Вернее, несколько рыбалок. Одной из особенностей моего организма — нельзя делать большие перерывы от рыбалки к рыбалке. Начинаю болеть, становлюсь раздражительным. Таким оказался последний месяц. Одно, другое, третье. Крещение — святое дело!!! Друзья на рыбалке, я в проруби...

С крещением всех!

Богу богово... А на рыбалку мне хочется всегда. Даже в религиозные праздники.

С крещением братьев — рыбаков!

Потом, снова не получилось. Накопилось… Забил на все и решил приподнять свое настроение и жизненный тонус.

Звонок другу Андрюхе, у которого есть возможность выехать в будни на рыбалку. Андрей не в рыбацком настроении. К весне готовится — устроил себе весеннюю капель с усов и балдеет от щекотливого движения жидкости износу по усам… Отводные поводки вяжет. Вспомнил второго приятеля — Антона, который не откажется от такого удовольствия. И не ошибся. Тем более, что Тоха недавно отоварился новыми жерлицами, «ну очень проффессионально» оснащенными в магазине. Заодно и опытом обменяться. Антон, поднабрался опыта по ловле на гирлянду, я — на щуковки. Тем более, что на данном заливе шла плотва. Далеко не хотелось выезжать, а где то на территории Киева — в самый раз. На Лошане, в последнее время попритихло с клевом, решили проверить Хавань. И думаю — не даром. Ночной сериал мультфильмов о рыбалке прошел незаметно. В 7:00 — на твердой воде. Часть своих жерлиц поставил на месте прошлогодних (уже — весенних) поклевок судака и щуки.Ближе к берегу, на глубинах 4-6 метров. Вдоль берега. По прошлому году рыбалки на данном водоеме, за метил одну закономерность — чаще клюет в определенных местах. Хотя особых бровок не наблюдается и поклевки бывают по всему водоему, но в некоторых местах, все же — чаще. Антон решил искать места по эхолоту. В некоторых лунках эхо показывало стаи рыбы, в некоторых местах поменьше, а других — с ума сходил…

Одуревший эхолот...

Рыбы — стена. Любых размеров, на любой глубине. Антохины жерлицы выставили в местах наибольшего скопления, там где придонная рыба наблюдалась, на входе в яму. Глубины 8-12 метров. Возможно и очень похоже на судака. Я же свою остальную часть жерлиц выставил «Г»-образно, от берега к Антоновым. Глубинами от 6 до 8 метров.Жерлицы расставлены. Антон пошел «ловить» бель, я ринулся искать окуня. На эхо видели в лунках и то и другое, но хватать наживку никто из них и не собирался. Водоем, могу сказать, что немного знаю. По прошлогодним и рыбалкам этого года, приблизительно обратил внимание где чаще клюет бель, а где окунь. Немного и летом в том месте половил окуня. На эхо смотрели как играет балансир и движуху окуня возле него. Окуня я так и не уговорил на поклевку, впрочем как и Антон белую. Тоха психанул и решил все же хоть что-то зацепить гирляндой. Зацепил. И не раз. Пошел таки крупняк!!!

Крупнячёкс...

И такого «крупняка», забагрилось десятка полтора. Я даже пробовал его на живца поставить, зная что в этом месте и закилошный окунь попадается. Сразу скажу, из этого «рая» не получилось ни... чего. Первая поклевка!!! Килошка. Мелочь, но приятно. Тем более, после такого перерыва…

Сработала жерлица на углу «Г»-расставленных щуковок.

Приятная мелочь.

Вторая сработка, на Тохину жерлицу. Предварительно, мы этого "монстра" увидели черным пятном на эхо, разогнавшей стаю-стену рыбы, проплывающей на 7-ми метровой глубине. Буквально через минуту, проплывши мимо 4-х щуковок, пятая сработала. Борьба прикольная. Боролись около 5 минут и красавица — на льду. Последующее взвешивание показало — 4 кг.

Во!!! Красавка!!!

Она же.

Потом, была еще одна сработка, на том же углу, но — холостая. На этом первый день и закончился.

Результат первого дня.

Тохина рыбалка, на следующий день под сомнением. Я же настроился и на второй день. При обсуждении вариантов возможных поклевок, наши мнения разошлись. Антон считал вокруг ямы, на скоплении белой рыбы и тюльки. Я же решил свои расставить ближе к тому же углу. На всякий случай, если получится вырваться с работы пораньше, Антон оставил свои жерлицы на меня. Вечером, созвонился с друзьями. Один из них, решил составить мне компанию.

Следующий день начался очень грустно. Снег, вьюга, ветер… Приходилось несколько раз разгребать щуковки. Нормальные рыбаки в 10,00 уже разошлись. Бель рот так и не раскрывала. Окунь — то же… Жерлицы молчали до 14.00. А потом — сработка!!! По ощущениям первых рывков — двушка. Ближе к лунке — четыреха. Дальше — не знаю… Мишаня спрашивает — «помочь?». Ветер… Мне показалось — «вытянешь сам?». Киваю головой. Добрэ, что он по своему понял Улыбающийся. Таких рывков, в моей практике не было… Уже не помню сколько боролся. Не сильно долго, минут 15 (наверное). Подтянул — красава. Лед на шнек, не сильно заметны размеры. В лунку только губы влезли. Сначала думал, что багориком за лед зацепился. Не лезет ни на сантиметр, только губы в лунке. Наверное, для поцелуя. Я же не подозревал о ее размерах. Мишаня закатал рукава, думал за жабры схватить… Не достал… Уже понял причину, почему не проходит в лунку. Решил разбуривать еще. Пешни нема… Мишке отдал багор держать, сам стал бурить. Две — мало… Третью бурю. Перемычки разбуриваю... Мишка орет, что буром по щуке бурю… АККУРАТНЕЙ!!! Стараюсь аккуратней... Достаем…. КРАССАВАаааааааааа!!! На наш взгляд — семерка, точно сидит…

Вот он — трофей!!! ААААААААААААААА!!!!

Эмоции были и у меня... А у Мишки — за край. И криков, и мата, и через 2 часа еще коленки трусились (по его словам). У меня немного меньше. Радость мимолетная и сожаление — сбылась мечта… О чем дальше мечтать? К чему стремиться? Рад конечно. Но года два назад, дрожь в коленках и за двое суток не прошла бы... Радость от фото сессии. Вот он — трофей!!! Вот она Красавица!!!

Нема слов...

Фото на память.

Фото на память.

Фото на память.

Фото на память.

Фотосессия длилась больше часа. Во всех позах фотографировались. Камасутру всю прошли… Еще час звонили друзьям. МэМээС-ки отсылали… Потом еще заход на фотосессию. Восхищение немного угасало. Началась оценка ситуации. Снова сработал угол. Значит — тактика выбрана правильно. Перенес еще пару неперспективных (на мой взгляд) щуковок ближе к углу. "Г" стало плавно переходить в "Р":) В 17,00 снова сработка. Снова в секторе «Г». Снова борьба. Снова — Мишаня на помощь!!! Затянул в лунку, дальше — никак... Но видно — поменьше буде... Вцепились с Михеем в четыре руки — как пробку из под шампанского… Меньше. Намного меньше. Но какая? Напоминала рыбу-шар —толстющая…

Еще один трофей!!! Еще одна Красава!!!

Фото сессия продолжается.

Фото сессия продолжается.

На наш глазной кантер — три с половиной. Тож красавица. Снова эмоции, радость, фото сессия с обоими… Камасутра групповая пошла... Улыбающийся

Две Красавицы и....

Две Красавицы и....

Мишкины жерлицы, изначально выставили в сектор «Г», потом аналогично переставили парочку ближе к углу. Но чего то не хватило. Или излишне было? Грешу, таки да, на железные поводки.

Уже по выходу из залива, напросились в магазин взвесить «ху из ху». Первая не вмещалась никак на весы. И сумку связал. И весы отодвинули. Все равно не получалось взвесить точно. Кое как, немного таки придерживая на весу сумку, добились приблизительного результата в 9.400!!!. Вторая — 6.180!!!. Вот тебе и семерочка с трёхой. Глазомер — ни в пи... Чистый Китаец, хотя производитель указан — "Ма Дэ Україна"... Хотя... За 300 лет татаро-монгольского ига... )

Вот такая рыбалка случилась в последний день января.

Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность Ивану за его фильм "Щука на жерлицу", который научил меня хладнокровному вываживанию и консультации по телефону в первой половине дня. Огромное спасибо Mikchey за помощь и компанию. Спасибо Serdgjk за блог "Трофей не надо ждать, он сам придет!!!" — вот он и пришел ко мне. Спасибо Виктору Панюта за все блоги-учения таких турыстов как я. Спасибо Димарик за дружеские советы. Спасибо Толяну за Белорусские жерлицы (самая большая клюнула на нее). Спасибо всем, кто брал участие в обсуждениях снастей, способов ловли хищной рыбы в зимний период.

Пы.Сы — 1.Чуть не забыл. Была еще ночная сработка, в том же, пресловутом углу. Двушка на льду.

Двушка с живцом "нэ выдэржавшымы лыхои доли".

Пы.Сы — 2. Жерлицы — белорусские и Сумские. Леска — на Белорусских 0,355 CARBOTEX, на Сумских 0,5 Черниговская. Груза — на Белорусских 7гр., на Сумских 8-12гр... Поводок — только флюорокарбон, разнобой (и AFW 0,5, и KOSADAKA 0,45, и BERKLEY 0,35). Крючки — тройники OWNER № 6. Живец — карась купленный, фирменный, почтиладошечный. Холостых сработок, было по одной в день. Мишанины жерлицы нужно пересмотреть. Когда сматывал, на двух не было карася, на третьей не было лески. И ни одной сработки?!

Всем дочитавшим столь длинную проповедь неизлечимо больного рыбалкой и категорически не поддающемуся лечению, желаю всех благ, здоровья и Ни Хвоста, да Ни Чешуи.

Стакан вино за Ваше, за остальных рыбаков, за ВМФ и СВВПСУ!!!