На выходных в дружной компании Антона, Жени и его дочурки Лизы мы отправились ловить радужную форель. Поездка получилась незабываемой, столько эмоций и позитива выдал этот маленький рыбачок, что можно было только позавидовать. Да и рыбы поймала Лиза не меньше взрослых дядек.

Елизавета подошла к рыбалке весьма основательно — среди ее вещей был само собой спиннинг, посуда для приготовления свежепойманной форели и даже рыба — на случай безклевья.

— Красавцы! — может подумать читатель — мало того, что женщину взяли, так еще и с рыбой на рыбалку приехали. Но женщина еще совсем маленькая, так что не считается, а рыба вообще пластмассовая — из игрушечного набора. Я вам больше скажу, нас на подъезде к пруду гаишник остановил и удачи пожелал, так что в плане суеверий мы собрали все, что только могли.

Еще по дороге, я спросил у папы этого чуда, на что Лиза будет ловить. Женя пожал плечами, мол, на что-нибудь и тогда я предложил взять пару воблеров из моей коробки. Так шестилетняя Елизавета, сама того не подозревая, первый раз выступила в качестве простаффера и эксперта рыболовной индустрии. Да не абы как, а с фотографом и ассистентом.

Поначалу папе было нелегко — объяснить как да что, показать так, чтобы понял и ребенок, проконтролировать открыта ли шпуля, не перехлестнулась ли плетенка на вершине, помочь с вываживанием.

Однако Лиза оказалась настолько способным учеником, что спустя час папа только и успевал хвататься за подсак. Я же весь этот процесс снимал, изредка позволяя себе сделать пару забросов и поймать рыбку. Антон же был предоставлен самому себе и увлеченно тестил свою новую англо — полуторочастник с 60-сантиметровой вклейкой. Палочка, весьма интересная, я вам скажу.

Но вернемся к нашей героине. Изучив содержимое коробки, Лиза показала папе, на какой воблер будет ловить. Им стал Kosadaka Roger Dive в вызывающем кислотном цвете (ТТ). Женя помог дочке забросить и на первой же проводке на воблер соблазнилась приличного размера форель.

Ожидаемого нами от ребенка испуга не произошло, напротив Елизавета была возбуждена и сосредоточенно крутила катушку. Вот уже рыба в подсаке, Лиза внимательно ее рассматривает, а в глазах явственно читается радость и восторг от всего происходящего.

Кажется, в этот миг я наблюдал за рождением рыбака. Потом Лиза поймала еще и еще, и с каждой минутой движения становились увереннее и самостоятельнее.

Позволив папе немного отдохнуть, Лизавета с присущей каждому ребенку серьезностью, отправилась готовить для нас на пластмассовой сковородке обед. Мы же, не теряя времени, поспешили наловить заказанную накануне форель. Ловили в основном на силиконовые приманки. При правильной проводке на резину поклевки следовали раньше. Принципиальным здесь, конечно, был вес — чем меньше, тем лучше. Я ловил на головку 0,41 гр на небольшую, но объемную креатуру, Анимируя рачка подергиваниями в поверхностном слое, поклевки следовали одна за другой. А за счет утонченности удилища, которым ловил, каждое вываживание доставляло массу удовольствия.

Приготовив нам еду, Лиза вновь отняла спиннинг у папы. Бросала к тому времени она уже самостоятельно. Сама без напоминаний открывала шпулю, делала нужный для заброса провис и швыряла приманку, которую мы ей своевременно заменили — поставив вместо роджера воблер Kosadaka Raven XS 40F в очень красивом новом цвете — SH. Форель такую расцветку тут же оценила, и Лиза продолжила нас удивлять. Вот не знаю точно сколько рыбы она в конце концов поймала, но нам если и уступила, то ненамного.

Последним воблером от Косадаки на который пал выбор нашего юного эксперта, стал Cubix в форелевом цвете маджента (MGN).

Все сомнения, будет ли на него откликаться радужка, были развеяны: на первой же проводке форель интересовалась им даже больше, чем предыдущими кренками, преследуя квадратный воблер вплоть до самого берега.

Однако реализации не было. Тогда я показал Лизе, как именно здесь надо проводить эту приманку — на медленной равномерке с короткими паузами. Результат не заставил себя долго ждать, на первой же проводке на Cubix села приличного размера форелина. Неожиданные остановки, действовали на преследовавшую воблер форель, как спусковой крючок и она не задумываясь атаковала.

Кажется, что об этой рыбалке можно писать вечно — хорошая компания, положительные эмоции, немалое количество пойманной рыбы, интересные наблюдения. И в то же время нехорошо утомлять читателя большим количеством строк. Как говорится: лучше меньше, да лучше! Спасибо большое Жене и Антону за компанию, а в особенности спасибо маленькой Елизавете, которая стала настоящим украшением рыбалки и этого отчета.

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

P.S. Оригинал этого отчета здесь: http://bally-36.l...74129.html