Эта статья — продолжение моих материалов о микроджиговых проводках. Я уже написал недавно статью, где подробно описал уловистые проводки для мелких твистеров из обычного силикона. Сейчас же я хочу рассказать, как я ловлю на приманки из съедобной резины. Т.к. существует очень много разных форм силиконовых имитаций, я разделю свой материал на несколько частей, каждая из которых будет посвящена ловле на тот или другой вид приманок. Это первая часть и поговорим о ловле на мелкие пассивные приманки. Именно они сейчас являются сами популярными и уловистыми. Можно сказать, что это классика жанра!

Пассивыне приманки из съедобки для ловли сверхлегким спиннингом

На сегодняшний день пассивные силиконовые приманки представлены червями, рыбками, личинками, рачками. Чаще всего в качестве пассивных приманок рыболовы используют червей и имитации рыбок. Но постепенно набирает обороты рыбалка с использованием рачков, силиконовых сороконожек и т.п. Несмотря на то, что приманки столь отличны по своей форме, методы и способы анимации для всех видов пассивных приманок из съедобки приблизительно одинаковы, особенно если рассматривать рыбалку с используемыми весами от 1 до 5-ти грамм (классический микроджиг). По этой причине я уже не буду далее писать для каких приманок подходит та или иная проводка — просто имейте в виду, что она подойдет для анимации любого червя, рачка или сороконожки.

Ступенька с паузами

Эта техника проводки является базовой и мало чем отличается от стандартной ступеньки, которую я описывал в статье «Твистерные проводки» (https://www.fish-...rovodki-3/). Рыболов точно также совершает несколько оборотов, затем делает паузу, а когда приманка касается дна, снова делается несколько оборотв. Разница между проводками несъедобных и съедобных приманок лишь в том, что для последних нужно делать паузу на дне, продолжительность от 2 до 10-ти секунд, а иногда и дольше! Такая проводка отлично работает по окуню, судаку, щуке, голавлю, карасю, карпу, лещу, красноперке и т.п.! Рыба реагирует на движения приманки, подходит к ней. Когда силиконовая имитация лежит на дне, хищник (и как вы поняли не только) пробует приманку и почувствовав соленый вкус, начинает ее заглатывать. С этой проводки нужно начинать рыбалку, т.к. она проста и частенько приносит отличные результаты. Любители, которые слабо разбираются в анимациях съедобной резины, часто приобретают несколько пачек червей или рачков и ловят на них именно ступенькой с паузами. И постоянно приезжают домой с богатым уловом! Вот такая она, ступенчатая проводка с паузами на дне.

Кроткая ступенька + подыгровка на длиной паузе

Очень интересная анимация! Лично у меня эта проводка является самой любимой, потому что помогает добиваться поклевок практически в любой ситуации и любых условиях. Для того, чтобы проводка получилась правильной нужно использовать монтаж на шарнирной джигголовке, чтобы у приманки была высокая степень свободы. Проводка выполняется достаточно просто, но почему-то у многих возникают с ней проблемы. Могут они возникнуть и у вас, но в этом нет ничего страшного! Немного практики, и к вам придет понимание всего, что происходит с силиконовой имитацией на дне, тактильные ощущения станут более точными.

Проводка выполняется следующим образом. После того, как приманка коснулась дна, необходимо сделать один оборот катушки в средне-быстром темпе. После того, как оборот сделан, нужно дождаться, пока приманка опустится на дно. Произойдет это довольно быстро. Когда вы почувствуете «косание в руку», либо отследите касание дна по кончику, необходимо немного натянуть леску (до того момента, как приманка уже начнет смещаться с места). А потом нужно просто активно шевелить кончиком спиннинга. Эти вибрации передадутся на приманку и силиконовая имитация будет аппетитно шевелиться практически на месте. После того, как это действие сделано, необходимо выдержать паузу до 3-х секунд, после чего сделать очередной оборот рукоятки катушки. Данная проводка требует от рыболова терпения, т.к. одна проводка может осуществляться на протяжении долгого периода времени. Но оно того стоит, потому что порой лишь эта проводка позволяет уйти от нуля.

Волочение по дну с очень длинными паузами

Эту проводку я просто ненавижу Улыбающийся Почему? Да потому что проделывается она очень долго, требует большого усилия воли. Но отказаться от нее увы нельзя, потому что если на точке есть рыба, то она с вероятностью 90% соблазниться на данную анимацию! Технически проводка очень простая: следует медленно протаскивать силиконовую приманку по дну, периодически останавливая проводку на 5-15 секунд. Кажется, что все просто, но на самом деле это не так. Мне вот морально очень сложно выдерживать паузу более 10 секунд. Но я хорошо помню все те случаи, когда пассивный окунь реагировал на ооочень длинные паузы, подбирая неподвижно лежащую приманку со дна и поэтому заставляю себя ждать дополнительные несколько секунд, прежде чем начать фазу волочения. Волочение по дну с паузами — лучшая проводка для ловли мирной рыбы спиннингом и спасатель в дни полного анабиоза полосатых хищников.

Освойте эти три проводки и вы будете ловить на съедобку много-много рыбы! Только не забывайте отпускать большую часть рыбы! Берите ровно столько, сколько нужно для того, чтобы угостить свою семью уловом. Ни хвоста, и чешуи.