Раньше я не предавал особого внимания ловле голавля на спининг, для меня это казалось немного странным — ловить рыбу на неживотные насадки и приманки. Ведь я больше уделяю времени ловле на фидер и спининг казался для меня немного своеобразным видом ловли.

В детские школьные годы я много времени проводил с отцом на реке, где часто ловили голавля на животные насадки (кузнечики, медведка, и другие насадки), безусловно я понимал ловлю на спининг — в детстве доводилось ловить щуку и окуня на классические вращающиеся блесны, но я не особо представлял ловлю голавля на спининг, хотя множество статей об этой ловле было прочитано мной еще в рыболовных журналах за партой в школе.

Отец подарил мне спининг, но я так и не начал пытаться ловить на него голавля, да и приманки я даже не решился покупать. Время шло и так уж сложилось, что я увлекся ловлей на фидер постепенно углубляясь в этот вид ловли и потом уже все это перерасло в участия на соревнованиях и так продолжается по сей день. Но иногда хочется разнообразия и отдыха от множества фидерных вещей. Так я приобрел себе недорогой спининг, немного блесен, но снова до ловли голавля у меня так и не дошло, до одного единственного момента, когда мой двоюродный брат начал предлагать ловить на реке голавля (так как он не особый любитель донной снасти, а исключительно любит спининг), начал агитировать меня со словами «хватит кормить рыбу кормушками, пойдем на спининг ловить!». Скажу сразу — да, в спининге есть свои плюсы, ходишь на легке с рюкзачком с коробкой приманок, кидаешь и ищешь рыбу, да любуешься рекой.

Как-то раз я составил компанию брату, но снова не удержавшись взял в руки фидер — ну не лежала душа к спинингу... Я остался на одном месте на небольшой яме на реке, а брат пошел бродить в поисках голавля и каково было мое удивление когда он принес с десяток хороших голавлей ко мне в садок показав мне на что он ловит ловил (на недорогой воблер плавающий небольшого размера), показав проводку классическую равномерную.

После этого я начал смотреть приманки на голавля, некоторые советы давал брат, некоторые смотрел сам. Как наверное многие я начинал с бюджетных приманок купив два воблера я начал потихоньку ловить вместе с братом и на первой проводке поймал своего первого голавля! Пусть он и был чуть больше 100 гр, но пожалуй с этого момента у меня начало складываться более-менее понимание ловли и последующие летнее время после работы я начал уделять пару-тройку часов ловле на спининг на местной реке Псеупс.

Первым моим воблером для ловли голавля стал недорогой воблер от фирмы Tsuyoki fugaz 36 f темной расцветки — неплохой крэнк, как оказалось, неплохо держит струю и имеет достойную игру. Но я решил дальше расширять свой арсенал и следующим был воблер от компании Usami — модель purin 38 f, которым я ловил больше пол-лета, он принес немало поклевок как средней рыбы по размеру, так и на него был пойман трофей и рекордный для меня голавль весом 1.3 кг. После этого ловля красноперого красавца зацепила меня и как для рыболова-спортсмена на донную удочку далась довольно легко, я больше начал смотреть разные приманки и не так давно наткнулся на воблеры фирмы Sprut на одном форуме краснодарского рыболовного клуба. Зашел на официальный сайт фирмы и начал изучать и рассматривать их продукцию.

Для себя выбрал несколько воблеров модели Tami crank 27 f и Rinicrank 32f. Данные воблеры приятно удивили как ценой так и своим качеством, не говоря уже об их работе. Они прекрасно держат струю, великолепно играют на равномерной классической поводке и при своих небольших размерах хорошо летят, снабжены качественными тройниками Owner, также в комплекте к ним идут одинарные крючки для большей заботы о рыбе, дабы не так сильно травмировать как тройным — очень хороший плюс, спасибо производителям! С данными воблерами я ловил оставшееся время вплоть до конца сентября и за этот срок было множество поклевок и пойманных голавлей.

Не рекорд но достойный трафей на воблер sprut rinicrank 32f

Rinicrank 32f темной расцветки с оттенками розового у меня отлично работает как по мелкой средней рыбе так и по более крупным экземплярам. Стоит отметить, что в моем случае я отдаю предпочтение более темным расцветкам, естественно если ловля идет в чистой воде. Не могу сказать с чем это связано, так как, повторюсь, я все таки рыболов-фидерист, я любитель, а не не профи в спининге поэтому давать рекомендации я не буду, просто поделюсь с вами своими первыми шагами в ловле голавля и своими любимыми приманками. Мой стиль ловли на реке опирается на несколько моментов: если в более-менее перспективных местах поклевок нету я не задерживаюсь на месте и постоянно перемещаюсь в поисках активной рыбы да и вобще ловля голавля это всегда движение и активная динамичная ловля. Облавливая разнообразные перекаты, ямы, заводи под нависшими кустами и деревьями крутые берега выходы из ям. Летом голавль достаточно активен, его поклевки в большинстве случаев происходят в тот момент, когда приманка падает на воду, если нет, то на первых нескольких метров проводки воблера.

Краснодарский край р. Псекупс

Еще один любимый мной воблер, который является самым маленьким в линейке крэнков спрут, — tami crank 27f. Этот маленький пузатик отлично ведет себя на течении велеколепно играет и при своих размерах хорошо летит. Безусловно, это отличный воблерок для ловли мелкого и среднего голавля, я думаю и трофеный голавль тоже не проплывет мимо. В моем понимании ловля на крэнки это безусловно ловля более-менее крупного голавля, поэтому я люблю ловить именно ими нежели другими приманками.

Краснодарский край р. Цеце

Небольшой голавль на маленькой речушки соблазнился на tami crank 27f

Однозначно в моем арсенале данные кренки занимают лучшию позицию и являются не только любимыми, но и очень уловистыми! Мой выбор на следующий сезон для пополнения голавлинной коробочки однозначно Sprut! Ловите и отпускайте рыбу!