Нерест. Настоящие рыбаки в это время на рыбалку не ногой, хотя и разрешено правилами ловить с берега спиннингом или удочкой. Не зря же наши предки в нерест даже в колокола не звонили, а вот нынешние чиновники рыбачить разрешают. Глупейшие полумеры никогда не дают результатов. Нашим людям если разрешают ловить удочкой, то они ловят всем. Запрещать нужно всякую рыбалку в это время и ничего с нами рыбаками не случиться — потерпим.

А заняться в это время всегда найдется чем. Например, у нас в Сибири во время запрета ежегодно проводятся лодочные покатушки. Собираются в определенный выходной день на одном из искусственных водоемов, расположенных в черте города Новосибирск, владельцы моторных лодок из ПВХ, чтобы свою лодку показать и на другие посмотреть. Мероприятие стало настолько популярным, что люди съезжаются со всей Сибири. Именно здесь человек, желающий приобрести моторную лодку, ознакомившись со всеми имеющимися моделями лодок ПВХ, поговорив с их владельцами, прокатившись на нескольких разных, может решить для себя, какая лодка ему нужна и больше подходит. Да и не только лодка, но и мотор. Потому, что моторам уделено не меньше времени в показах и заездах.

В этом году, в честь 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне, решили провести даже парад лодок. Как и положено, парад возглавлял главнокомандующий, он же вдохновитель покатушек — Влад40.

Парад лодок

Нынче на покатушках было представлено больше пятидесяти лодок! Участников и гостей было столько, что машины на берегу стояли в три ряда.

Берег

Погода была, можно сказать, хорошая. Правда дул сильный порывистый ветер.

Дует

В какой-то момент даже сорвало шатер, в котором планировалось расшивать и обсуживать моторы, обучать азам пользования ими и отвечать на вопросы любопытствующих. Шатер улетел в воду, но был успешно выловлен и установлен на прежнее место, не нарушив таинства раздушовки моторов Андреем (Сфинкс).

Мастер своего дела

Несмотря на ветер, участники активно готовили лодки и моторы.

Семейный экипаж готовит лодку

Под разными флагами

Строго по расписанию началось тестирование лодок, обкатки новых моторов, настройка (грамотная) комплектов.

Тестирование

Мне кажется, на тестировании были представлены все модели лодок, используемые рыбаками Сибири:

Лодка НДНД «Hydra»

Лодка НДНД «Aquilon»

Лодка «Касатка»

Популярня в Сибири лодка с НДНД «CompAs»

Самый быстрый «CompAs»

Лодки семейства «Marine»

Популярня лодка с НДНД «Solar»

Семейная лодка «Ротан»

Новейшая модель лодки с НДНД «Река»

Многочисленное семейство лодок с НДНД «Флагман»

И многие другие, менее известные или уже ставшие историей.
К примеру, все реже и реже встречаются лодки с пайолами и все чаще с надувным дном низкого давления (НДНД).

Трудно переоценить полезность этого мероприятия. Опытные лодочники делятся своими знаниями, помогают разобраться с неясными вопросами эксплуатации, устраняют неисправности и регулируют двигатели и все это в свое свободное время и совершенно бескорыстно. Настоящие мастера тестируют комплекты (лодка+мотор) и делают заключения, какой мотор и винт лучше подходит для тех или иных условий.

Вот, например, говорит Дима (DMG):

Мне интересно было проверить как поведет себя Ymaha 9.9(15) под ямаховским же скоростным винтом 12J. Ставилю мотор на Гидру-350 Романа (Monstre) и Компас 350S Алексея (Седой54), и замеряю скорость и обороты. Результаты получились такие. Гидра-350 винт 11-й скорость 47.7км/ч, обороты 5500; винт 12-й, скорость та же, но обороты упали до 5200-5300.
Компас- 350S: винт 12-й — скорость 47.7км/ч, обороты 5160; винт 11-й, скорость 49.5км/ч.
Получается, что с моим весом в 77 кг, винт с 12-м шагом не раскручивается до максимальных оборотов. Выход на глиссер, я думал, будет более затяжной, но оказалось все более-менее нормально. Скоростные характеристики не улучшились, даже ухудшились в случае с Компасом. Поэтому, думаю родной винт Ямахи 15 (шаг11) является оптимальным для широкого диапазона задач. Спасибо Роме (Monstre) и Александру (Дядя-Саня) за винты. Что касается самих тестовых лодок, то обе лодки известные, что-то нового я про них не узнал. Лодки обе очень хорошие, шустрые.

Все по-честному

И такие тесты проводятся на всех моделях лодок с разными моторами.
А сколько радости детям, приехавшим с папами и мамами. Ведь покататься можно!

Вот настоящие покатушки!

- Деда, купи мне такую...

Да и взрослые пообщались с друзьями.

Организатор покатушек Влад40 (справа) с представителем лодок «Река»

Зрители

Гонки в этот раз не проводились из-за сильного ветра, но самые отчаянные все же сделали пробный заезд. Победила дружба!

Гонка

Хоть и не рыбачили, но день 10 мая 2015 года рыбаки провели с пользой. Встретились с друзьями и наметили планы на дальнейшее усовершенствование своих лодочных комплектов.

И вам, друзья, желаю больше таких полезных встреч.