Мархаба, как говорят арабы ![]()
Рецепт, которым сегодня хочется поделится не сложен, но тем не менее это блюдо не стыдно поставить на праздничный стол.
В оригинальном рецепте применяется филе пангасиуса. И это правильно. Рыба тут не должна быть сухой.
Я же недавно наловил янтарной форели, поэтому готовлю из неё.
Но прежде, чем заняться рыбой, приготовим лодочки из фольги.
Фольга складывается вдвое, а лучше в трое.
Размеры лодочек выбирайте из размеров предполагаемой порции.
Я из 1400 рыбы приготовил 11 порций.
С рыбой всё просто-если филе готовое-проверяем на отсутствие костей и режем на порционные куски шириной примерно 2 см.
Если это тушки, как у меня, филеруем, удаляем кости.
Я оставил на шкуре.
В двух стаканах холодной воды растворим по две десертных ложки соли и сахара.
Подмаринуем рыбу в этом маринаде.
Как я уже где-то говорил, подобная операция не лишняя для любой рыбы, независимо от дальнейшего её применения.

Но кофе пока пусть пьют аристократы ![]()
Мы же приготовим ещё один маринад.
Набор специй такой (для 1,5 кг рыбы):
- Чайная ложка с верхом молотого тмина;
- Чайная ложка (без верха смеси перцев);
- Половина чайной ложки тёртого мускатного ореха;
- Половина чайной ложки сухого молотого имбиря;
- 4 зубчика чеснока;
- Щепотка соли;
- 10 столовых ложек оливкого масла;
- Сок 2/3 лимона.
Чеснок рубим.
В ступке с щепоткой соли перетираем все специи до получения однородной массы (без сока лимона и масла).

Нет ступки-растираем тыльной стороной ложки в миске.
Смешиваем с маслом и лимонным соком.
Кусочки рыбы, вынув из воды и конечно, дав воде стечь, заливаем пряным маринадом.
Хорошо перемешиваем.
Оставляем при комнатной температуре.
А сами тем временем займёмся овощной частью.
Овощей набор не большой:
- По 2/3 красного и жёлтого перцев (конечно можно обойтись и одним цветом. Но... Хуже не будет
); - По 2 оливки и 2 маслинки на каждую порцию;
- 3 стрелки зелёного лука.
Нарезаем:
- Маслины и оливки колечками;
- Перцы кубиками;
- Лук не крупно.
Готовим лодочки в путь.
Укладываем рыбу.
В каждую лодочку добавим оставшийся на дне миски маринад.
Сверху присыпим овощами.
- Отдать швартовые!!! ![]()
Отправляем лодочки на 15 минут в разогретую до 250 градусов духовку.
Через 15 минут посыпаем рыбу тёртым сыром и запекаем ещё 10 минут.

Вот и всех делов ![]()
Приятного аппетита.
С уважением М. Б.
Комментарии и отзывы 16
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А какую нашу рыбу можно туда приспособить?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Костя, чем жирнее рыба, тем лучше.
В принципе, если бы я готовил из судака, то удвоил бы количество масла, что бы в итоге в лодочку добавит больше заливки.
И отвечая на вопрос Александра-сомик будет тут очень к месту.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Недурно
Я бы к форели розмарин добавил... Ну и для меня лично форель всяко предпочтительнее пангасиуса, да собственно, все предпочтительнее пангасиуса
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо, Серёж.
Розмарин и прованские травы вообще-с форелью прекрасно сочетаются.
Тут я оставил набор специй из оригинального рецепта. Очень сбалансированный вкус.
Каждая нотка на месте
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Шикарно! И наверное вкусно.
Осталось только поймать, как его там, а — пангасиуса, или форель
Миша, а наш сомик подойдёт?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Как по мне — вкусно
Пангасиуса купить не проблема. У нас в свободной продаже филейки.
А фору я ловлю с удовольствием
Что до сомика — конечно подойдёт! Как мне кажется, из наших рыб сом тут наиболее удачный вариант.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, аплодирую стоя!
Сашка, садись уже, мы же не в кулинарии
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Осталось поймать форель... Ням ням...
И то правда!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Захотель
Надо с кумжей попробовать
Думаю, с кумжей будет вкусно
Если приготовите, пожалуйста расскажите понравилось или нет.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Рецепт записал. Хоть и предпочитаю рыбу приготовленную без лишних ингредиентов (кроме соль, перец), но попробую и это. Спасибо.
Всегда рад
Очень интересный рецепт! Стоит попробовать.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Интересный рецепт. На мой взгляд так можно приготовить зубатку.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.