Это рассказ будет о грустном. Приятное в нем тоже, безусловно, будет, но во второй половине повествования — там о приманке, методе ловли, спиннинге. Но пока о другом.

За последние годы сложилась удручающая для меня тенденция, когда некогда рыбные речки отходят в прошлое, превращаясь в безжизненный поток воды, и если раньше я просто находил другие водоемы, то нынче хочется что-то сделать, хоть что-то, зависящее от меня.

Два года назад я первый раз попал на чудесную реку, о которой многое слышал, знал что она весьма посещаема, но приехав, вдруг обнаружил, что тут еще хватает крупной форели! И это при том, что даже в будний день я встретил двух спиннингистов и пару нахлыстовиков. И наверное, это количество народа и сыграло главную роль, когда через час я отпустил жирную форелину весом более 500 грамм — просто я понял, что она тут важнее, чем у меня на столе.

Тумблер щелкнул — я больше не беру пеструху, а случаев, чтобы форель рвала жабры у меня не было (тот аргумент, который многие используют). Даже если она закровила — что с того? Отпусти её аккуратно и ничего с ней будет! Сколько раз я ловил тех же рыбин на своих излюбленных точках!

И вот, осенью я узнал от товарищей, которые поехали половить туда, но развернулись домой, увидев нерестящуюся рыбу, что на этом нересте пара сволочей азартно пороли этих форелей. Другой человек поведал, как в этой прозрачной воде загоняют рыбу бреднем. И как итог, посетив весной эту речку, я увидел одну поклевку, но ни одной рыбы кроме этой не убежало у меня из под ног. Аналогичный результат поведал мне и товарищ, которого можно назвать завсегдатаем в этих местах.

Вторая речка, открытая и оберегаемая мной от лишних ушей, прошлым летом изобиловала рыбками 200-400 грамм, что приносило невообразимую радость за то, что такие места еще есть в нашей округе, однако пару дней назад я обнаружил, что через канаву выше моего любимого участка, втекает плотный поток серой мути, целиком заполоняя собой некогда прозрачную реку.

Так было

А так стало

Откуда это поток совершенно понятно, осталось только выяснить насколько разовая эта акция. Если через 2 дня, когда я снова туда поеду, ситуация не улучшится, буду писать в Роспотребнадзор.

Получается, что всего лишь за последний год под удар попали две речки, в которых еще осталась зачетная форель! Такими темпами радости поимки не останется не чтобы нашим детям, а нам самим, и уже в ближайшие годы!

Ну а теперь немного приятного, чтобы слегка сгладить впечатление и показать, для чего, собственно, стоит что-то делать для сохранения водных ресурсов.

Поехал я выше этого слива, дабы удостовериться в том, что рыбный ресурс для восстановления поголовья еще наличествует в верхних течениях, где речка поуже и помельче.

Оснастку со съедобной резиной собрал, как и в предыдущие разы, на Смагглере от Максимуса, еще не зная о том, что для этого спиннинга рыбалка станет предпоследней. Ну а дальше мне повезло — форель оказалась активна: не более чем через пять минут была поймана первая рыбинка. После второй поимки наступила некая пауза, причина которой была минут через пятнадцать разгадана — форель стояла на летних точках — на ямах, расположенных сразу за перекатами на течении. На больших ямах в поворотах, которые выглядят куда более привлекательными, поклевок не было. То что рыба там стояла у меня сомнений нет, но это были точки отдыха, потому и клевать там пятнистая не желала.

Когда я примерное осознал место дислокации противника, то дело пошло. Я просто перестал терять время на симпатичных, но неперспективных участках, да и вообще более 2-3 забросов в одну точку не делал, решил снимать только активную рыбу. И она себя проявляла, однако способ подачи приманки сверху-вниз, с медленным погружением в ямку, не позволял подсекать при первом же контакте, потому большинство поклевок заканчивались дрыганиями и бегством. Больших рыбок мне не встретилось, но и размер 150-250 грамм я считаю отличным соперником.

Победа осталась за пятнистыми — 3:7 — таков итог противостояния, где 3 штуки я смогу таки дотащить до прицела фотоаппарата, а 7 штук вырвалось после поклевки. За два часа такой ловли я получил массу удовольствия, а форельки получили в свою копилку победу над человеком и дырки от крючков. Дырки зарастут, а чувство победителя у них никто уже не отнимет!

Апгрейд! Увы, грустный. Через неделю слив в речку не прекартился. Я сделал фото и отписал, позвонил в нужные органы. В выходные поеду проверять.