, немного покачиваясь. Получается эффект удержания воба в одной точке. Если это как раз та зона, где стоит хищник, то вероятность поклевки будет очень высокой. Ни окунь, ни щука не могут удержаться от атаки малоподвижного объекта, который буквально несколько секунд назад совершал отчаянные рывки или колебания. Мест и условий для применения дайверов множество. В первую очередь, это ровные места с глубинами до 3,5 метров, свалы с мели на глубину, ямы. Кстати, не думайте, что глубинниками можно облавливать только ямы до 3,5-4 метров. Как показал опыт ловли, дайверы можно успешно применять на местах, глубина которых превышает отметку 5 м! Активная, размашистая игра и звук от акустики приманки на раз-два выманивает рыбу со дна. В завершении этого абзаца напишу приятный факт: на дайверы мне никогда не попадалась мелкая рыба! Если уж и клюет что-то на глубинник, то крупное, а порой и трофейное.

Многие случайные встречные на рыбалках после непродолжительного общения на тему использования дайверов задают мне вопрос: «А ты только зимой глубинники используешь?». Да, ловлю на них только с декабря и до начала апреля. Рыбалка с дайверами в теплые месяцы мне не представляется эффективной и перспективной, ввиду наличия густой подводной растительности, которую воблеры описываемого класса собирают лопатой и тройниками. Зимой же все водоросли перегнивают и условия для использования глубинников становятся идеальными.

Как и обещал, я привожу краткие обзоры моих любимых воблеров-дайверов. Все они прекрасно работают зимой у меня. Думаю, а точнее знаю, что у вас они тоже будут исправно ловить щуку и крупного окуня.

YO-ZURI 3D Shad

Заявленная глубина погружения этой приманки — до полутора метров. Но на самом деле воблер можно спокойно загнать на глубину 2 м. Для этого, после приводнения нужно сделать несколько размашистых рывков сверху вниз. 3D Shad я считаю своим личным фаворитом для ловли окуня и щуки до 1.5 кг. Несмотря на то, что форма тела приманка «шад», воблер замечательно работает на рывковой проводке. К нему применимы рывки любой силы, но! Зимой он лучше всего работает на мягком, можно даже сказать, нежном твитчинге, который следует чередовать с медленной равномерной проводкой и паузами. 3D Shad подходит для ловли на глубинах до 3,5 — 4 метров. В более глубоких местах он бесполезен, т.е. не выманивает хищника со дна.

YO-ZURI Нardcore 3

Офигенный кренк, который к тому же можно немного «подергать». На этот воблер поймано наибольшее количество крупной щуки за прошлый сезон. Секрет уловистости приманки — его размашистая игра. При проводке Хардкор создает МОЩНЕШИЕ гидроакустические волны, которые улавливаются хищником с большого расстояния. Я применял эту приманку на яме глубиной 8 метров (истинную глубину не знал до того, пока не пробил точку джигом на одной из последующих рыбалок). На приманку вышла щука. Мало какой воблер может заставить подняться матерую зубастую на 5 м. Как я уже говорил, приманку в принципе можно твитчить (хотя в данном случае я, наверное, переборщил с этим термином). Но, по сути говоря, это лишнее. Приманка отлично ловит на самой обычной равномерной проводке с паузами.

Strike Pro Alpha Diver

Купил на сдачу Улыбающийся Не особо мне нравятся изделия Strike Pro, но этот, как сечас можно говорить в рыболовных кругах, «выстрелил». Двумя рывками загоняется метра на три. А дальше полный полет фантазии: хочешь — веди его равномерно, есть желание сделать рывковую анимацию — это тоже получится здорово. Приманка замечательно работает по щуке и на удивление (он ведь 9-ти сантиметровый) хорошо клюет крупный окунь. Главное преимущество этой приманки — цена. Реально стоит копеки. Имею в арсенале 4 Alpha Diver. Пускаю его в ход там, где велика вероятность зацепа и поклевки. Оборвал — прицепил новый. Потерял все — пошел в магазин и накупил еще штук пять.

Megabass Vision Oneten Plus1

Этот воблер брался как подарок себе любимому на ДР. Очень хотелось украсить коллекцию каким-нибудь элитным изделием. Примаку пускаю в ход только в проверенных местах, потому что уж больно он мне дорог (не в материальном плане). Но практически всегда, когда воблер идет у меня в ход, он выстреливает по щуке. Это — чисто твитчинговая модель, которая творит чудеса на паузах в проводке. К нему применим как агрессивыный твитч, так и мягкая анимация. И то и другое работает, но в разное время и в разных условиях. Выманивает щуку с глубины. У меня сработал на яме в 5 м, хотя его рабочий горизонт 2 м.

Описаные мною воблеры я использую чаще всего. Есть в коробке и другие дайверы, но с ними отношения сложились не такие теплые, как с теми, о которых я рассказал. Тем, кто не пробовал дайверы по зиме, очень советую не пройти мимо и приобрести несколько моделей. Начните с недорогих воблеров, половите ими в проверенных местах. Вам откроется совершенно новый зимний спиннинг.

Ни хвоста, ни чешуи!