Снова в Донецкой области. Еще по пути в Славянск, я всю дорогу думал о предстоящих рыбалках. В планах было посетить малую реку Сухой Торец, Заскочить на домашнее озеро, которое радует окуневыми поклевками, и конечно же съездить на Маяцкое озеро. Этот водоем на данный момент переживает не самый лучший период — местные браконьеры регулярно ставят снасти в клеточку. По сравнению с былыми годами, клев заметно ухудшился. Но все равно хочется ехать сюда снова и снова. Может быть потому, что не иссякла вера в поклевку бонусного окуня, может из-за красивой природы. А может это самая обычная ностальгия. Много на самом деле связано с этим водоемом...

На Маяцкое озеро поехал не сам. Компанию мне составили трое начинающих рыболовов — Денис, Руслан и Рома. На данный момент ребята активно постигают искусство микроджиговой ловли. Делают это с огромным энтузиазмом, живо интересуются всем, что связано с рыболовным спортом. Общаюсь с ними и радостно становится. Будто заглядываешь в зеркало, которое показывает прошлое...

Встретиться договорились в половину пятого. В 5:20 первый автобус. На автовокзал подоспели вовремя. Не пришлось долго ждать, и догонять только что отъехавший автобус. Полчаса в пути прошли незаметно. По-другому и быть не могло, ведь за разговорами о рыбалке можно и весь мир исколесить, не заметив того. Добрый водитель высадил нас в неположенном месте — до автодорожного моста, что автоматически сократило нам путь этак метров на 700. Обычно маршрутка тормозит за мостом на остановке. Приходится возвращаться обратно и переходить через мост.

Погодка — супер. Редкие облака на небе, теплый воздух мягко будит еще толком не проснувшийся организм, ветер ощутимый, но слава богу, восточный. Будет дуть в спину, со стороны леса, а значит, не будет мешать рыболовному процессу. Красота, в общем.

Подошли к пляжу. Здесь традиционно начинается рыбалка. Во-первых, тут удобно собирать снасть, а во-вторых, в утренние часы пляжик облюбовывает полосатый. Со старта можно взять несколько хвостов, а потом уже идти исследовать лесную зону. Пока расчехляю спиннинг, смотрю на воду. На срезе травы заметил выпрыгивающего из воды малька, что означает наличие активного окуня на точке. Ну, раз так, то рыбалку нужно начать с Манса 35-го в цвете ультрафиолет. Несколько манипуляций, доведенных до автоматизма — и я делаю первый заброс. Следом за мною в воду летит приманка Дена, потом начинают рыбалку Русик и Рома.

Первая проводка без поклевки. Слава Богу — рыба с первого заброса к плохой рыбалке в целом. Дурацкая примета, на самом деле, но почему-то иногда работает. Делаю второй заброс. Швыряю приманку далеко, на глубину. Даю твистеру коснуться дна, и делаю стандартную анимацию для микротвистера — двойной подрыв. На 3 ступеньке чувствую уверенную, сильную поклевку. Мягко подсекаю, и в ту же секунду спиннинг изгибается в дугу. Есть! Сопротивление дай Боже, явно не 100 граммовый, и даже не 200 граммовый окунек. По характеру сопротивления понимаю, что там щука, весом где-то от 300 до 500 грамм. Шнурок, но тащить такой экземпляр на сверхлегкую снасть очень азартно! Вываживание форсирую, дабы не дать рыбе уйти в траву. Но, к сожалению, через несколько секунд происходит именно это — щука благополучно заходит в заросли прибрежных водорослей и сходит с крючка. Подвел сильно отпущенный фрикцион. Ну почему не додумался затянуть его на первых метрах вываживания? Наверное, просто не ожидал этой поклевки. Отнесся к сходу философски и продолжил ловить. Через минуту после вышеописанного события происходит поклевка у Дениса. После непродолжительной борьбы он уходит от нуля. И совсем неплохо — попался окунь весом около 150 грамм. Сработала белая Тиога от Лаки Джон.

Первый хвост!

На пляже больше поклевок не было. Точнее поклевки были, но не реализованные. Я предложил пройтись дальше. Впереди ведь самые интересные места. Ребята идею поддержали, и мы начали углубляться в лесную зону.

Разбредаемся по точкам. Я становлюсь в прогалине среди камышей. Местечко не примечательное, но мне почему-то понравилось. Делаю маятниковый заброс метров на 15 и провожу микротвистер обычной ступенчатой проводкой. На очередной паузе, в момент касания дна, происходит холостая поклевка. Делаю еще один оборот рукояти, надеясь на повторную атаку приманки окунем. И она происходит! Разлавливаюсь спортивным полосатым. Короткая фотосессия и рыбка отправляется подрастать. Делаю очередной заброс, стараясь повторить траекторию предыдущего: может там стайка? Два оборота — пауза, два оборота — пауза. Ощущаю отчетливый удар — есть! Буквально выдергиваю из воды крохотную щучку. Засеклась идеально — за край пасти, тем самым не оставив себе ни единого шанса на сход. Зову ребят, чтобы они сделали фотоснимок с зубастой проказницей. Подошли Ден и Русик. Как выяснилось, у Руслана тремя минутами ранее был щучий сход. По всей видимости, был кратковременный выход. Давно заметил, что щучьи поклевки часто происходят у нескольких рыболовов практически одновременно. Шнурочка аккуратно снимаю с острого крючка и безжалостно топлю. Будем надеяться, что она отомстит мне за это, когда через несколько лет позарится на мою приманку Улыбающийся Стою на точке еще минут десять, ловлю парочку окуней и меняю место.

Разловился спортивным окуньком

Попался шнурок

Сработал Манс 35

Последующие минут двадцать прошли без интересных моментов. Предложил прогуляться на секретное место — к лежащему в воде бревну. Пожалуй, это самая лучшая точка на всем озере. Даже в самые безклевые дни я зарабатывал здесь несколько поклеок! Идем прямиком к бревну. К счастью, место не затянуло сплошным ковром ряски — ветер сделал свое дело. Становимся на точке вчетвером. Тесновато, даже очень. Ну, ничего, в тесноте, да не в обиде. На этом месте мы ловим около 15 минут. Итог — одна поклевка, и три потерянных приманки. Ущербно, однако... Неужели бревнышко не работает? Похоже на то... Потерпев фиаско, двинули дальше.

Мое любимое бревнышко

В тесноте, да не в обиде Улыбающийся

А дальше было печальней и печальней — нет поклевок, хоть стреляй. Прошли еще около 100 метров... Можно было бы поставить нарезку и половить подножного окуня в траве, но настроение было не соответствующим. Мы решили пойти обратно. Но сначала нужно было поесть и немного отдохнуть, что мы собственно и сделали.

После привала пошли обратно, практически не останавливаясь. Довольно быстро дошли до моего любимого бревнышка. Глянул на клевое место… Ну не может тут не клевать! Предлагаю обловить точку еще раз. Ребята не против. Первыми к воде подошли Денис и Руслан. Две микроджигговые приманки плюхнулись в воду почти у противоположного берега. Не проходит и пяти секунд, как Ден ловит окуня. Следом за ним разлавливается Руслан. Да, да! Ликую — живо место, не подвело. Ловит своего окуня и Рома.

Ребята очень довольны, находятся в предвкушении классного клева. Но по своему опыту я знаю, что после серии поклевок лафа заканчивается. Предупреждаю об этом явлении. Ребята ловят еще по окуньку и клев заканчивается, как я и предсказывал. Можно было бы просто уйти с точки, и вернуться через некоторое время, но я решил попробовать изменить приманку и проводку. Поставил новый виброхвостик от Лаки Джон, откусив часть тела (чтобы был короче), и сделал заброс. На падении поклевки не произошло. После того, как приманка коснулась дна, я сделал несколько коротких рывков удилищем и начал ждать. Секунда, две, три... Вдруг шнур немного вздрогнул натнулся, и я почувствовал поклевку в руку. Подсечка, и вот уже вываживаю 100 граммового окуня. Быстро фотографирую, отпускаю и повторяю все свои действия. На паузе снова происходит отчетливая поклевка. Снимаю окуня с крючка и радуюсь: ключик к рыбе найден. За 3 следующих проводки ловлю три окуня. Причем два из них я уже пойман не на виброхвост, а на червя — хвостик был благополучно откушен. Но это никак не сказалось на работоспособности приманки. А все потому, что резина при своей копеечной стоимости обладает замечательной съедобностью. Объясняю принцип ловли удивленным ребятам, у которых поклевки напрочь отсутствовали. Все заменили приманки на съедобку, и дело пошло. Лучше всех секрет понял Рома — он терпеливо выдерживал паузу, и зарабатывал поклевки на каждом забросе. Русик и Ден приловчились не сразу, но потом все же почувствовали, как ловить окуня в сложившихся условиях.

Когда пошел мелкий дождик, клев заметно ухудшился. Но все равно поклевки были и это радовало.

Окунь стабильно клевал на резину от Лаки Джон

Совершая забросы левее от бревна, каждый из нас потерял приманку. Мне показалось это странным, потому что на прошлых рыбалках я ни разу не цеплялся в том месте. Когда Рома в очередной раз зацепился за непонятный объект, он начал медленно тянуть за шнур, и в конечном итоге из воды показалась сеть! Общими усилиями, за несколько минут, мы сумели надежно зацепить сеть палкой и браконьерское орудие лова оказалось на берегу. Рыбы, кстати, в сетке не было. Мы освободили наши приманки, и основательно запутали сетку производства КНР.

Уничтожено браконьерское орудие ловли

Извлечение сети из воды было шумным. Рома предположил, что окунь испугался и отошел с уловистого места. Ден тоже захотел поискать рыбацкого счастья в других местах, и ушел минут на сорок в сторону пляжа. Ну а мы с Русиком, а потом еще и с подошедшим Ромой, продолжили методично ловить мелкого и среднего. Как я и думал, рыба не отошла в другое место. Кстати, приманку заменил на Лив Импакт от Кетиш. Исключительно по той причине, что это были самые темные приманки в арсенале, а я хотел немного поэкспериментировать с расцветками. Отмечу, что замена приманки принесла свои плоды — поклевок стало больше!

Хорошо работал Лив Импакт

После обеда клев сошел на «нет». Да и пора уже было ехать домой. Собрали снасти и потопали на автобус. Настроение у всех супер. Рыбу поймали, провели замечательный день в красивейших местах, уничтожили браконьерское орудие ловли. Я испытал новый силикон от Лаки Джон. Очень порадовала съедобность этой резины. В общем, денек получился богатым на события и улов, хоть и несколько трудовым — спал, как убитый.