Мархаба, как говорят арабы :)
Рецепт, которым сегодня хочется поделится не сложен, но тем не менее это блюдо не стыдно поставить на праздничный стол.
В оригинальном рецепте применяется филе пангасиуса. И это правильно. Рыба тут не должна быть сухой.
Я же недавно наловил янтарной форели, поэтому готовлю из неё.
Но прежде, чем заняться рыбой, приготовим лодочки из фольги.

Строим флот

Фольга складывается вдвое, а лучше в трое.
Размеры лодочек выбирайте из размеров предполагаемой порции.
Я из 1400 рыбы приготовил 11 порций.
С рыбой всё просто-если филе готовое-проверяем на отсутствие костей и режем на порционные куски шириной примерно 2 см.
Если это тушки, как у меня, филеруем, удаляем кости.
Я оставил на шкуре.

Порционные кусочки.

В двух стаканах холодной воды растворим по две десертных ложки соли и сахара.
Подмаринуем рыбу в этом маринаде.
Как я уже где-то говорил, подобная операция не лишняя для любой рыбы, независимо от дальнейшего её применения.

Примем ванну, выпьем чашечку кофе :D

Но кофе пока пусть пьют аристократы :D
Мы же приготовим ещё один маринад.

СПЕЦИальный набор

Набор специй такой (для 1,5 кг рыбы):

  • Чайная ложка с верхом молотого тмина;
  • Чайная ложка (без верха смеси перцев);
  • Половина чайной ложки тёртого мускатного ореха;
  • Половина чайной ложки сухого молотого имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Щепотка соли;
  • 10 столовых ложек оливкого масла;
  • Сок 2/3 лимона.

Чеснок рубим.

Вот так поступаем с чесноком

В ступке с щепоткой соли перетираем все специи до получения однородной массы (без сока лимона и масла).

Сотрём в порошок :D

Нет ступки-растираем тыльной стороной ложки в миске.
Смешиваем с маслом и лимонным соком.

Маринад

Кусочки рыбы, вынув из воды и конечно, дав воде стечь, заливаем пряным маринадом.
Хорошо перемешиваем.
Оставляем при комнатной температуре.

Маринуем

А сами тем временем займёмся овощной частью.
Овощей набор не большой:

  • По 2/3 красного и жёлтого перцев (конечно можно обойтись и одним цветом. Но... Хуже не будет :D);
  • По 2 оливки и 2 маслинки на каждую порцию;
  • 3 стрелки зелёного лука.

Палитра овощная

Нарезаем:

  • Маслины и оливки колечками;
  • Перцы кубиками;
  • Лук не крупно.

Овощная тарелка

Готовим лодочки в путь.
Укладываем рыбу.

Рыбу-в трюмы

В каждую лодочку добавим оставшийся на дне миски маринад.
Сверху присыпим овощами.

Овощи на верхнюю палубу:)

- Отдать швартовые!!! :D
Отправляем лодочки на 15 минут в разогретую до 250 градусов духовку.
Через 15 минут посыпаем рыбу тёртым сыром и запекаем ещё 10 минут.

Встречай наш флот, родной причал :)

Вот и всех делов :)
Приятного аппетита.
С уважением М. Б.