Уважаемые форумчане, всем привет!

В этом отчете хочу написать «Как я провел отпуск» или «особенности рыбалки на Крымском полуострове». И конечно же хочу начать с того, что в этом году в Крым мной было решено взять ультралайт-комплект, состоящий из спиннинга AIKO Margarita-2 195-ULS, 0,6-7 гр и катушки RYOBI KRIEGER 1000, и конечно же сумки со всеми причиндалами.

Задумано-сделано. Спиннинг удачно долетел до Симферополя.

На следующий день после приезда срываюсь на море, один.

Также хочу написать, что это для меня была первая рыбалка на море, теоретически я конечно подготовлен был... Осталось дело за немногим) за практикой.

Приехал на море часов в 5 вечера, на автобусе км 30 от деревни, куда я приехал до Песчаного (это поселок с пляжами у моря).
Пляжи интересны для ловли тем, что есть много волнорезов с песчаным дном где обитает определенный вид рыб и есть на краю пляжа скала под которой каменистое дно с валунами, обросшими водорослями где водится другая рыба.

Это была середина сентября... Отдыхающих и купающихся уже совсем не было... Море было градусов 18-19, и погодка до октября была прохладной.

Было решено сразу пойти на камни, места там выглядели привлекательнее. Собираю спиннинг привязываю 3 гр чебурашку с OWNERовским крючком 6 размера, цепляю светонакопительный силикон Maria 1,8 дюйма. Первые забросы в течении часа не дают никакого успеха... Я начал немного паниковать. Может я что-то делаю не так, меняю проводки ничего, тем более автобус последний уже ушел... «Куковать мне на море до утра». Солнышко начало приближаться к горизонту... Потом скрылось совсем... И тут на очередной проводке я почувствовал удар, но осечка... Вытаскиваю приманку, смотрю, а от неё практически ничего не осталось (хотя приманки Maria ценятся своей живучестью). Трясущимися руками меняю силикон, бросок, снова удар! И снова осечка, вытаскиваю,- и снова пол силикона «отчикали» меняю MARIA на TICT покороче и ставлю джигу от Decoy.

Следующий бросок, удар! Есть! Что-то там на той стороне сопротивляется, да еще как, рыба борется до последнего, вытаскиваю а это Ласкирь (морской карась), снимаю силикон и чуть не обомлел... Зубы-то у этой рыбы как у лошади, как позже узнал эта рыбка ракушки перекусывает... А я тут из-за силикона возмущаюсь...

В общем клевало на каждой проводке всего минут 40, пока окончательно не стемнело, затем клев утих совсем, за эти 40 минут поймал 12 штук... Размер чуть больше ладони и парочку поменьше. В общей сложности за это время ласкирь скушал 2 пачки силикона.

Поскольку стемнело совсем, надел налобный фонарь, нацепил снова чебураху на 3 грамма, OWNERовский крючок покрупнее 4 размера и белый светонакопительный твистер см 6... начал обстукивать каменистое дно, так как знал теоретически, что на камнях ночью клюет Скорпена (морской ерш). Первые полчаса успеха не принесли, затем на очередной проводке почувствовал тычек и что-то там повисло на конце, сопротивление было не очень, вытаскиваю и вот он первый ершик, но маленький.

Самое страшное для меня было вытащить крючок, поскольку начитался страшилок про его ядовитые колючки, которые у него были не только на плавниках и жаберных крышках, но и на голове. Снимать надо держа рыбу за нижнюю челюсть большим и указательным пальцем.
Делаю еще несколько забросов. Чувствую хороший удар! Есть что-то явно крупнее, сопротивление серьезное... Спиннинг дугой, под светом фонаря вижу... Вот он красавец ерш... Уже отличного размера, грамм 350-400. Какой же он страшный, особенно когда его только вынимаешь. Голова у него просто огромная. Кулак практически влазит ему в пасть.

Затем в течении часа поймал еще несколько ершей.

В один момент при очередном забросе что-то так ударило, что я думал спиннинг у меня вырвут из рук, это скорее всего был горбыль (ночной охотник — очень красивая и наисильнейшая рыба), я видел как это нечто ежесекундно стягивало мой шнур метрами, фрикцион визжал что чумной... Отрегулирован он был на 3-3,5 кг примерно, но то, что было там, было не меньше кг 5, или и того больше, а какие были рывки у этой рыбы — это было что-то, я конечно понимал, что вытащить я бы ее не смог, размотав почти все 150 метров шнура, сильнейший рывок и сход... Вытаскиваю, и вижу что разогнут крючок OWNER s-59 4-го размера!, вот так бывает... Затем часок еще кидал на камнях полный ноль.

После этого решил попробовать половить с волнорезов. Теоретически ночью может брать на песчаном дне ставридка и луфарик, рыбки небольшие, но очень вкусные. Потопал я к волнорезам... Ночное море это очень красиво, ночное небо звездный дождь, плавающие и светящиеся огромные медузы, дельфины гоняющие у берега мелочь кефали...

Пришел на волнорез, нацепил метровый флюорокарбоновый поводок 0,12 одел 2гр чебурашку, owner-овский крючок 10 размера и светонакопительный силикон YACKALL mebaru-bushi с креветочным запахом. Проводка на ставридку и луфарика должна быть довольно-таки быстрой с резкими рывками, главное чтобы приманка шла в толще воды. На очередном забросе удар есть подтаскиваю, есть... Вот она ставридка:

Радости нет предела... До рассвета наловил штук 20 ставридок, пробовал различный силикон, заметил, что лучше всего берет на тоненький силикон в виде червя без хвостика (пассивная приманка).

Наконец-то рассвет.

Как же я его ждал... Во-первых, ночи сейчас это вам не лето... Темно с 8 до 8, да и ночью 5-6 тепла всего-лишь, а если еще и ветерок! Одеваться надо тепло и чай с собой брать. Плюс вся рыбалка на ногах, очень устаешь ходить всю ночь... А часа в 4 ночи очень сильно начинает хотеться спать, и стоя у края волнореза есть шанс заснуть и искупаться...

С рассвета начал проклевывать небольшой луфарик, кстати рыбка тоже очень зубастая, если у ласкиря зубы как у лошади, то у луфарика как у пираньи треугольные:

Так же на рассвете продолжала клевать ставридка.

Осталось пару часов до утреннего автобуса, решил пойти снова на камни под скалу.

Пришел делаю пару забросов, удар! Мощное сопротивление, подвожу и вижу очень красивую рыбку, называется Зеленуха (губан):

Делаю еще заброс снова удар! Еще одна красавица на берегу! И так я надергал еще штук 8 этих красивых рыбешек.

Вот так, уважаемые форумчане, я открыл для себя морскую ловлю на Ультралайт, так что берите отпуск следующим летом, снасти и на море в Крым... Спиннинг в тубус, чтобы долетел... Я себе из пластиковой трубы сделал: кусок трубы 110 см, 2 заглушки и 1 гофра и чехол сшил с ремнем... Отличная штука для транспортировки.

Эмоции от рыбалки на море просто зашкаливают.
На рыбалку я ездил в течении месяца пока был в Крыму раз 15, в том числе и несколько раз на ночную.
В качестве вывода хочу сказать, что рыба морская гораздо сильнее сопротивляется, чем пресноводная, вся рыба, кроме ерша и горбыля, стайная, поэтому можно долго ходить от пирса к пирсу и ничего не поймать... А нападете на стаю — обловиться за полчаса... Ни разу пустой с морской рыбалки не возвращался...

P.S. Вот еще пару-тройку фотографий с морской рыбалки:

Луфарь

Прекрасный рассвет на море в районе Партенита (ЮБК)

Песчаное