На следующий день после восхождения на Поп Иван, я принял решение ехать обратно в Ивано-Франковск… А как же рыбалка? Как же форель и дунайский лосось?

Да никак, друзья… Условия ловли в горных речках меняются за предельно короткое время. Если еще 5-го января была возможность ходить по закраинам, и хоть как-то делать проводку, то девятого числа и то и другое стало невозможным. По руслу сплошным потоком плывет лед, подойти к воде ближе чем на 5-7 метров невозможно. В общем, с рыбалкой полный пролет. Можно было бы, конечно, задержаться в Карпатах еще на несколько дней, в надежде на то, что ситуация изменится в лучшую сторону, и мне все-таки удастся поймать хотя бы одну форельку, но к сожалению, такой возможности я не имел. Поджимал бюджет, да и некоторые временные ограничения тоже.

Расстроился ли я? Да, очень… Настроение поднял звонок от Макса. Он сообщил, что на выходных едем на рыбалку. Не форель, конечно, ловить, но на рыбалку! А она во всяком виде хороша. Предварительно решили, что поедем ловить на малую речушку. Водоем очень спортивный, ловить нужно на легкие и сверхлегкие снасти. Речушка примечательна тем, что, несмотря на свои скромные размеры, здесь частенько может влететь приятный «бонус» в виде крупной щуки, горбача или увесистого судака. Интрига, однако!

Пару дней в Ивано-Франковске прошли скучно. Сидел в хостале, писал отчеты, вечером выходили с Максом попить пива. И вот наконец-то наступило воскресное утро. Ура, на рыбалку! Макс и Вася заезжают за мной около половины восьмого утра, и мы едем на небольшую речушку — практиковать зимний спиннинг.

Погодка этим днем была просто шикарная: температура выше нуля, солнышко. Под ногами слякоть и грязь — ну, прямо, настоящая весна. Единственный негативный фактор — это сильный ветер. Но учитывая тип водоема, и характер рыбалки, его влияние на контроль проводки сводилось к минимуму. А то, что в лицо постоянно дул — так это терпимо. Мы ведь рыбаки, или кто? Улыбающийся

Раскладываемся на берегу реки. Народу — тьма. Почти все ловят на поплавочные удочки. Спиннингистов помимо нас немного — всего несколько человек. Перед рыбалкой всегда есть некоторое волнение. У Макса в то утро оно было особенно сильным, потому что это была первая вылазка с новым спиннинговым комплектом, о котором он вам обязательно расскажет сам (если захочет Подмигивающий ). Я лишь скажу, что это супер мега классный ультралайтовый дуэт уровня «профи-эстет». Берешь в руки — и сразу экстаз!

Комплектики то, что надо...

Начали ловить рыбу. Первым «распечатался» Вася. Поймал микроокуня на микроприманку возле небольшого завала. Следом, с той же точки, достает еще одного. Один грамм рулит! Макс тоже ловил на сверхмалый вес. Моя же снасть не позволяла использовать веса меньше 2 гр, да и не сильно хотелось. Поэтому я совершенно не заморачиваясь поставил 5 грамм, и двухдюймового червя, и объявил ребятам, что буду ловить только крупную рыбу.

Первая поклевка не заставила себя долго ждать. На ступеньке, во время паузы кто-то отчетливо стукнул по приманке. Продолжения не последовало. Я сразу подумал, что это судак. Ну очень характерная поклевка. Рядом стоял Макс. Он сделал заброс, провел приманку у обрывистого берега, на котором мы стояли, и приблизительно в том же месте, где и у меня, он тоже зарабатывает поклевку. Спиннинг приятно изогнулся в дугу, сладкий звук работающего фрикциона, и вот соперник показывается на поверхности. Это был небольшой судачок. Размер — спортивный, но поимка даже такого экземпляра на сверхлегкую сбалансированную снасть доставила рыболову массу удовольствия! Адреналина добавляло еще и то, что мы стояли на обрывистом брегу, и нужно было немного заморочиться для того, чтобы взять рыбу в руки. Но все получилось и судачок таки стал фотомоделью.

Счастливо лицо!

Продолжили ловить рыбку. Вышли на ровный участок реки с песчаным дном. В тот день он оказался самым «клевым». Много окуня, который прекрасно реагировал на наши приманки. Причем, клевал как на грамм, так и не брезговал моими достаточно крупными червями на «пятерке». Поклевки — почти на каждой проводке. Реализация так себе. Размер рыбы — 30-70 грамм. Бонусы не влетали. Макс говорит, что всего пару лет назад, окуни по 500-700 грамм в этой речушке ловились постоянно. Что случилось? Да, как и везде: сетевики, электрики, сильный рыболовный прессинг. Разные уголки страны, а проблемы одинаковые Грустный

Окунь не стеснялся довольно крупных приманок на тяжелых головках

Клевали мелкие окуньки

Раскусив окуня, мне уж стало не интересно продолжать рыбалку в том же духе. Захотелось поэкспериментировать. Поэтому, я убрал микруху, и достал коробочек с воблерами. Начал думать, что бы такое поставить. Почему-то выбор пал на «пятидесятого» Миража от Косадаки. Интересный воблер с красивой игрой. Старший у меня разловлен, а вот младший еще нет. На его счету — один выход щучки. И все. Поэтому, очень хотелось его разловить.

Зная, что в месте ловли 100% есть окунь, я начал подбирать проводку к воблеру. Очевидно, что акцент нужно было делать на паузах, потому что зимний окунь малоактивен, и не будет гоняться за быстро плывущим воблером. Сначала попробовал классику: два рывочка и пауза секунды на две. На 4 или 5-й проводке попался окунек. Уже хорошо, однако динамика меня не устраивала. Нужно было добиться большего количества поклёвок. Поэтому, эксперименты с проводками были продолжены.

Воблер разловлен!

Через какое-то время ключик был найден. Окунь хотел, чтобы воблер для него «танцевал» на месте, и я для него это исполнил. Подыгровка короткими рывками на одном месте буквально сводила окуня с ума. Плотность поклевок увеличилась, и я таскал полосатых почти на каждом забросе. Воблер разловлен, удовольствие полученно, но уже стало скучно… Поэтому я убрал Мираж обратно в коробочку, и решил попробовать половить на относительно крупную резину. Меня не покидали надежды на щуку. Желание поймать зубастую усилились, когда у Васи, который тоже решил потвитчить окунька, произошел обидный срез.

На крупную резину поклевок не было. У ребят стихла динамика по окуню. Решили, что пора менять место. Садимся в машину, и переезжаем на другой участок этой же речушки.

Смена места никак не отразилась на количестве поклевок. Активность рыбы сильно упала, каждого окунька приходилось уговаривать на поклевку. Ребята все микрушили, а я продолжил эксперименты с воблерами. Следующим в бой пошел семидесятый тонущий Ион от Косадаки. Воблер практически не имеет собственной игры, но очень отзывчив к твитчингу. В умелых руках может творить чудеса! Я решил немного поупираться в эту модельку. И не зря! На мелководном участке реки произошла достаточно агрессивная поклевка, и я достал из воды маааааленького щуренка. Несмотря на свой скромный размер, он мне принес много радости. Я ведь хотел поймать щуку, ну вот я ее и поймал Улыбающийся Шнурок всячески протестовал против фотоссесии, однако, в конечном итоге успокоился и немного попозировал.

Вот он, рыб моей мечты Улыбающийся

Ребята поймали еще несколько окуньков. Буквально вымучили. Посмотрели на часы, оценили перспективы, и поняли, что можно уже собираться домой. Но по пути все-таки заехали еще на один участок этой же речушки. Ничего, кроме потери Иона на зацепе, он нам не принес. Окунь закрыл рот, и отказался клевать. Макс попробовал даже половить на мормышку. Полный ноль. Если уже и нано-джиг не работает, то смело можно ехать домой.

Зацеп у противоположного берега. Наглухо...

В течении дня принял решение, что ночевать еще одну ночь в Ивано-Франковске не буду. Решил потихоньку ехать в сторону дома. Прямого поезда до Харькова нет. Либо через Львов, либо через Киев. На обратном пути ребята закинули меня на автовокзал (все вещи были с собой). Крепко пожали друг-ругу руки и сказали «До свидания!». Скоро встретимся, только может быть, уже в Харькове.

Собираемся...

Собственно, этот день стал финалом моего рыболовно-туристического тура. Доволен ли я поездкой? Сложно сказать, но я попробую. Продолжение следует…