Съездил в Калугу, и раным-рано вырвался на Оку, на то самое место из детства. Год назад я там же поймал щучку под двушку — https://www.fish-...tos/73382/ — очень захотелось повторить.
Подъем в 2:00, выехал в 2:30.

По пути наслаждался калужским ремонтом дорог — фрезой вырезают яму с острыми краями на всю ширину дороги, и никак это не обозначают. Дождь заливает яму водой — и готово. Я отделался грыжей на колесе, у девушек на внедорожнике диск под замену и не было запаски, а вдоль бордюра лежала коллекция колпаков.
На берегу был в начале четвертого. Открыл дверь, хотел выйти из машины — а ветер закрыл ее обратно. Но это наверху, под берегом на реке может будет потише.
Оделся, собрал спиннинг, замерз — переоделся: поло (в этом сезоне актуальны поло на рыбалке), бомбер, джинсы, вейдерсы, ветровка. И все равно жарко не было — ах, лето…

Спиннинг естественно мой многострадальный Норстрим Фаворит. Причина одна — длиннее нет, все остальные у меня 1,98-2,1 м. А этот 2,4 — всяко будет лучше заброс, не на микроречку же приехал.

Катушка Стингер Тринерджи 2500, шнур намотал Dangan Braid #1.5 — и это мне помогло, зацепов очень много.
Спустился к воде — да, ветер потише, ровно тянул по течению вдоль русла.

Вначале зачем-то поставил Raven XL. Сразу лопаткой нащупал камни на косе, которую помню еще с детства. Так и проводил — потяжка до контакта с дном, отпуск шнура и снова потяжка. Так на снос воблер прибило к берегу, начал выматывать и на последних метрах — мощная потяжка и сход. Повторил проводку — там же мелькнул щучий бок, но промазала. Ну давай, попробуй с третьей попытки. Подача, атака, села, попрыгала, сломала крючок и сошла. Второй год планирую накупить хороших тройников и заменить все проблемные на своих воблерах. Косадаки и ЦуЁки делают вещи, но крючки долго не держат заточку и ломаются.
Ну, раз щука уже ест — вот ей более подходящее предложение: поставил тот же оранжевый Liberty Bite 50F, на который ловил в прошлом году. Заброс, ленивый твичинг и паузы — и наконец подвисла. Сначала просто давила и мотала башкой — ну а потом по классике, дала бой на поверхности с кульбитами и брызгами. Некрупная, вокруг килограмма, но на окском течении сопротивлялась очень здорово.

Ребята, я не знаю, как вы делаете подобные фото — тут или челюсть вывихнешь, или бланк перекусишь :)

К вопросу о качеству тройников — один загиб немного разогнула, второй чуть провернулся в заводном кольце. Но ничего не сломалось. Справедливости ради — в прошлогодней веса было больше, но крючки тогда вообще не пострадали.

Больше, я хочу больше — Liberty Bite 60F! Заявлено что у него заглубление 1,5-2,5, но на таком шнуре вряд ли пойдет глубже 1,5-1,8 м. Удары лопаткой по камням стали сильнее, начались зацепы — какие-то продрал, какие-то удалось освободить, сплавив большую петлю шнура по воде. В итоге нащупал коридор, в котором воблер был у самого дна, но без того, чтобы зацепился.

И вот в этом коридоре мощно ударил по воблеру… окунёк.

А через несколько минут еще один, чуть крупнее. Ну и в итоге — зацепил и оторвал, как ни пытался спасти.

Надо потренироваться в делании сэлфи — ни у меня, ни у окуня таких подбородков нет)

На Bite 50f поклевок больше не было, а на Deep Spier 55F попались пару совсем мелких окушков.

Раттлины брал с собой, но не бросал — в этом месте с берега это было бы утопией.
Ну а потом случились 5 утра, на берегу появились фидеристы, на небе вороны, а рыба активничать перестала. Все события рыбалки уместились меньше чем в час.
Переехал на болото с черными щуками — а там воды на метр меньше обычного, трава до поверхности. И следы от ковша — экскаватором черпают ил с берегов, вывозят на огороды. Вот на этом илу я подкользнулся и упал аккурат на спиннинг. Но не сломал. Я не «Снасти здрасьте» конечно, но по факту очень много испытаний на прочность достаются этой палке в моих руках. При этом кидает, проводит, вяжет рыбу, и даже шпигот пока держится.
Пополню запас миношек и шэдов с заглублением до 2 метров и буду надеяться, что еще разок в этом сезоне в плохую погоду попаду на Оку. А будет хорошая — будут кренки и голавли. Любит меня Ока!