И снова приветствую всех своих читателей! Продолжаю рассказывать о новинках своего арсенала. Как я уже писал ранее, из интереса ради, мною были приобретены несколько воблеров из новой линейки Косадака, в разработке которой, активное участие принимал один из лучших спиннингистов СНГ — Константин Евгеньевич Кузмин. В предыдущем обзоре я высказал свое мнение относительно Зеленого китайца — самого нашумевшего и ожидаемого воблера. Этот материал я посвящу, пожалуй, самой странной из всех новинок — воблеру под названием Cubix.

Нетрудно догадаться, что свое название воблер получил из-за необычной геометрии. Кубический воблер — это очень необычно и оригинально. Ведь мы привыкли к обтекаемым обводам, которые, так или иначе, копируют очертания живого кормового объекта. А тут — непонятное чудовище, не похожее абсолютно ни на что! Первый вопрос, который возникает при взгляде на сие убожество (ИМХО): «Как на ЭТО может клевать рыба?». Но если верить Константину Евгеньевичу (а причин не верить ему я не нахожу), данная форма воблера является удачной и рабочей. Много лет назад, КК, эксперимента ради, изготовил самодельный воблер простой кубической формы, на который он переловил много голавля, язя и окуня. Константин Евгеньевич даже написал о нем заметку в журнале. Пока что я её не находил, но обязательно отыщу на просторах интернета и почитаю, но уже после написания своего обзора, дабы не терять «чистоту мнения». Вообще надо отметить, что КК — большой экспериментатор. Он совершенно спокойно относится к форме приманок, к их внешнему виду и т. п. Достаточно хотя бы вспомнить его статью о ловле на топвотер из воздушного шарика, натянутого на проволочный каркас с крючками. Казалось бы, что такая приманка совершенно бестолковая и бесперспективная. Но КК ловил на нее щук в жабовниках, причем весьма недурно. Очередное подтверждение того, что ловит не приманка, а рыболов…

Страшилка Улыбающийся

Итак, вернемся к Кубиксу от Косадаки. Говорить о качестве исполнения я не буду, так как оно вполне «стандартное» для Косадаки. Предлагаю сразу перейти к рабочим характеристикам. Еще до первого испытания на воде, мне стало понятно, что приманка будет обладать очень активной, размашистой игрой. На это указывает небольшой угол наклона лопатки, ее ширина, а так же низкая посадка передней петельки. Что касается глубины погружения, то по моим предположениям, Кубикс не должен был нырять глубже полуметра. На деле же оказалось, что рабочий горизонт приманки всего сантиметров двадцать. Если ускорить проводку, то можно его загнать на треть метра, но не глубже. Что касается игры, то это просто что-то с чем-то. Никогда ранее мне не приходилось иметь дело с более упористым кренком такого размера. Во время движения воблер совершает стабильные, размашистые колебания, которые лично мне показались весьма привлекательными. Из-за высокого лобового сопротивления, при проводке Кубикса получается достаточно сильная гидроакустическая волна, которая по идее, тоже является привлекающим фактором для хищника.

За счет своей геометрии, воблер создает сильное лобовое сопротивление

Собственно, это все, что пока могу сказать о данном воблере. Как уже говорил в одном из предыдущих материалов, воблер пока не разловлен, и я полагаю, что рыба на его крючках окажется не раньше мая месяца. По всем признакам, это приманка для ловли активной рыбы в верхних слоях воды, в первую очередь голавля, окуня и некрупной щуки на мелководьях. Сейчас еще не время для такой рыбалки. Что же, подождем…

Не могу удержаться от того, чтобы не задаться самым главным вопросом: «А будет ли вообще клевать на Кубикс в условиях запрессованных водоемов?». Ведь там, где рыба не пуганая и её много, можно поймать на что угодно, но ведь нам чаще всего, приходится ловить на водоемах, которые регулярно посещаются рыболовами-любителями и браконьерами, и где рыба уже не бросается на все, что попадет в ее радиус восприятия… Думаю, что да. Константин Евгеньевич — это тот рыболов, который большую часть всех своих рыбалок проводит на близлежащих к городу водоемах, а не в каких-нибудь рыболовных Эльдорадо (за что его интересно читать и смотреть). И новую линейку воблеров он разрабатывал, опираясь на этот опыт ловли. Как будет на самом деле — покажет сезон.

Ни хвоста, ни чешуи! И помните: ловит не приманка, а рыболов Подмигивающий