Этот рецепт я пообещал Саше @rock-n-rolla несколько месяцев назад.
Пару раз за это время готовил подобным образом, а вот оформить руки дошли только сейчас :)
По сути это курица в панировке.
Но весь цимес именно в панировке, и наборе специй (а их не мало),добавленных в оную.
Итак, что имеется:

  • 4 куриных бедра и 5 голеней
  • 2яйца
  • мука кукурузная (это важно)
  • сухари панировачные
  • специи (о них расскажу отдедьно)
  • соль
  • масло растительное
Стартовый набор

Если отнестись к действу излишне щепетильно, то лучше взять либо бёдра, либо голени.
Ответ на вопрос — «Почему?» лежит на поверхности-бедро несколько крупнее голени.
И в процессе приготовления одно можно пересушить а второе не прожарить.
Но я как то управляюсь :D

Теперь о специях.
На такое количество курицы берём по чайной ложке с горкой:

  • паприку
  • лук сушёный
  • чеснок гранулированный
  • чабер
  • чабрец
  • шалфей
  • орегано (у меня,увы, не оказалось под рукой).

По чайной ложке без верха:

  • перец чёрный молотый
  • перец красный острый (тут смотрите по своим вкусовым предпочтениям)

И соль — 2 чайных ложки.

Набор трав

Для панировки нам понадобится 2 тарелки.
В одну насыпаем кукурузную муку.
В другой смешиваем в равных пропорциях кукурузную муку и панировачные сухари. Впрочем можно обойтись лишь мукой.
В эту же тарелку добавляем все специи и соль.
Всё хорошо перемешиваем.

Набор для панировки

Для лезьона достаточно 2 яиц +ложки 3 столовых молока+щепока соли.
Всё это взбиваем вилкой.
Все приготовления закончены.
Курицу обваливаем в кукурузной муке.

Слой первый. Грунтовка так сказать :)

Далее — лезьон

Купаем со всех сторон

И финалочка — пряная панировка.

Ароматная шубка

В идеале запанированные куски выдержать с пол часика.
За это время панировка несколько подсохнет. И будет держаться значительно лучше.
Но если со временем беда, продолжаем готовить.

Пол часа-час терпения :)

Курицу быстро обжариваем в не большом количестве разогретого масла.
Важно масло не перекалить,поскольку луки и чеснок под от избыточной температуры и продолжительной жарке сгорят, оставив горечь.
Обжариваем не более минуты с каждой стороны.

Тут всё быстро.

Подготовленную так курицу укладываем на противень.
Я обычно застилаю его листом пергамента.
Потом мыть проще, и панировка более равномерно подходит.
Запекаем в духовке при 200 градусах 30-35 минут.
Поскольку рецепт был обещан Саше @rock-n-rolla,а корни рецепта затерялись то ли в штате Техас, то ли в штате Кентукки, в финальный кадр вставил бутылочку вискарика, презенотованную мне Сашей при нашей встрече :)

Курица в пряной панировке

Приятного аппетита :)
Как всегда с Уважением М. Б