Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
?
1 352
Эта статья не о рыбалке, а о посещении достопримечательности Кумылженского района — Кошав-горы. Кто-то скажет: ну какая же это гора? Так, холмик. И будет прав, высота Кошав-горы всего 143.2 метра, но это самая высокая точка в этом районе, а для местности, где преобладают пески и степи, это не мало.
Гора находится на правом берегу реки Хопёр, с её вершины открывается живописный вид во все стороны, неудивительно, что раньше здесь находился казачий, сторожевой пост.
Причин для посещения этого места было несколько: во-первых, моя жена Ольга раньше там никогда не бывала, нужно было устранить это упущение. Во-вторых, я хотел показать Ольге, где было второе расположение станицы Кумылженская, это чуть ниже Кошав-горы. Там, где станица располагается сейчас, это — третье место. Первое расположение станицы было в лесу, у устья реки Кумылга, на левом берегу Хопра. Ну а третья причина — набрать гранитных валунов и камней, для декорирования Ольгиных клумб с цветами. Этих «пришельцев» со Скандинавских гор у нас множество, благодаря леднику, который тащил всё, что попадалось на его пути.
1 — место первого расположения станицы.
2 — место второго расположения станицы.
Жёлтый крестик — Кошав-гора.
Красная линия — изгородь, граница выпаса табунов лошадей.
Раньше можно было доехать до самой горы, но теперь территория полуострова огорожена, фермер там разводит племенных лошадей.
Проезжая мимо нутового поля, заметили двух косуль. А нут уже созрел, скоро начнут уборку.
Вот мы и на месте. Дальше только пешком. Мы штурмуем импровизированное заграждение и идём к нашей цели.
Когда-то здесь располагался хутор Шилин, сейчас от него остались только заросшие воронки погребов.
В этом месте Хопер делает большую дугу, образуя обширный полуостров.
Это же место со спутника. Перешеек полуострова с каждым годом всё уже и уже. Не знаю, сколько лет пройдёт, прежде чем полуостров превратится в остров, но в том, что это произойдёт, я уверен.
А вот и лошадки.
Ольга боялась лошадей пасущихся на свободе, поэтому, ещё дома прихватила палку, которую в походе использовала как посох.
Долгое отсутствие дождей и палящее солнце высушили растительность степного склона, но две осинки ещё держатся.
Скандинавский пришелец проделал долгий путь, чтобы навсегда остаться на берегу Хопра.
Двигаемся к вершине горы, попутно наслаждаясь бескрайними, степными видами.
На дальнем плане, за Хопром, виднеется песчаный массив, это тоже работа ледника. Всего в районе их несколько, но самый большой находится у станицы: песчаный массив «Кумылга».
Так выглядит песчаный массив «Кумылга» со спутника. Можно заметить, что он гораздо больше самой станицы и имеет чёткие границы. Там можно было бы запросто снять сцены к фильму Белое солнце пустыни. Массив является памятником природы.
Говорят, что здесь было монголо-татарское захоронение. Приезжали археологии, копали. Говорили, что нашли серебряный кувшин, и ещё что-то, но ничего стоящего не нашли. А может, наши и не сказали? Кто знает, давно это было.
А мы продолжаем свой путь к вершине горы.
Вот она, уже близко.
На самой высокой точке горы установлен триангуляционный знак.
Ольга впервые покорила Кошав-гору, раньше она здесь не бывала.
Какой же живописный вид открывается на просторы с высоты 143 метра!
Рядом с геодезическим знаком установлен столик со скамейками, можно отдохнуть и перекусить, наслаждаясь замечательными видами Хопра и поймы.
Под горой, на левом берегу Хопера, находится пляж «Прорва». Сюда приезжают купаться кумылжане, и здесь же, ежегодно, начинается семинар «Золотой щит — казачий спас».
Вдалеке, справа, дымит труба кумылженского асфальтового завода. Чуть левее виднеется корпус мельзавода, а ещё левее можно разглядеть песчаный массив «Кумылга».
На заднем плане — озеро Ильмень и озеро Вербное, а чуть ближе — озеро Осиновое.
Жаль, что фотография не может передать той глубины, и красоты пейзажа. На самом деле, всё выглядит масштабнее и живописней. По Хопру поднимаются две моторные лодки. Много раз, рыбача там, я делал фото Кошав-горы. Теперь ответное фото, уже с вершины самой горы.
Хопёр прячется за деревьями, а в пойме виднеются многочисленные озёра. В хороший разлив вся пойма заливается от Хопра.
Склон горы покрыт непроходимыми зарослями барбариса, ягод я не нашёл: или весной побило морозом, или выжгло солнцем.
Солнце уже высоко, и нам пора возвращаться к машине.
Когда мы поднимались, то шли по степи, коротким путём. Назад мы шли уже по дороге, по которой 300 — 400 лет назад ездили казаки на лошадях и повозках.
Эти места уже сотни раз были обысканы искателями древних реликвий, но мы, всё равно внимательно смотрели под ноги: вдруг крестик какой, или монетка старинная.
И вот — удача! Прямо на дороге заметил монетку покрытую патиной.
Но радость была недолгой: монетка оказалась не такой уж и древней.
А вот эта находка уже гораздо интереснее: половина лошадиной подковы.
Судя по виду, подкова сильно изношена, в одном из отверстий сохранился остаток подковного гвоздя (ухналь). Предполагаю, что подкова сломалась, когда была ещё на копыте лошади. Вторую половину подковы рядом найти не удалось. Была ли эта подкова на лошади под казаком, или на лошади запряжённой в телегу, теперь уже не узнать. Жаль, что артефакт не может об этом рассказать.
Мы садимся в машину и едем ещё к одному памятнику природы: «Слащёвский валун». Он находится недалеко от памятника Донскому казачеству.
Ещё один гость из Скандинавии: глыба серого гранита. На заднем плане виден памятник Донским казакам.
Информация из сети:
Особый интерес у посетителей природного парка «Нижнехоперский» вызывает геологический памятник «Ледниковые валуны». Эти огромные 2-3 метровые ледниковые, гранитные валуны (Слащевский валун и другие) — остатки ледников Донского языка Днепровского оледенения. Гранитные глыбы, впаянные в лед в Скандинавских горах, прошли путь длиной более двух тысяч километров от Норвежского моря до берегов Хопра. Самый большой из них — высотой около двух метров и в окружности до трех метров — лежит на склоне долины Хопра, ниже станицы Слащевской.
Из истории геологического развития Земли мы знаем, что в четвертичный период Русская равнина неоднократно покрывалась ледником. Наиболее четко установлены четыре оледенения: Донское, Днепровское, Московское и Валдайское. Самым большим по площади ледником был Донской. Центром образования его был Скандинавский полуостров. Толщина ледника на нем доходила до 3000 метров. Двигался он в южном направлении, покрывая собой Русскую равнину. Дойдя до Средне-Русской возвышенности, раздвоился и, спускаясь по долинам Днепра и Дона, образовал Днепровский и Донской языки. Донской язык ледника занимал всю северо-западную часть нашей области. Южная граница его проходила по Придонью до Серафимовича, а юго-восточная—по долине Медведицы. Толщина его здесь колебалась от 400 до 500 метров. Когда же ледник растаял, и воды стекли по рекам в Азовское и Черное моря, то на его месте остались скандинавские пришельцы—валуны, немые свидетели геологических событий, происходивших около 500 тысяч лет назад.
Раньше у валуна стояла такая информационная табличка. Сейчас её нет, но надеюсь, что сделают более надёжную и основательную, ведь природный памятник же.
На этом наш поход на Кошав-гору закончен. Быть добру!
А раньше я и не упоминал о Кошав-горе. Но на фото моих заметок она мелькала несколько раз. Например, в публикации «В пятницу была раздача окуня», в моём комментарии шестое фото. Оно сделано как раз от туда, где поднимались моторные лодки по реке.
А, ты вон про что. В прошлом отчёте последний комментарий был Евгения (Antibiotik), вот я и подумал, что ты обращаешься к нему. Это же Ростовская область, а он как раз оттуда. Я в Быковском не бывал. У нас есть своя минипустыня
Да, наши пески природного происхождения. Считается что пески сформировались по периферии тающих ледников и представляют собой водно-ледниковые накопления, в которых встречаются даже обломки валунов, сформировавшихся из скальных пород Скандинавских гор. С течением времени под воздействием ветров пески взбугрились в гряды и барханы.
Но есть у нас и почти настоящая пустыня — Арчединско-Донские пески. Это одна из самых северных пустынь России, располагается она во впадине между реками Дон, Медведица и Арчеда. Бывал там в юные годы.
Кстати в том же гугле есть функция просмотра снимков местности разных лет и даже анимация. Очень интересно наблюдать за перипетиями речного меандра во времени. Полуостров никогда не станет островом, разве что кратковременно. Как только перешеек размоет, русло спрямится и образуется старица, которая без подпитки быстро пересохнет.
Я в Чулково на лыжах съезжал — очень страшно, а там всего 75 метров
Страшна не высота склона, а его крутизна . К примеру, недалеко от станицы Вёшенская, на Дону, есть Лебяжий яр. От поверхности яра до воды более 40 метров практически вертикального обрыва. Если свалишься, то умрёшь два раза: первый раз — от страха, второй раз, от удара об берег
Реку Укаяли некоторые специалисты принимают за исток знаменитой Амазонки. К сожалению для менее известных рек в гугле не так много снимков чтоб сделать анимацию
Так и есть, когда служил в Свердловсе, я восхищался природой и скалами Урала. Когда перегоняли МАЗы из Беларусии, то восхищался бескрайними лесами. Города могут удивить архитектурой, театрами, выставками. У нас же — малотронутая природа, с чистой рекой, с интересной историей, и съедобной рыбой в ней.
Да, Миша, просторы бескрайние, заблудиться можно легко . Однажды мы с Ольгой потеряли машину в нашей пустыне . Поехали за грибами, машину оставили у берёзовой колки и пошли. Далеко не собирались отходить от машины, поэтому телефоны оставили в ней, даже машину не закрыл . Постепенно, в азарте сбора грибов, мы отдалились на значительное расстояние от машины. А когда стали её искать, то долго не могли её найти. Мы не заблудились, знали, где находимся, видели сотовую вышку, но машину не могли найти. А прикол в том, что в этих местах много одинаковых мест. Нашли мы её через пару часов поиска, и была она там, где мы и не думали её искать .
Миша @Bigmihha, бывал в этой пустыне, когда приезжал к нам .
Нам проще, у нас открытая местность, приложение с интересным названием Сусанин , может выручить. Главное, при отходе от машины не забыть установить точку, где машину оставил.
Это да... Целое искусство ориентирования на местности. Расслабились мы со смартфонами) В степи ночью тоже засада, мы как то на рыбалку поехали в пойму. Туда днем, задержались, поехали обратно по темному, а там паутина дорог. Вроде начинаешь ехать по одной в нужную сторону, а она потом петляет и заводит в старую лужу) Пришлось ночевать, сели на пузо, кругом степь — ни деревьев, ни кустов, нарубить веток под колеса подложить, а утром машина рыбаков сдернула.
Это где ж у нас такие сложности? Мне казалось, что во всех мегамаркетах, особенно крупных, вполне понятная навигация нанесена на стенах, столбах, и прочих архитектурных деталях. По крайней мере в тех торговых центрах, что наша организация обслуживала или обслуживает, никаких проблем с этим нет, там всё просто — ряды пронумерованы, а иногда даже и по цвету отличаются.
Комментарии и отзывы 35
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хорошая, красочная, статья. Когда читал, было такое ощущение, будто я вместе с вами поднимался и спускался по Кошав-горе![:good:](/images/smileys/good_mini.gif)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо!![:drinks:](/images/smileys/drinks_mini.gif)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не слышал раньше о такой горе! Интересно!![:good:](/images/smileys/good_mini.gif)
А раньше я и не упоминал о Кошав-горе. Но на фото моих заметок она мелькала несколько раз. Например, в публикации «В пятницу была раздача окуня», в моём комментарии шестое фото. Оно сделано как раз от туда, где поднимались моторные лодки по реке.
fish-hook.ru/po...s/110633/
А быковские большие буруны с нее видать?
Про быковские бруны ничего не слышал, даже не знаю, где это![:unknown:](/images/smileys/unknown_mini.gif)
Я в прошлом отчете уже спрашивал — есть у вас пустыня местного масштаба недалеко от Кумылженской — 80км ровно на запад
yandex.ru/maps/...55968987/
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А, ты вон про что. В прошлом отчёте последний комментарий был Евгения (Antibiotik), вот я и подумал, что ты обращаешься к нему. Это же Ростовская область, а он как раз оттуда. Я в Быковском не бывал. У нас есть своя минипустыня![:)](/images/smileys/smile_mini.gif)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У нас в подмосковье тоже есть, но она рукотворная — карьер по добыче песка в Сычово
dzen.ru/a/Yo-y9TLLTxfksNSX
У вас же в степях как я понимаю естественные, и вроде бы ученые даже не могут объяснить их происхождение
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, наши пески природного происхождения. Считается что пески сформировались по периферии тающих ледников и представляют собой водно-ледниковые накопления, в которых встречаются даже обломки валунов, сформировавшихся из скальных пород Скандинавских гор. С течением времени под воздействием ветров пески взбугрились в гряды и барханы.
Но есть у нас и почти настоящая пустыня — Арчединско-Донские пески. Это одна из самых северных пустынь России, располагается она во впадине между реками Дон, Медведица и Арчеда. Бывал там в юные годы.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кстати в том же гугле есть функция просмотра снимков местности разных лет и даже анимация. Очень интересно наблюдать за перипетиями речного меандра во времени. Полуостров никогда не станет островом, разве что кратковременно. Как только перешеек размоет, русло спрямится и образуется старица, которая без подпитки быстро пересохнет.
pikabu.ru/story...o_4099804
imgur.com/gif-c...8-xM5DUki
Прикинь, с этой горы зимой на плотике и прямо в хопер!![:greeting:](/images/smileys/greeting_mini.gif)
Я в Чулково на лыжах съезжал — очень страшно, а там всего 75 метров. Тут в двое выше и страшнее да и Хопер замерзает поди зимой.
Страшна не высота склона, а его крутизна
. К примеру, недалеко от станицы Вёшенская, на Дону, есть Лебяжий яр. От поверхности яра до воды более 40 метров практически вертикального обрыва. Если свалишься, то умрёшь два раза: первый раз — от страха, второй раз, от удара об берег ![:D](/images/smileys/biggrin_mini.gif)
Об лёд
У нас старицы не пересыхают, они каждый год подпитываются разливом и родниками. Но зарастают, это — да.
Это что за участок
Жень, ты про какой участок спрашиваешь?
@mimikron выложил выше визуализацию, я подумал может это он относительно твоего участка сделал на каком-то картографическом сервисе
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Реку Укаяли некоторые специалисты принимают за исток знаменитой Амазонки. К сожалению для менее известных рек в гугле не так много снимков чтоб сделать анимацию
Насколько я понял, это река Укаяли в Перу. Михаил просто пример наложения карт показал, это не Хопёри и не Дон.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Велика Россия и в каждой её точке есть что-то интересное и особенное, природное ли, историческое ли но обязательно есть.
Хороший очерк с любовью к своему краю, прочитал с интересом.![:good:](/images/smileys/good_mini.gif)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Так и есть, когда служил в Свердловсе, я восхищался природой и скалами Урала. Когда перегоняли МАЗы из Беларусии, то восхищался бескрайними лесами. Города могут удивить архитектурой, театрами, выставками. У нас же — малотронутая природа, с чистой рекой, с интересной историей, и съедобной рыбой в ней.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Очень интересно и атмосферно (прям ощутил жар южного солнца)
Спасибо!![:drinks:](/images/smileys/drinks_mini.gif)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Красиво!![:good:](/images/smileys/good_mini.gif)
Монетка орлом — на удачу!![:drinks:](/images/smileys/drinks_mini.gif)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А ещё же подкову нашёл, это на счастье
. Правда, подковы только половина, значит, буду наполовину счастлив
. Но я и на половину согласен ![:yes:](/images/smileys/yes_mini.gif)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Степь прямо бескрайняя! Представляю как там красиво, если даже глядя на фотографии не перестаёшь восхищаться!![:good:](/images/smileys/good_mini.gif)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, Миша, просторы бескрайние, заблудиться можно легко
. Однажды мы с Ольгой потеряли машину в нашей пустыне
. Поехали за грибами, машину оставили у берёзовой колки и пошли. Далеко не собирались отходить от машины, поэтому телефоны оставили в ней, даже машину не закрыл
. Постепенно, в азарте сбора грибов, мы отдалились на значительное расстояние от машины. А когда стали её искать, то долго не могли её найти. Мы не заблудились, знали, где находимся, видели сотовую вышку, но машину не могли найти. А прикол в том, что в этих местах много одинаковых мест. Нашли мы её через пару часов поиска, и была она там, где мы и не думали её искать
.
Миша @Bigmihha, бывал в этой пустыне, когда приезжал к нам
.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ага, помню его отчёт, и солнечные часы со стрелочкой из былинки, зацепившейся за траву.![:yes:](/images/smileys/yes_mini.gif)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У нас так можно машину искать на стоянке крупных мегамаркетов, особенно если она крытая
Есть даже специальное приложение для смартфона, где ставится геометка, облегчающая поиск
Нам проще, у нас открытая местность, приложение с интересным названием Сусанин
, может выручить. Главное, при отходе от машины не забыть установить точку, где машину оставил.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Это да... Целое искусство ориентирования на местности. Расслабились мы со смартфонами) В степи ночью тоже засада, мы как то на рыбалку поехали в пойму. Туда днем, задержались, поехали обратно по темному, а там паутина дорог. Вроде начинаешь ехать по одной в нужную сторону, а она потом петляет и заводит в старую лужу) Пришлось ночевать, сели на пузо, кругом степь — ни деревьев, ни кустов, нарубить веток под колеса подложить, а утром машина рыбаков сдернула.
Это где ж у нас такие сложности? Мне казалось, что во всех мегамаркетах, особенно крупных, вполне понятная навигация нанесена на стенах, столбах, и прочих архитектурных деталях. По крайней мере в тех торговых центрах, что наша организация обслуживала или обслуживает, никаких проблем с этим нет, там всё просто — ряды пронумерованы, а иногда даже и по цвету отличаются.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Очень интересно Спасибо!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.