Вижу, что открылся раздел для новичков. Это очень хорошо. Людям нужно помогать. Вот и я решил помочь: написать статейку-обзор нескольких моделей луков, которые подойдут начинающему боуфишеру. Прошу прощения, что написал ее так спонтанно, приостановив перепечатку моего «дневника». Но читая форум Фиш-Хука, я понял что интерес к боуфишингу постепенно просыпается у простых рыболовов, которые еще несколько недель назад болтали о спиннингах да катушках. А сегодня пошли вопросы о снаряжении, покупке и изготовлении лука. Значит, мы с Эмилем добились своего — боуфишинг медленно, но уверенно популяризуется.

Я уже написал несколько статей о выборе оружия, экипировки, но сейчас перечитываю весь мой материал и начинаю понимать, что информации не хватает. Главным образом нет достаточного количества инфы о конкретных моделях. Уверен, что скоро на форуме начнется шквал вопросов, типа «Помогите выбрать лук для начинающего» или «Подскажите бюджетную модель блочного лука». Вот сейчас я забегаю наперед. Расскажу вам о нескольких моделях луков, которые подойдут для начинающего боуфишера. Кстати, материал может стать полезным не только для начинающих, но и для тех, кто уже охотится с луком, но хочет купить себе другое оружие за небольшие деньги. Дело в том, что я опишу лишь бюджетные модели луков, т.к. сичтаю, что луки, чья цена переваливает за 800$, для боуфишинга попросту не нужны… ладно, заканчиваю разглагольствовать Улыбающийся теперь по делу.

Вариант 1: «Олимпик».

Творение нашего «Интерлопера». Считаю этот лук одним из лучших для начинающего боуфишера. И на то есть несколько причин:
1) Цена от 280 до 350 долларов (есть, конечно, продавцы, которые пытаются «впарить» «Олимпик» за 400-450(!) баксов).
2) Вес лука около килограмма. Длина около полутора метров. С таким оружием удобно бродить по реке на протяжении нескольких часов. За счет относительно малых (для классического лука) габаритов, с «Олимпиком» удобно пробираться через кусты и густые ветки деревьев.
3) Сила натяжения 18 кг. Этого вполне хватает для того, чтобы поразить большого карпа с расстояния более 15 метров и ведения точной стрельбы на дистанции до 30-40 м.
На лук можно установить полочку, прицел, бабину, катушку для сматывания/наматывание лески. Короче говоря, серьезно задумайтесь над вариантом приобретения «Олимпика». Я сам уже несколько лет охочусь с этим луком и очень им доволен.

Олимпик

Вариант 2: SAMICK и его «SHB».

Это классический лук с рекурсивными плечами. Розничная цена в СНГ порядка 10000 руб, что вполне демократично. Лук выполнен из дерева и армирован стеклопластиком, который делает лук боле хлестким и надежным. Преимущество моделей от SAMICK является то, что у покупателя есть возможность подобрать лук нужного фунтажа. Так. к примеру, модель «SHB» выпускается в 7 вариациях: на 30, 35, 40, 45, 50, 55 и даже 60 lbs. Т.е. начинающий сможет выбрать то оружие, которое подходит именно для его физических возможностей. На лук пожно поставить все необходимые элементы снаряжения для охоты на рыбу с луком. Выстрел из «SHB» хлесткий и точный. Тем, кто хочет охотится на рыбу с «классикой» рекомендую эту модельку. Ах да, забыл высказать свое субъективное мнение Улыбающийся Из лука «SHB» стрелял лишь по наземным мишеням. Оружием крайне доволен. Если бы твердо не решил приобрести блочную модель, то обязательно взял бы этот лук для охоты на рыбу…

SAMICK «SHB»

Вариант 3: Bear Apprentice RTH.

На мой взгляд, это просто замечательный лук для начинающего боуфишера, который хочет охотиться с блочником. По крайней мере лучше, нежели Хищники от Интерлопера (ИМХО. Прости, Эмиль). Хоть стоит немного дороже «Хищника» (но не так уж прям чтоб… Улыбающийся) Лук оснащен двумя блоками: один эксцентрик, а второй простой круглый. Эксцентрик имеет подвижный модуль, с помощью которого можно варьировать усилие натяжения от 20 до 50 фунтов, не снимая тетивы. Сброс усилия на пике вытяга — 70%. Начальная скорость полета стрелы 265 футов. Как бы не сильно много, но этого вполне достаточно для того, чтобы успешно охотится на рыбу. Apprentice имеет прекрасные показатели точности. Лично мне удавалось попасть в мишень 5х5 см. с расстояния в 30 шагов!!! Т.е. из этого лука можно поразить даже небольшую или узкотелую рыбу с большого расстояния (на счет «мелочи» — можно, но не нужно: пусть мелкая рыба растет). На лук можно установить весь необходимый обвес, в том числе бабину, катушку или специальный контейнер для боуфишинга. Короче говоря, Apprentice это классный лук за небольшую цену (стоит он порядка 17-18 т.р.).

Bear Apprentice RTH

Конечно это не весь список луков, которые могут подойти начинающему стрелку. Если к этому материалу появится интерес, то я продолжу обзоры моделей луков. Ну а пока детально рассмотрите эти модели. Уверен, что какая-то из них вам уже приглянулась и вы не прочь купить её для себя. Если есть какие-то вопросы — пишите в комментариях. С удовольствием отвечу на них=)