«Ребята, горю! Можете доставить заказ прямо в Бисерово, на «Марс», на соревнования?». Так я покупал форелевые блесны Forest MIU — 3,5 гр, цвет №7, 5 штук, три себе и 2 Андрюхе (St.Pom.Vlom). Дело было 08.05.14г. в пятницу, в короткий предпраздничный день. Заказ привезли через 50 минут. Эти блесны накануне разловил наш боевой товарищ Макс (maximbuch), который был с нами за две недели до соревнований на тренировке, на первой своей форелевой рыбалке, он чисто интуитивно купил в рыболовном магазине несколько блесен и одна из них выстрелила!

Раннее утро, 5-30. На обочине перед парковкой стоит десяток машин — это самые нетерпеливые из спортсменов, многие знают друг друга, большинство из них постоянно посещают это место и гордо называют себя марсианами. В этих соревнованиях, спонсором которых является один очень уважаемый магазин, торгующий японскими форелевыми снастями, я участвую в третий раз и собираюсь участвовать в них и дальше. Организационную, моральную, информационную поддержку этим соревнованием, оказывает замечательный спортсмен и наставник, знаток всего того, что связано с форелевой рыбалкой, ведущий ветки на нашем сайте «Форель. Спиннинг. Платник» — Дмитрий (dima-fisherman). Огромное ему за это спасибо! Лично я считаю эти соревнования самыми справедливыми, захватывающими и интересными. Имел опыт участия в других соревнованиях, но язык не поворачивается назвать их «подобными», с просторами и глубинами, чистой воды Марса они, конечно, не сравнятся.

Стоят, ждут, не только люди

Они сложные. В моральном и физическом плане. В моральном, потому, что класс спортсменов достаточно высокий, появляются новички, но основной состав это матерые волки с профессиональными снастями у которых можно и нужно учиться. У таких ребят не подглядишь пристегнутых блесен (цвет, вес, размер) к собранным и стоящих в треногах наготове «АГС» «Кардифф» спиннингам Улыбающийся. И когда то справа, то слева ловят, а у тебя «БОЛТ» — сердце обливается кровью. Хочется им всем закричать «Счастья Вам и здоровья, люди добрые!!!». И вот как раз такие эмоции при ловле прудовой форели на спиннинг просто не допустимы! Все должно быть спокойно, чинно монотонно, красиво и только когда случается поклевка, тут уж старайся во всю, но без фанатизма. Включай голову и вываживай в подсачек сильную и бойкую рыбку. После того, как ты её дОбыл еще несколько минут гасишь в себе адреналин и смываешь загадочную улыбку. Короче пять минут абсолютного счастья!

Все немного напряжены

В «Физическом плане» сложные — потому как длятся с семи утра до шести вечера без перерыва с переходом через каждые 15 минут в соседний, по часовой стрелке сектор. Нет, конечно если ты хочешь покушать — кушай, попить чай — пей, но в это время обязательно кто-то ловит, тащит серебряную рыбку! Разбитый на сектора пруд по регламенту соревнований необходимо обойти два раза.

Итак, я расскажу, как все было. Утро, Бисерово, Марс, почти все на месте. Замечаю несколько девушек одетых по «моде» и со спиннингами в руках. Это не может не радовать. Они, как брильянты украсили наши стройные и не очень ряды. И привнесли в соревнования красоту и определенный драйв.

Красивые кепки!

О чем думаете, генносе Влом?

После регистрации участников, главный судья (Дмитрий) еще раз объяснил правила соревнований и предложил разбиться на команды. От Фиш-Хука нас было двое — я и высоченный St.Pom.Vlom. Краем глаза замечаю сосредоточенно стоящего, авторитетного в московских рыболовных кругах человека, Pan-Atomana. На мое предложение (чем черт не шутит?) присоединиться к нам, он ответил, что его команда уже в полном сборе и называется она довольно «скромно», как он сам сказал — «Банда Пана-Атомана»! Но, есть Валера!!! Валера? ВАЛЕРИЙ оказался большим и улыбчивым человеком (я сам вешу под 130 кг, но он мне кажется, весит больше!). Мы переглянулись со St.Pom.Vlom (далее Влом) и Валера тут же был официально вписан в команду Фиш-Хук. На вопросы «Че, как?» брат Валерий показал лежащий на земле спиннинг и коробочку с несколькими блеснами и парой воблеров!!! Тут мы с Вломом не только переглянулись, а посмотрели глубоко друг другу в глаза. «Да он «Нулевой»… (Прости, брат Валерий! Но первая мысль была именно такая). «Вот, возьми» — я дал ему проверенную и уловистую Forest Pal 3,5 грамма цвет №22 (морковка). По пути в сектор Валера пожелал мне большой «УДАЧИ» чем вогнал меня в уныние и безнадегу, что передать не могу! Я попытался ему, что-то объяснить, что мол, не надо так говорить, зачем? Это наоборот приносит «Болт», но смешался, стушевался и продолжил движение в свой «СЧАСТЛИВЫЙ» сектор № 1.

Сосредоточенный «Пан-Атоман» и хитрый дедушка, который обошел и «сфотографировал» все приманки!

Вот она наша молодая команда №7, №1, №4

Последние наставления

Судьи осматривают холодильники для рыбы перед выходом в сектор

С утра легкий бриз, градусов 12 +. Вода не достаточно прогрелась и форель кормиться не охотно. Первая рыба была добыта минут через 50, а то и больше. Огорчало ли это меня? Нисколько. Это просто убивало меня! Кто-то скажет, что призовой фонд большой и ради него стоит биться лезть из кожи. Лично я о нем вспомнил в 00-30, 12.05.14 когда чистил рыбу (и это придало силы). Мне чертовски приятно было стоять на берегу Марса с опытными и коварными соперниками. В общем, первый круг прошел более чем спокойно! 6 хвостов в зачете. В начале второго круга ко мне подходит Влом, с сигаретой и чаем, он пришел в гости. Я популярно объясняю моему старому другу и не совсем опытному в форелевой ловле коллеге, что нужно быстро, срочно и бегом становиться в свой сектор и продолжать ловить дальше! Забыть до конца соревнований про перекусон, попить, посса… и т. д. Победа в командном зачете, вот наша главная задача! Сразу вспоминается двеа наши комедии «Джентльмены удачи» — «Если мы не хотим снова за решетку, если хотим до шлема добраться, с сегодняшнего дня все склоки прекратить. Не играть, не пить, не воровать… без меня!» или еще один «Ширли-мырли» — «По большому будем, когда алмаз вернем!» Короче ловим дальше. То справа Иван (очень сильный и экипированный товарищ), то слева тоже сильный участник, постоянно подсекают и вытаскивают рыбу. Это те моменты, когда рыбалка в зачет жизни не фига не идет!!! Азарт, адреналин, и постоянный вопрос в башке: «А, что я делаю не так?».

Сфотографируй меня, Андрей. Запечатли уже не молодым, но чертовски красивым!

Вперед!

Расстановка по точкам

До сигнала воспрещается забрасывать приманку в воду

Все встали по секторам (это мой единственный снимок который я успел и смог сделатьУлыбающийся

Понеслась душа в рай! Начало, Андрей делает первые забросы в перспективном секторе

Пока «Болт»

На втором круге до дамбы беру еще две рыбы и 8 штук отдаю в своей запасной сумке-холодильнике судьям на хранение, чтоб не таскать 8 кг с собой из одного сектора в другой. Ноги, спина конкретно всего крутит, несмотря на то, что я в специальном рыболовном корсете марки моей любимой нахлыстовой фирмы. Без него моей поломанной спине было б совсем тяжко.

Засек

Вывожу, торчит проволока, когдато здесь был пантоновый причал. Одно касание плетенки произойдет неминуемый обрыв

Подсак!

Спиннинг Daiwa Presso AGS 74 L отрабатывает по полной программе!

Уже скоро...

Это было не просто! Всего колбасит!

В этом же месте через два заброса!

Что самое интересное и незабываемое в этих соревнованиях так это погода! Был и ветер с порывами до 6-8 метров в секунду и дождь и солнце. Вопрос, что подцепить на карабин, на что ловить, постоянно оставался открытым! Конечно, перед соревнованиями мы заменили на потенциально уловистых блеснах все крючки на новые. Итог, семь реальных сходов не считая тычков и поклевок — просто невероятно, ну три ладно, но семь? Это недопустимо много для меня, спортсмена может не такого опытного но, имеющего шикарные снасти, заточенные только на победу (это я так сам про себя решил Улыбающийся, извините).

Только что был обидный сход на воблер! Улыбка еще не сошла!

На 2-ом секторе можно было перекусить и попить чай-кофе

Рыбак под №2 очень хорошо ловил, на этом фото он взял форель на желтый силикон

«Пан-Атоман» заводит очередную рыбку в подсак

Монументальный Валерий спокойно, без нервов монотонно делает свое дело. ЛОВИТ!!!

И ловит!

Ваня, главный мой соперник, как потом выяснилось. Его любит камера! Улыбочку!

Спина... А впереди еще 2 часа

Осталось 4 сектора до конца соревнований!

Последний круг, в активе -13 штук, впереди 2 последних сектора. Я уже знаю, что у Ивана Котигорошко (соседа справа) 14 рыб в зачете, у соседа слева тоже много (как потом оказалось 12), у Валеры 13. И тут начинается «Мапет-Шоу» со звонками по телефону (8 пропущенных за десяток мин), перехлестами и т. д. Короче нервы сдали. Уже потом, анализируя этот сумбурный финиш, имея в запасе два «заряженных» спиннинга и оба рабочих, я начал приводить в порядок тот, что забрасывал 66 Кардифф, вместо того, чтоб просто поставить его в треногу и продолжать ловить основной — Daiwa. «И опыт, сын, мать его … ошибок трудных!».

Плелся со своими мыслями и холодильникчком в котором скромно лежало еще пять рыбок, с одной надеждой войти в пятерку по итогам командного зачета. Мой результат 13 форелей, казался мне более чем скромным. Подсчет итогов… и мы первые! Команда Фиш-Хука заняла первое место — 37 рыб! На 7 рыб больше чем команда занявшая 2-е место, отрыв очень солидный, огромный! Влом — 10 рыб в личном зачете, что тоже очень не плохо для первого раза. До Андрея потихоньку доходило, что если бы не его три схода, то он бы вошел, мог войти в первую тройку: «Я же мог!». Он стоял и еле заметно шевелил губами «Я же реально мог…». Я — 3 место в личном зачете (13 рыб) и Валера — 2 место в личке (14 рыб). Наш большой товарищ занял — 2место! Невероятно! Это выяснилось по результатам взвешивания, они с Иваном поймали одинаковое количество форелей и по правилам соревнований необходимо было взвесить улов, чтобы выявить победителя! Наши дамы тоже все дошли до финиша! И первой была Влада с 5-ю рыбками в личном зачете среди женщин! Поздравляю ее от всей души и желаю впредь занимать столь высокие места, но уже побеждая мужчин! Ивана (Котигорошко) с победой с 1-м местом! И конечно Валерия поздравляем со 2-м местом! Прости, брат, что было засомневались в твоих способностях! Извини!

Как сказал Главный судья -«Фиш-Хук дернул всех!» Мы первые в командном зачете 37 рыб!

Иван (Котигорошко) Золотой чемпион 14 форелей!

Ура!

Влада, 1-е место среди женщин с результатом 5 «фишей» как она их называет Улыбающийся ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Валера! 2-е место! Поздравляем от души! Кто ожидал?

И мне улыбнулось Улыбающийся 3-е место в личном зачете 13 рыбок

Счатсливы вместе!

Усталость как рукой сняло!

Фиш-Хук

До новых побед

Марс, увидимся осенью!

Вот так вроде все это было. Спасибо всем спортсменам за игру, всем НХНЧ!

P.S. Попробуйте зацепить форель на спиннинг SUL, тестом 1.5-5 грамма, вывести ее в подсачек, поднять над землей. Вас потом от этого пруда за уши не оттащишь! Если кому интересны все снасти приманки, на которые ловил, они выставлены в разделе «мое снаряжение». Участвуйте в соревнованиях и побеждайте! Спасибо Дмитрию (dima-fisherman) за шикарные фотографии. Те, что похуже, делали на телефон Улыбающийся Сори.