Вот и прошел долгожданный кубок РВР 2015 по ловле донными снастями. Начну с самого начала и в подробностях.

Подготовка к кубку шла полным ходом в течение недели. Хоть соревнования и проходили в личном зачете, я решил поискать напарника для совместной тренировки, т. к. в голове уже было собрано несколько составов прикормки и тактик ловли, которые одному мне просто было не потянуть за одну тренировку. Кому же предложить? Но не долго думая решил предложить Мирославу Щербакову, который с удовольствием принял мое предложение, за что ему огромное спасибо!

6 июня — тренировка

В субботу на водоем прибыли около 6 утра. Рыбаков уже было не мало по пляжу большого котлована, но места еще есть. Занимаем место для двоих, и первым дело начинаем с прикормки, т. к. с вечера просто не удалось не замешать прикормку не связать поводков. На тренировку было замешано несколько составов прикормки:

1. Более тяжелый, почти не пылящий состав прикормки, темного цвета.

  • Pelican Специи;
  • Рыболов база;
  • Миронов меласса 200 мл;
  • Pelican Жидкий бисквит 100 мл;
  • Pelican экстракт червя 200 мл;
  • Цветной сухарь;
  • Жареная конопля добавлялась порциями, высыпать в состав полностью не стал т. к. не известно было как себя может повести рыба в точке.


2. Очень активный — пылящий состав, с очень интересным миксом добавок. Смесь в воде будто взрывалась, но по цвету полностью противоположна первому составу — светлая.

  • Dunaev Лещ;
  • Dunaev Плотва;
  • Копра меласса 100 гр;
  • Pelican экстракт червя 200 мл;
  • Цветной сухарь;
  • Traper сухая карамель — не больше чайной ложки;
  • Sky Carp кукурузная патока 100 мл;

Обсудив тактику, Мирослав выбирает более активный корм, ну а мне остается более тяжелый, рассчитанный на ловлю подлещика.

У каждого отбито по две точки, одна под медиум, другая под пикер. Т.к. рельеф не совсем однозначный, точки у нас по дистанциям немного отличались. Удавалось находить небольшие перепады глубин, ракушку в больших количествах, что не могло не радовать.

Я решил начать с дальней точки (не более 25-28 м.), со старта в точку с интервалом в 30-40 секунд отправляю 10 кормушек, рыбка буквально сразу же начала отзываться. За первые 20 минут проскакивает и плотва и ласкирь, а потом как будто резко кто-то разогнал рыбку. Тем временем Мирослав с пикерной дистанции (до 15 м.) постепенно начинает разлавливать точку. Меняю длину поводков, разные вариации с наживкой и дипами, но увы, все это напрасно.

Откладываю медиум и перехожу на пикерок. Около часа понемногу удается подлавливать плотвицу и ласкиря. Но у Мирослава дела идут намного лучше, попадаются даже бонусные плотвички, и рыбка стоит четко на темпе. Пытаюсь в своей точке с темпом раскормиться, но почему-то снова поклевки чуть ли не совсем пропадают. Часов в 12 ради интереса меняемся составами прикормки, но у меня ситуация не изменилась, так же редкие поклевки, а вот у Мирослава в точке рыба присутствует но уже не так активна как с более пылящим составом. Половив до 14.00 тренировку решили закончить.

Постепенно стали подтягиваться участники соревнований, кто-то уже даже стал разбивать лагерь.
Ну и мы, чтобы не терять времени, решили установить палатки, столы, перед ночным застольем.

Вечер прошел просто отлично, отужинали отличным шашлыком, которым нас накормил Климка, за что ему огромное спасибо, какой раз приезжаем на данный кубок, а шашлык все вкуснее и вкуснее!

Собралась просто отличная компания, смех, гул, анекдоты, уха в чайники, что еще для счастья надо?! Пока еще не стемнело, вяжу поводки. Немного еще половили, а на часах к тому времени уже было начало первого, пора идти спать, иначе проспим кубок.

7 июня!

В 4.30 подъем, а встать было тяжеловато... После ночных посиделок.
Погодка супер, ветерок присутствует но не сильный.
Разбиваем сектора, натягиваем огородительную ленту.

В 6.00 по регламенту «Начало регистрации участников».
Участников собралось прилично, а телефон не замолкает с просьбами подождать т. к. немного задерживаются. В итоге регистрационный список остановился на цифре 37. Очень достойная явка участников! Но и в этот раз к нам на кубок заявились дамы: Коржова Маргарита, Овчаренко Яна и Овчаренко Елена.

В 6.30 «жеребьевка секторов».
Кому же достанется счастливый сектор который вчера кормили? Улыбающийся Мне достается сектор под номером — 19, кажется там я не кормил Улыбающийся

Около 6.45 «Общее построение»
Судьи стараются рассказать как можно подробнее основные правила фестиваля, и ответить подробнее на интересующие участников вопросы.
В этот раз в судейскую бригаду вошли: Олефир Петр (главный судья), Карнаухов Алексей, Чуйко Игорь.

В 7.00 «Вход в сектор ловли, подготовка снастей и оборудования».
Участники разъезжаются по своим секторам, оборудуют свои места ловли, подготавливают составы прикормки. Пройдя по зоне соревнований ощущается много интересных а главное вкусных ароматов, рыба сегодня будет пировать.

Прикормку удалось замешать перед входом в зону. Исходя из тренировочного дня пришли к такому составу:

  • Dunaev Лещ 1 пачка;
  • Dunaev Плотва 1,5 пачки;
  • Копра меласса 150 гр.;
  • Pelican экстракт червя 200 мл;
  • Цветной сухарь;
  • Traper сухая карамель;
  • Sky Carp кукурузная патока 150 мл;
  • Конопля не жареная (частично молотая с крупными зернами).

Просеивали по нескольку раз через сито 3 мм.

Пока прикормка настаивается, можно и отбить дистанции. Для пикера нахожу дистанцию не более чем на 16-18 м., точка привлекла большим скоплением ракушки. Медиум же отбил на 23-25 м., присутствует небольшой свал.
Остаются считанные минуты до сигнала старт, все в ожидании…

Стрелки часов пробили 8.00 и Сигнал старт!

Не успев закормить точку, как уже стали проскакивать не крупные плотвички и ласкири, и почему-то после каждой рыбки руки чуть ли не трусились, такое ощущение, что я на ЧМ. Но надо продолжать ловить говорил я про себя. И Первый час ловли шел как по маслу, рыбка в темпе отправлялась в садок. И я уже честно говоря подумал ну все, так и будет до конца тура. Но по истечении часа рыбка стала менее активна, приходилось заставлять отзываться на наживки благодаря все возможным дипам. После 10.00 поклевки как обрезало, вариации с наживками, эксперименты с дипами и длинной поводка ни к чему не привели, только редкие реализации мелкорыбицы. Тем временем левее на 5 секторов, услышал жужжание фрикциона и борьбу Маргариты Коржовой с трофеем на сегодняшний день, и на глиссере ей удалось вывести подлещика на 340 гр. Посмотрели, теперь надо продолжать ловить! Перехожу на дальнюю дистанцию, закармливаю изначально 5-тью кормушками, попадается неплохой бычок и все... Ну а как правило раз в точке бычок, ждать чего то стоящего нет смысла. После 20 минут без клевия на дальней дистанции, возвращаюсь на ближнюю. Удается подобрать ключик, благодаря двум опарышам диповаными Traper Мотыль.

Ветерок к обеду стал усиливаться что немного мешало, при легеньких поклевках, приходилось удилище опускать ближе к воде для того что бы хоть немного но видеть поклевку. Сквозь ветер наблюдаю легкие подтягивания вершинки а потом и легенький отстрел, подсечка и вот наконец то за весь день чувствуется приятное сопротивление, подвожу все ближе и ближе, только хочу взять подсак и отстрел, рыбка только успела хвостиком помахать. Обидно конечно, при чем не обрыв поводка, а с губы сошел крючок. Судья предупреждает что до конца тура остается час. Решаю перейти на более ближнюю точку и раскормить себеля. Но и себель совсем не хочет ловиться, увеличение поводка до 1,5 м. и маленький крючок №18 дают хотя бы редкие но реализации, иногда даже зачетный себель проскакивал. Но деваться некуда долавливаться можно только себелем, держу темп в 5 секунд, т. к. больше ждать просто нет смысла.
В 14.00 прозвучал сигнал ФИНИШ!

А теперь самая интригующая часть — взвешивание 37 человек, поэтому судьи решили провести взвешивание с двух краев. В самых краевых секторах под номерами 39 и 36 весы показали 3170 гр. И 3070 гр., вот вам и вялые поклевки. И вот наконец то взвешивание в моем секторе, честно думал что и 500 гр. Не поймал, а в итоге взвешивание показывает 1580 гр.! Я даже и не ожидал, что вообще столько удалось поймать.

Награждение, самая волнительная часть, т. к. в этот раз награждаются первые 10 горячих мест.

Главный судья оглашает результаты, и в десятку попали:
10. Лавриненко Виктор — 720 гр.
8 и 9 разделили: Шарлуян Сергей — 860 гр. И Петряев Сергей — 860 гр.
7. Кухарев Алексей — 920 гр.
6. Коржова Маргарита — 960 гр.
5. Мостовой Артем — 1110 гр.
4. Цай Викентий — 1280 гр.
И на конец тройка сильнейших, и как оказалось я занял 3 место! УРА!
3. Клочок Андрей — 1580 гр.
2. Щербаков Мирослав — 3070 гр.
1. Гнедин Александр — 3170 гр.

И конечно же не мало важный приз на нашем кубке — «Приз за самую Крупную рыбу!»

Основная борьба завязалась между тремя трофеями:

  • Щербаков Мирослав — подлещик 230 гр.
  • Исаев Андрей — подлещик 310 гр.
  • И вот он наш победитель, стоп прошу прощения победительница, которая так боролась за этот приз!
    Коржова Маргарита — подлещик 340 гр.

Отдельно выделили наших участниц специальными призами:
1. Овчаренко Яна
2. Овчаренко Елена
3. Коржова Маргарита

На этом официальная часть окончена, и на память общее фото.

От себя хотел бы поблагодарить организаторов за проведенное мероприятие и особенно за ночной совместный выезд. Присутствовала реально дружеская обстановка, в которой было интересно как пообщаться со старыми знакомыми так и познакомиться с новыми.

Так же хотел бы поблагодарить каждого приехавшего участника (а их у нас 37 чел. + 3 судьи) за жесткую борьбу! Призерам отдельные аплодисменты!