День первый. 9-е мая день без победы.

Свою поездку на Южный Буг за голавлем мы, как всегда, запланировали ещё когда вода только успела из твёрдого состояния перейти в нормальное.

Вид на перекат

Вот только или вода была слишком холодной и голавль не успел выполнить нерестовые формальности или ещё какую то абсолютно логичную отмазку для плохого результата придумать — да вот фантазия истощилась.

Заброс

Вот такие мысли обсуждала наша четвёрка (Женя, Рома, Ваня и я) после первого безрезультатного дня на шикарнейшем пороге уже не первый год дававшем море голавлёвого адреналина и классных фоток и видео.

За всё утро мне удалось уговорить приятного голавлика в канале, подведённом к старой мельнице.

Sunline-man

Паникра

Поймал на диповую Panikra, и заработал поклёвку на крупного дозеровского жука. Остальные вообще не поймали профильной рыбы.
К обеду мы все собрались в лагере и начали подводить итоги:
- Ітоги подвєдьом.
- Відірвав я чабік.
- А інший я повісив на деревах.
- Побив камінням ноги я, і ледве в річку не пірнув.
- Усюди смерть, розруха. Не буду більше пити я, хоч, правда, яка розумная цьому альтернатіва? Ех, блядська Данія! Пісєц всім сподіванням... (Вариации на тему Леся Поддеревянского).

Приблизительно так можно было охарактеризовать печальную суть нашего обсуждения за скромным обедом.
В тех краях у меня есть правило — не ловится голавль — лови щуку.
А ловить её лучше всего в нижнем сливе с порога.

Первой добычей была рыба «оживающая цепа». Когда она ожила я мог только получать кайф от процесса, но не мог крутить катушку — рыба была против. Она вообще была не в курсе, что она на крючке, когда она это поняла, то оставила мне трофей на память (слава богу, что не забрала трофеем мой воблер). Очередной раз сказал братьям шакалам спасибо за острейшие тройники, без них не было бы этого представления.

Зашарпал )

Потом щучка поддвушного размера почтила вниманием чебуратора. Попытка сделать фото на мобильный, завершилась сходом рыбы и едва на привела к утоплению телефона. Когда стоишь в бурных водах переката любые резкие движения рыболова или его добычи на крючке чреваты различными плохими последствиями.

Следующую щуку убедить удалось объёмным кренком, которого я с собой брал в расчете на сома. И даже не одну, а двух докилушных щук и ладошечного окуня удалось поймать в течение получаса.

Jackson Merrow +1

Merrow +2

Как я сказал за ужином — спонсор этой ухи Jackson Merrow Улыбающийся
Видя мои успехи подтянулся Ваня и с первых забросов мультовым ультралайтом сбил стандартного щупаря на микроджиг.

Favorite Synapse BFS + microjig

День второй. Праздник со слезами на глазах.

Все мы надеялись на чудо во второй день. Надеялись, что включат голавлёвый рубильник, и мы увидим наш старый добрый порог с голавлями, вырывающими удилище из рук. Чуда не случилось. Мы за весь день смогли поймать по одной рыбе каждый.
Моей единственной рыбой был окунь на шакаловского 44-го черика.

Jackall Cherry 44

Кстати фазаны в тех краях совсем страх потеряли — от машины даже не шугаются. Этот был сфотографирован с расстояния 5 метров.

Фазан

Кроме того, после обеда мы собрали лагерь и переехали на другое место, но там ситуация была аналогичной. Единственный человек, который что-то стабильно ловил оба дня — Ваня. Просто он периодически брал в руки поплавочную удочку и с помощью японческой мега-модной прикормки собирал различную бель.

Как и в прошлом году собираем совет и принимаем решение аналогичное прошлогоднему — радикально сменить место дислокации. В итоге уже вечером стартуем и прибываем на новые перекаты далеко за полночь.

День третий. Здравствуй голавлёвый детский сад.

На воду попали достаточно поздно и удивились насколько она тут холоднее, чем на нашем предыдущем месте. Исходя из этого, предположили, что голавль ещё не решил свои нерестовые задачи. Предположение было верным, весь пойманный голавль был САМЭЦ, постоянно брызжущий молоками. Это также отражалось на характере поклёвок, когда он чаще бодал приманку и засекался за жаберную крышку, за ноздрю либо подбородок. Размер этих рыбок не радовал — в среднем 200-300 гр.

При этом удивился предпочтениям по приманкам. На ряду с мелкими кренками сработал крупный карапуз с лепестком на хвостовом тройнике Little bats.

Imakatsu Little Bats

Мельничный перекат

Кроме кренков периодически работали и колебалки тёмного цвета. Основная задача провести их после заброса апстрим максимально близко к подводным препятствиям, периодически чиркая по ним. Как правило, после такого «чирка» и следовала поклёвка.

Голавль на SV Koketka

Фаворитами дня стали СОВЕТСКИЙ Camion Magnum с чебуратором и Kabu-шка

Black Killer

Usami Kabu

Хищная верховодка

Вечером умудрился одного затвичить и заработать поклёвку неплохого на шакаловского Tiny Fry 50

Tiny Fry

Короткая информация по используемым снастям.
Я — Jacson Dynamis до 7-ми и форелевик Jackson Kamikadze до 3,5 гр.
Ваня — Synapse BFS до 12 и микрушную SOLO 0,6-5гр.
Женя — Tiro до 12.
Рома — Volkey (самый лёгкий).

День четвёртый. «Як сироті жениться, так і день малий» (с )Народ.

Как это обычно бывает в последний день начала ловиться рыба. Не то чтобы РЫБА, но чуть крупнее и гораздо чаще и разнообразнее.

Утро выдалось туманным и туман этот долго не рассеивался. Я как всегда схватился за фотик и до места рыбалки старался запечатлеть красоту природы. Удалось запечатлеть только «ловца снов» и «рыбачку Соню»

Ловец снов

Рыбачка Соня в утреннем тумане

По рыбе сегодня опять солировали советские камион с чабиком, PaniCra MR, хамелеоновая Кокетка, Nories Masukuroto.

Камион — чемпион

Jackall PaniCra MR

Nories Masukuroto

Было поймано несколько бойких жерешков, один из которых на ареа форелевик с тестом до 3,5 гр.

Форелевиком, жереха, на струе — жесть

Koketka накокетничала жереха )

Женя и жерех

В среднем каждый за утро поймал по 7-10 рыб и вес некоторых голавлей был до полу киллограмма.

Рома и голавль

Голавлёвые фавориты (мои)

Но нам уже пора было уезжать, и я понял, что в этом году ещё не перелистнул для себя страницу книги «Южный Буг», а всего лишь сделал закладку, чтобы завтра дочитать…