Хопёр не нижняя Волга, но все-таки…

Рыбалка эта была не плановая, не собирался я на неё. Дома было много незаконченных дел. Сменился в 9 утра, приехал домой, а во дворе уже встречает жена. Смотрит на меня грустными глазами и говорит — «Может, поедем на рыбалку, а? Я уверена, что сегодня будет ловиться рыба». Ну как отказать женщине, да ещё — рыбачке, да ещё — жене! Быстренько позавтракал и… Собираться долго не пришлось: на рыбалках мы бываем часто, иногда не успеваем вынимать вещи из машины. Вот и сейчас, всё, кроме лодки и мотора, было уже в машине. Всё так и каталось с прошлой рыбалки!

Наша цель — устье Песковатки. Повезло, на устье не было рыбаков. Это тупиковое место. И если бы там были рыбаки, то пришлось бы заплывать, пугая всю рыбу рыбакам, или уезжать и искать другое место для заплыва.

А в устье Песковатки мы обнаружили добротный, пустой плот. Видимо, кто-то спускался по Хопру, а здесь была конечная точка маршрута. Мы так и не поняли: бросили его, или за ним ещё вернутся. Вещь ведь стОящая, одних досок сколько.

На маленьком плоту…

Первым разловился я, небольшим голавликом.

Чуть позже разловилась и жена, щучкой.

Вторым, в улове, у меня стал судачок. Взялся он на облезлый и изрядно покусанный Cranky-X 50. И вот на что я обратил внимание: это совершенно не влияет на клёв. Мне даже показалось, что весь раненый, покусанный щуками и судаками, побитый крюками, он стал ловить ещё лучше!

Красавчик, распустил «парус»! Давненько не попадался.

Ага! Значит, здесь есть судак! Я бросаю якорь и цепляю Greedy-Guts 66 SP SR. Получаю очень мощную поклёвку и... сход почти у лодки. На поверхности возможный трофей так и не показался. По сопротивлению, по тяжести и давлению, я уверен, что это был добрый судак.
Поклёвок в этом месте больше не было и мы продолжили сплав.

Ольге опять повезло!

Мы дошли до устья реки Кумылга. От устья Песковатки, до устья Кумылги, участок оказался самым уловистым.
Мы завернули в речку. После очередного заброса, Ольга сказала, что зацепила корягу, нужно подплыть и отцепить воблер. Но эта «коряга», вдруг рванула в Хопёр со страшной силой! Потом развернулась и ломанулась под лодку. С трудом удалось завести эту «корягу» в подсак!

«Коряга» потянула на 2.300 гр!

Вода в Кумылге чистая. На подводном бревне заметил что-то яркое. Воспользовавшись магнитным отцепом, извлёк трофей из воды. Им оказался виброхвост- незацепляйка с дебильной застёжкой, дебильным поводком и куском толстой плетни. Незацепляйка сумела зацепиться и оставить рыбака без приманки. Трофей неважный, но всё же — трофей!

Речка Кумылга.

Устье речки, а дальше — Хопёр.

Кумылженский окунь гораздо ярче и контрастнее Хопёрского.

Мы вышли из речки и продолжили дрейф по Хопру. Но странное дело: мы спустились до Гремячего, но так и не заработали ни одной поклёвки, не смотря на то, что места были довольно вкусные и интересные. Видимо, у рыбы наступила сиеста.

Ну, раз у рыбы сиеста, то и мы решили высадиться на островке чтобы размяться, перекусить и искупаться.

Кто-то устроил себе место для рыбалки.

Ужик пожаловал в гости.

Вид на устье речки, со стороны Хопра.

Едва заметный островок.

Простор!

Кораблик на якоре.

Это просто праздник какой-то!

Водные процедуры! А вот жене не повезло: купальник забыла!

Бултых!

Привал закончен, и мы поднимаемся вверх, гораздо выше места нашего заплыва.

Завораживающе красив осенний, спокойный Хопёр. Нет уже такого буйного нрава, какой был весной и в начале лета.

На обратном дрейфе, жене везло больше, чем мне. Ох, старею, теряю хватку! Проплывая мимо коряги, Ольга говорит: - Попробуй, брось назад, может там голавль ждёт. - Да какой там голавль, коряга практически вся на берегу. Нет там рыбы. Она разворачивается и бросает туда своего Чирфула. Ну и... конечно же ловит голавля!

Ну а закрыл я рыбалку судачком, которого поймал практически там же, где и первого, с начале дня. Значит, держится он там!

Вот такая вчера получилась рыбалка. Конечно, Хопёр не дельта Волги, но рыбкой и приятными поклёвками ещё радует. И дай Бог, чтобы так и было!