Когда скучно становится или совсем приедается обыденность всего происходящего вокруг — надо выходить за этот круг. За забором и трава зеленее, говорят.

В рабочие дни урывками пытаюсь построить планы на выходные, и вот ни один из рыбацких планов не устраивает полностью. Вселенная иногда помогает, тут главное услышать. Сначала один хороший товарищ в разговоре упоминает о нескольких водоёмах, находящихся за чертой той моей транспортной доступности, которую я привык считать приемлемой. На следующий день в ходе беседы с другим человеком, как можно догадаться, всплывают слова про хорошего окуня всё в тех же краях. Дзынь, звоночек услышан, выезжаю! :)

Вечером опять созваниваемся с товарищем — он успел заехать на сорок минут именно на тот водоём, который я выбрал своей целью. Информация достаточно любопытная — процентов на восемьдесят берега обрывистые, а местная жительница поведала историю про то, как она в детстве приходила к ещё действующему на этом месте карьеру и смотрела на БелАЗы, которые сверху казались игрушечными. :o Что ж, надо во всём убедиться самому.

Уже утром за чашкой кофе в голову приходит альтернативный маршрут до места, практически идентичный по километражу, но с большим количеством асфальта, что позволит доехать чуточку быстрее. И вот снова покоряю лесную высоту над городом, полями выбираюсь на асфальт и мчусь к посёлку, в котором ещё не бывал. Посёлок показался уютным и тихим, особенно по сравнению с только что посещённой федеральной трассой, за ним начинается финальный участок к карьеру. Начало этой дороги заставляет чертыхаться от обилия манёвров по преодолению ухабов и участков старой мокрой колеи. Редкий автомобилист здесь проезжает, а вот велосипедные следы встречаются тут и там. Место не очень живописное, с гнетущей атмосферой — вокруг заросшие холмики-кучи, кустарник, неприветливый лесок. Где-то в промежутке меж зарослей слева промелькнул обрывистый берег — южная часть котлована... Совсем рядом с точкой назначения дорога резко меняется на приятный укатанный песок, появляется уклон, а значит я совсем рядом.

Дорога «оттуда»

Дорога «туда». Виднеется тайга.

И вот передо мной будто спуск к затопленному кратеру.

Снимки и рассказы не врут — у воды отчётливый бирюзовый цвет, а сама она прозрачная и прохладная

Задумчиво постоял наверху, но всё же решил начать отсюда. По спутниковым снимкам здесь находилась одна из трёх предполагаемых дорог «вниз», а значит не должно быть откровенной пучины карьерной. Зарядил два грамма и первым же делом сделал заброс прямо перед собой, метров на пятнадцать. Оставляю дужку открытой, считаю... 1, 2, 3... 20. Двадцать секунд, да ладно! Сделав ещё несколько контрольных бросков, чтобы удостовериться в наблюдениях, делаю заброс под кусты в воде справа от меня. И около берега уверенный тычок — в руках мелкий карасик.

Карасик длительное время тихонько плавал около берега, то и дело сонно зависая в пределах моей видимости. Я же тем временем обрыбился окушком, размером не лучше.

Попробовал пелагический джиг — выцепил ещё одного матроса, почти с выброса. Холодненький. Достаточно быстро бросил эту затею, потому как поклёвки следовали в основном в паре метров от берега. Чуть-чуть пробрался через кусты слева, где оказался обрывистый берег не меньше, чем справа.

Добил счёт до пяти полосатых, собирая их вдоль берега. Мелочь та ещё. Долго не выдержал... Скажу честно, стоять у уреза воды, где с мелководного «карниза» шириной с метр свисают деревца над бездной — сомнительное удовольствие. :D Окунь меня всячески в этом поддерживал. Может, рыба боится высоты? ;D

Бездна и окунь смотрят на тебя!

Разглядел на противоположном берегу свою следующую точку и поспешил переехать.

Вид на противоположный берег

Вид на берег с моей первой точкой

Здесь оказалось поуютней. Встал ближе к центру изгиба береговой линии, с первых забросов снимаю дежурного бессмертного окуня. С глубинами здесь немного полегче, даже угадывается некая коса правее.

Своеобразный мыс и пара кустов, торчащих из воды рядом с берегом и на более значительном расстоянии, вселяют некоторую надежду

Перемещаюсь к ней и утюжу торчащие из воды кусты — глухо, вновь только у берега единичные тычки.

Ещё вид на противоположный берег. Даже есть какой-то пологий скат, позволяющий спуститься к воде. Только вот образовался он скорее всего из-за оползня, так что стоит ли ходить по таким местам?

Решаю сильно не засиживаться на каждой точке, всё же это знакомство с водоёмом, беру вектор на постепенный переход в конец к лесочку, в надежде на коряжки, меньшие глубины или более интересный подводный рельеф.

Уверенный тычок — второй карасик. Через несколько забросов — уже третий на сегодня. Поклёвка — от мелкого окуня не отличишь. Хоть чем-то рыбалка выдаётся, ведь первого карася на микроджиг я поймал только в предыдущем сезоне, второго нынче весной, а тут сразу три! Размеры, эх, размеры...

Добираюсь до большого залива в конце, он с виду действительно кажется мелководным (по местным меркам). Многочисленные «следы» гомносапиенса как бы подтверждают... По центру торчат то ли кусты, то ли верхушки деревьев, слева меляк с причудливыми островками.

Снял здесь ещё с пяток полосатых недорослей, как-то несистемно, с разных мест. Ветки в воде вообще ничего не принесли, вопреки всем тайным надеждам и ожиданиям на заветный удар с жужжанием фрикциона. Отправился дальше, к берёзке по центру следующего кадра.

По дороге прошерстил ещё одни ветки — глухо.

Берег оказался круче, чем казался со стороны. Отсюда открывались хорошие виды.

Сползать к кромке здесь желание отпало, прям напрочь. Из воды вон совсем немного торчит вполне себе взрослое дерево.

Немного пригляделся и справа увидел ещё одно, но полностью в воде. Вот тебе и «мелководный» залив. :D

В процессе изучения «окна» меж этих деревьев нащупал совершенно немелкое местечко, где случилось несколько холостых поклёвок. На очередной проводке — очередной мини-окунь.

Что он там забыл — не рассказал. Ставлю приманку пообъёмнее, рассчитывая хоть на какой-то бонус, но... Увы.

Вытащил ещё несколько, произвёл замену бойца, оборвался, перевязался. Сегодняшняя вылазка начинает себя исчерпывать, в том числе в моральном плане. Солнце окончательно перешло в рабочий режим, жара и духота подступают. На какое-то время залипаю под молоденькой берёзкой в тени в весьма пространных размышлениях, мимо под крутым берегом неспешно проплывают небольшие стайки мелких карасиков и окушат, иногда попадаются одиночки. Повеселила забавная парочка — плывёт карась, а в полуметре за ним окунёк, иногда чуть ускоряется, чем вызывает явное раздражение карася, которому приходится вместо лениво-размеренного плавания отрываться от такого назойливого хвоста.

Выбираю последнюю точку — спускаюсь в самый угол, где всё также не нахожу никого, кроме вечно голодной мелочи. На этом решил раскланяться с водоёмом и завершить сегодняшнее ознакомление.

Вверх уходит дорога, которой пользуются, как кажется, ещё реже, чем моим утренним маршрутом — ей и решил воспользоваться. По пути открылся шикарный вид на водоём в южной части карьера. Площадь его раза в два меньше, обрывы куда более впечатляющие, а с подходами вообще всё непросто.

Итоги? Два десятка полосатых, три карасика и некоторые выводы по месту и допущенным ошибкам. Не уверен, что я в этом сезоне решусь повторить туда вылазку, тем более, что чуть дальше есть ещё один непосещённый водоём.