Краснопёрка выдаёт себя характерными всплесками на воде и осмотрев предполагаемое место ловли невооруженным глазом, сразу можно понять её настроение. В этот раз рыбка себя не показывала и при её поиске пришлось применять теоретические познания.

В береговом спиннинге нет возможности использоваться поисковую технику, а потому самым лучшим «эхолотом» спиннингиста становятся забросы. Чем большую площадь мы «исследуем», тем выше шансы на хороший результат. 5-6 забросов в потенциальном месте ловли и, если поклёвки не последовало, двигаемся дальше.

Небольшие стайки краснопёрой атаковывали половинку дюймового слага на мормышке 0,25 грамм практически на каждой точке. Вместе с ними изредка попадался мелкий окунёк, под стать приманке. Поклёвки затихают, или вовсе прекращаются — передвигаемся вперёд на 10-15 метров и рыбка снова на крючке.

Одно из таких мест изобиловало водной растительностью, свисающими над водой кустиками и обилием малька. На нём я и решил немного задержаться. Мормышка всё также собирала краснопёрку, но на столько мелкую, что бланк удилища тестом до 2,5 грамм мог с трудом сигнализировать о поклёвках. Я верил, что в подобном месте есть рыба по крупнее, да и хищник должен присутствовать.

С надеждой послушать фрикцион, ставлю граммовую микро колебалочку SV FISHING “Air” в расцветке ps12 и начинаю экспериментировать с горизонтом ловли, постепенно опуская блёсенку ко дну. На четвёртой проводке садится полосатый, как я и хотел, уже полуладошечного размера, но отваливается не дав снять себя с крючка. А на следующей проводке, к блесне проявила интерес некрупная щучка, но за отсутствием в оснастке стального поводка, добычей оказалась приманка.

Перевязываюсь, ставлю Air Realistic 1 гр. В расцветке ck02 и дело пошло веселей. На равномерной проводке за блёсенкой выходила вполне приличная красноперка, которая и фрикцион могла «разговорить» и на вываживании оказать приятное сопротивление.

Эта микро колебалочка очень интересно играет на рывковой проводке, её движения напоминают барахтающегося в воде насекомого, свалившегося с местных растений, которые не только входят в ежедневный рацион «белого хищника», но и являются для него легкой добычей. Именно по этой причине блесна ловит даже не активную рыбу.

При использовании микро блёсен, трофеем спиннингиста становится, как правило, некрупная рыбка. И очень часто бывает так, что поклёвки мы ощущаем, а вот реализовать их не получается. Так происходит, потому что преобладающее большинство объектов ультра лайтовой ловли — это светолюбивые рыбы, ориентация в воде и поиск пищи которых, осуществляется преимущественно с помощью органов зрения. И соответственно под точку атаки попадает яркое тело блесны, а не крючок. А так как челюсть у таких рыб небольшая, засекаемость желает лучшего. Эта погрешность легко исправляется фиксацией простого силиконового кембрика на цевье крючка. Таким образом мы переносим точку атаки на сам крючок и рыба хватает его «за милую душу». А замена цвета на FG01 всё той же модели «Air Realistick» и изменение горизонта проводки, приносит результат в виде некрупного окуня, который охотно отозвался на медленную равномерную проводку у самого дна.

В который раз убеждаюсь: чем больше разных приманочек используется, тем интереснее и увлекательнее ультра лайтовая Рыбалка.

Краснопёрка на Ultra Light. sv lures Air

Краснопёрка на Ultra Light. sv lures Air

Краснопёрка на Ultra Light. sv lures Air

Sv lures Air