Представим, что вы начинающий рыболов и хотите начать ловить на спиннинг. Также представим, что у вас уже есть собранный комплект снастей и вы находитесь на стадии выбора приманок, на которые собираетесь ловить. Скорее всего, это будут какие-нибудь воблеры.

Вы приходите в магазин и говорите с консультантами. Они помогают вам сделать выбор приманок, задавая наводящие вопросы: «На какую рыбу идете?», «Какой у вас тест?», «На каком водоеме вы будете ловить?» и т. д. Исходя из ваших ответов, консультант может предложить вам варианты, опираясь на свой личный опыт. Но, зачастую, для экономии времени вам могут ответить что-то вроде: «Вот, вот это подойдет, щука такую расцветку любит, и под ваш тест подходит, должна сработать...». На самом деле все может оказаться не так просто.

У такого свойства приманок как цвет есть ряд особенностей, которые нужно знать и учитывать при выборе в магазине, или когда вы собираетесь на рыбалку.

Сейчас делают много красивых приманок и часто рыбаки покупают те, которые нравятся им внешне. Но такими ли красивыми и цветастыми видит эти приманки рыба в мутной воде или, например, на глубине, куда доходит не весь свет? Нет. Конечно, если на небе ни облачка, вода прозрачная и место ловли прямо под открытым солнцем, то рыба увидит приманку. Хотя часто все наоборот: вечереет или идет дождь, или солнце закрыто облаками, а вода мутновата. Как тут не ошибиться при выборе?

Производители решают проблему слабой освещенности под водой, используя флюоресцентные краски. Такие краски светятся в ультрафиолетовом излучении. Их используют специально, потому что ультрафиолет (UV-A) проникает в воду в достаточном количестве на определенную глубину, а рыбы чувствительны к нему. Подробнее можно почитать тут: http://www.rybak-.../99/19506/

При выборе воблера нужно учитывать какое у него заглубление. Чем глубже может уйти под воду воблер, тем меньше до него дойдет УФ-лучей. Также, на проникаемость ультрафиолета влияют свойства воды в текущем водоеме. Можно сказать, что воблеры с флюоресцентной окраской хорошо видны в «любую» погоду на глубине примерно 2м. Если глубина увеличивается, то они начинают «тускнеть». Получается, что для ловли на глубинах от 4м стоит подбирать воблер, большая часть которого окрашена флюоресцентными красками. Такие приманки хоть как-то отрабатывают свой окрас на большой глубине. Это дополнительное увеличение шансов на хорошие поклевки.

Воблеры при обычном освещении и при ультрафиолетовом

А если идет речь о зимней рыбалке? Вы сверлите лунку и только через неё проходит большая часть света, так как толстый лед почти не пропускает лучи солнца. Если вы ловите на балансир, то тут такая же ситуация как с воблерами, но если вы предпочитаете мормышки -флюоресцирующие имеют больше шансов привлечь рыбу!

Балансиры при обычном освещении и при ультрафиолетовом

Увы, лично у меня ни одна из мормышек не светится, поэтому я собираюсь поскорее купить «правильные».

Если вы хотите использовать силиконовые приманки, то они также могут обладать свойством «свечения» в ультрафиолете. Силикону с таким свойством я отдаю большее предпочтение.

Съедобные силиконовые приманки при обычном освещении и при ультрафиолетовом

Исходя из всего вышеописанного, в своем рыболовном арсенале стоит иметь УФ-фонарик или лампу. Есть дешевые фонарики для проверки банкнот — http://ru.aliexpr...99565.html. Лучше всего светить на приманки в темном помещении, но можно сделать специальную коробку, дно и внутренние стенки которой должны быть черного цвета. В такой коробке удобно просвечивать приманки ультрафиолетовым фонариком.

Если вы уже накупили воблеров или других приманок, то не расстраивайтесь, если многие из них не светятся в ультрафиолете. Просто используйте их на малых глубинах до 1.5-2м в солнечные деньки. А если у вас есть возможность рыбачить на водоеме с очень прозрачной водой, то вообще не стоит и переживать.

Самый уловистый воблер моего друга светится целиком. Он искусан рыбой так, что краска с него уже сошла на треть, а глаза давно отвалились, но он продолжает ловить. Куплен в ларьке за 40 рублей...

Хотелось бы заметить, что не стоит теперь покупать только такие приманки. Они не дают 100% вероятности поклевки. Рыба может быть «не в настроении» или испугаться яркого пятна. Производители также делают приманки, у которых светятся только тонкие полоски на спине или небольшие точки. Вам нужно иметь богатый арсенал, чтобы был выбор исходя из ситуации. Я считаю, что нужно начинать ловить на «тусклые» воблеры и, если нет поклевок, переходить на приманки с частичным свечением, и уже потом использовать полностью флюоресцирующие.