Несколько лет назад в рыболовной периодике мне попалась на глаза заметка о ловле ротана спиннингом. Первая реакция была предсказуемой — недоуменное пожатие плечами: совсем видать дела плохи с рыбой у москвичей, коли дошли до жизни такой — ротана спиннингом ловить. Мог ли я тогда подумать, что и меня «не минует чаша сия». Веселый

Крайне редко некое событие происходит спонтанно, с бухты-барахты, всегда есть цепочка каких-то факторов ему предшествующих. Первым таким фактором для меня был переход в «легкий вес» спиннговой ловли. Затем, и между делом, в ходе совсем другого поиска, на канале OnlySpin Youtube был впервые от начала и до конца просмотрен ролик о ловли ротана на дроп-шот и вэки http://www.youtub...xXgK1ni4bY. Никакого отклика он тогда тоже не вызвал: ну ловят ребята ротана экзотическими способами и пусть ловят — бывает... Улыбающийся

А потом случился крайне неблагоприятный по метеоусловиям для ловли на легкий джиг период в конце сентября — начале октября. Задувало не шутейно и о вылазке на Неву вопрос даже не стоял. К тому же полность выбрал свой месячный лимит средств который я сам себе выделяю на рыбалку, приболела супруга и только тогда я вспомнил, что через дорогу есть парк, а в нем болотца (официально пруды) с ротанами. Ну, а раз так карта легла, то пуркуа бы и не па.

Быть может это звезды так встали (впрочем, увидеть знак судьбы постфактум можно в чем угодно Улыбающийся ), но накануне дня «Ч» на портале появился отчет о походе на ротана Михаила (esox) https://www.fish-...odil-1920/ ‭(‬Allerdings69‭)‬ ‭ ‬https://www.fish-hook.ru/articles/iz-lovli-rotana-moj-opyt-pervyh-rybalok-2365/‭ ‬.

С собой на пруд взял свой стандартный (не подумайте хорошего — он у меня на тот момент был единственным в этой весовой категории Веселый )миро-легко-джиговый комплект: спиннинг MC Solpara SPS-T762M (229см/0.5-7 гр.), катушка Daiwa Revros MX2004, со шнуром Yamotoya Sheller Resin PE #0.4. Поскольку ветер, снасть и глубины прудов не позволяли воспользоваться сугубо микроджигом (ловля на неогруженную резину даже не рассматривалась как вариант) решил поупираться в поводковые оснастки: неклассический сплит-шот и каролину. Начал с самого дальнего от дома и дороги и, по воспоминаниям четырехлетней давности (я в этом пруду когда то самодельные джерки поздней осенью испытывал, а летом постоянно видел тут рыбаков-поплавочников), самого глубокого пруда и каролины с грузом-оливкой в 3 гр. Увы, кроме травы не ловилось ничего, даже поклевочек не было. Тоже самое было и на втором пруду, и на третьем, и на четвертом... А потом мне это надоело и я решил перевязаться на дроп-шот с грузиком (самодельная чебурашка) 3.9 гр и... процесс сдвинулся с мертвой точки — почувствовал первую поклевку. После третей поклевки почувствовал, что ротан это не окунь и спешить с подсечкой не стоит. Очень глубокомысленный вывод, особенно если учесть, что в детстве при ловле со льда видел как именно ротан берет наживку. Как бы то ни было, но на какой-то там проводке, после продолжительного и неспешного пережевывания слага (ловил в тот момент на CF Cruel Leach 2 inch) первого своего ротанчика поймал. Обидно только то, что столь знаменательное событие Веселый удостоилось фотосессии подручными средствами — в цифромыльнице сели батарейки, а чехол с запасными естественно остался дома. Пришлось снимать старушкой Nokia 6300. Поменял приманку на CF Tipsy в надежде на то, что немного меньший размер приманки даст немного большую реализацию. Улыбающийся Я ошибся. Бывает. Тем не менее второго ротана я все же поймал. Хотя клевало на каждой проводке и не по одному разу. После нескольких рыбалок здесь, могу сказать, что это уникальная особенность данного пруда: много мелкого, вечноголодного ротана Улыбающийся По большому счету, груз для оснастки можно было использовать и по-меньше, вплоть до 3 гр. Если бы не ветер.

Если выдумаете, что после этой рыбалки последовал вдучивый анализ произошедшего, изучение каких-то там доступных в сети материалов о ловле ротана, то думаете так совешенно напрасно. Это все в конце-концов случилось, но увы, в процессе работы над этим материалом Улыбающийся А на тот момент первый опыт ловли рассматривался не более чем сурогатом привычной ловли на Неве, мерой вынужденной и временной. Как соотносится с практикой что-то временное не так давно обсуждали и поэтому повторяться не буду. За первым опытом последовал и второй, и третий Веселый Все они проходили по одному сценарию: ветренная погода делавшая нижний лайт-джиг на реке, если не беспреспективным, то уж точно непредсказуемым занятием и поход в парк на ротана Улыбающийся Даже метод ловли не менялся (так и ловил все эти вылазки дроп-шотом) менялись только спиннинги под массу груза, который в свою очередь зависел от силы ветра. Второй выход был с Salmo Elite Microtech Jig {200 см /2-10 гр.) с используемым грузом 6.7 гр https://www.fish-...tos/40303/ и снова Solpara но теперь уже оснастка была 5.5 гр.https://www.fish-hook.ru/polzovateli/1970/photos/40409/ Ну, и наконец-то посмотрел в сети некоторые варианты анимации примаки и то совершенно случайно. Улыбающийся

Несколько слов о самой оснастке. Впервые познакомившись с ней три года назад, пришел для себя к выводу, что для домашней заготовки лучший вариант — это классический, при котором крючок к леске или флюру привязывается вот таким способом:

Более простой способ привязывания крючка с использованием узла Паломар по моему мнению пригоден в основном для вязания монтажа прямо на рыбалке — узел получаеется менее прочным. Поскольку «горизонт залегания» рыбы (это относится не только к ротану) заранее неизвестен, то грузило не привязываем, оставляя свес с полметра, а на рыбалке подбираем расстояние от груза до крючка, крепя груз с помощью безузловой застежки.

Немного об удочках и приманках.
С моей точки зрения оптимальным строем для анимации приманки на оснастке ДШ является средне-быстрый, либо, как вариант, палочка с solid вершинкой. Приманка для ротана и стоячей воды может быть совершенно любой. Я ловил и на цельные виброхвосты, и на слаги Cruel Leach, Tipsy, Aji Meat, головастика Troutino M, и на обрезки силикона от приманок бОльшего размера. Главные требования к приманке — это ее пластичность, устойчивость к наждаку ротаньих зубок и желательно «съедобность» — ротан крайне редко хватает приманку с ходу на этой оснастке. Гораздо чаще — «вдумчиво» пережевывает Веселый

В общем на этих двух рыбалках ротаны ловились исправно, разных размеров: от микробов с мизинец, до «трофейных» для данной лужицы экзенмляров. Под конец третьей рыбалки удавалось ловить ротанчиков с каждаого заброса. Кстати более крупного ротана чем на фото мне пока так и не удалось поймать.

Размер чуть больше среднего

Трофей местного масштаба

Микроб

Стандартный размер

Рыбка-то ловилась, но одновременно с этим крепло подозрение, что поймать ротана более спортивным способом — например на микроджиг или вэки будет не столь простой задачей и рыбалка тогда будет мало отличаться от обычной.

Потом в моем рыболовном «гардеробе» завелась палочка с тестом до 4 гр и я решил все же попробовать «по-микрушничать», чему и посвятил часть четвертой рыбалки. Действительно, все оказалось не так просто: если окуни на Неве исправно ловились и на чебурашку в 3 гр, то для ротана в этом пруду даже полтора оказалось многовато. Пришлось уменьшить массу груза вообще до 1 гр. К тому же долго не мог найти нужную проводку: стандартные одиночные и двойные побросы, проводка в «русском стиле» (два оборота — пауза), проводка удилищем с «трясучкой» результата не давали. Результат принесла проводка, когда на фазе падения следовали колебания кончиком удилища в вертикальной или горизонтальной плоскости (у меня клевало и так, и этак).

Первый ротан пойманный на микроджиг

Чебурашка 1 гр

Пока самый крупный ротан пойманный микроджигом

После этой рыбалки решил проконсультироваться у мэтра — у К. Кузьмина, на форуме его сайта.

Я: Константин Евгеньевич, Вы не подмечали в какой фазе проводки чаще берет ротан: на падении приманки или на подъеме. Я таки изловил своих первых ротанчиков микроджигом (разборная чебурашка в 1.0 гр +офсетник Decoy Worm 19 размера #10 — выглядик как крупная мормышка Веселый ), но ротанчики клевали только на падении с анимацией (когда — небольшие движения вершинкой спиннинга в горизонтальной плоскости, когда — легкая «вибрация» в вертикальной).
КК: При всей кажущейся простоте ловли ротана, под него надо всякий раз подстраиваться. В том числе и проводкой приманки. Если микро-джиг, то да — чаще на падении с шевелением. Дроп-шот — по-разному, но все же чаще — когда груз на дне и легкое покачивание с медленным протаскиванием и остановками. А в целом лучше всего — вэки. Проводка на видео у меня хорошо видна.

Вот упоминавшееся видео: https://www.youtu...vzv7oA2wpw

Этому виду ловли я попытался уделить часть времени на пятой рыбалке. Но очевидно все сделал не так: в виду отсутствия специфических грузов для вэки («гвоздики») попытался использовать в качестве утяжелителя довольно крупную, но легкую морышку (0.35 гр), светонакопительную, для ловли корюшки. Улыбающийся Шнур 0.07 мм при ветре 4-6м/с проводку выполнить не позволял — приманка сносилась по ветру, да еще из-за парусности шнура поднималась к поверхности под действием ветра. Поупражнявшись минут 40 свернул эту лавочку, до выяснения так сказать. И по всей видимости освоение этого вида ловли — на вэки будет продолжено уже в следующем сезоне. Вот такие впечатления и размышления Веселый

Груз для вэки Улыбающийся

«Сильный, но легкий»? Улыбающийся

Спасибо тем, кто осилил это многобуквие до конца. И всем гигантских ротанов Хохочущий или иных весомых трофеев!