Ну вот, оглянуться не успели, а уже нерестовый запрет вступил в силу. 1 апреля — не только День Дурака, но и начало запрета. Благо только по рекам Волго- Окского бассейна. Но у нас под боком Дон-Батюшка с притоками протекает. А там запрет с 20 числа наступит. И к тому же спиннинг в список запретных орудий не входит. Ура! Ура!!!

В общем на рыбалку мы с Серёней (dSergio) решили ехать не взирая на погодные условия. Выходной ждали с трудом сдерживая зуд в руках и местах, откуда ноги произрастают. Да тут ещё Serdgik фотографиями толстолобов покой душевный разрушил в прах Улыбающийся. Ну о толстолобах-то мы и не помышляли. Щучку бы какую да окушка в прилов, и тому рады были бы.

Созвонился ещё с одним Серёнькой (Sergart 1969) да Саше (Alexmartin) написал, что рыбачить собираемся.
Но Серёня помимо рыбалки ещё охотой увлечён. Сезон на птицу открыт, решил с ружьём побродить по полям. А Саша работал в тот день. Правда в ответном письме успокоил, мол не волнуйся, толстолобики так высоко не поднимутся по реке Веселый. Я и без того не волновался, а тут и вовсе успокоился Улыбающийся. Были мысли Таболу посетить, но в этом году, впрочем как и в предыдущих, паводка почти не было. Соответственно и рыбы в притоках не шибко прибавилось. А по сему решили на Дон махнуть. В район Куликова поля. Ловить там не приходилось, информация была довольно скудная. В общем на разведку.

Ехали в каком-то приподнятом настроении. Ветер, бушевавший предыдущие дни поутих маленько. Ночью чуток снега упало. Поля смотрелись торжественно под тонким белоснежным покрывалом.

За разговорами доехали незаметно. Что приятно удивило — асфальтированная площадка под машины рядом с мостом. А вот что огорчало — неимоверное количество мусора вокруг. Бутылки битые и мятые, пакеты, тарелки… Жуть, мерзость и свинство.

Быстро собираем снасти. Серёня в этом сезоне настроен в джиг упереться. Я два комплекта взял. Rizer под джиг и Bassmania — воблерочки погонять. Бассманию я в прошлом сезоне почти ни разу в руки не брал. Соскучился Улыбающийся

Как полагается, сфотомордились на память.

Начало

И к реке силикон купать. Напротив стоянки место любопытное. Под тем берегом яма, чуть выше под нашим берегом тоже ямка с обраткой. Перспективно, одним словом. Только приманки закинули, ещё машина подъехала. Мужчина вышел, поздоровался. Что да как спросил. А нам пока сказать не чего. И пяти забросов не сделано.
- А я тут на прошлой неделе был. Щучка и голавлик поклёвывали. А выходные тут порядка 30 машин было. Шороху навели.

Мужчина быстро спиннинг собрал и пошёл в вверх по течению. Поупирались мы с Сергеем минут 40. Тихо. Молчит река. Рыба после вчерашней демонстрации рыболовных снастей в себя не пришла Улыбающийся. Или пришла, да на дальний кордон щеманулась. Там по рыбьим слухам рыбаки понажористее ловят Веселый. Посовещались мы маленько, решили по следам рыбака не ходить, а двинуться в противоположную сторону — за мост. Ну по паре кадров ещё запечатлели.

Это я

Это серёжки

А тут Серёжка и серёжки Веселый

А на стоянке ещё одна машина. Человека четыре приехало. Место популярное. К тому же любым транспортом доедешь.

Один рыбак на приветствие не ответил. Отвернулся, словно обидели мы его чем. Зато другой парень подошёл, за руку поздоровался.
- В этом сезоне тут не были. А по осени щучка ловилась.
Ну и то славно. Не стали мы им мешать, под мостом дорогу перешли и потопали в поисках мест рыбных. Сразу за мостом перекат. Для голавля хорошо. Но то летом.

За мостом

А вот весна свои права только-только заявлять начала. Берега толком не отошли. Сверху грязь, что с полей текла. Ниже земля проморожена. Скользко идти. Того и гляди в воду съедешь Улыбающийся. Я пару раз на грани фола прокатился Улыбающийся

Затишки и обратки мы пролавливали, но без результата. Наконец кто-то ткнул в Sexy Impact 2.8”. Да мимо. Вскоре ещё одна поклёвочка. Толи окушок мелкий, а может и голавчик некрупный. Кровь однако быстрее по жилам побежала Улыбающийся. Места поинтереснее стали. Глубинки. Не глубины а именно глубинки Улыбающийся. На изгибе место очень интересное нарисовалось. Струя под нашим берегом карниз промыла, сверху травка как козырёк, да и ямка читается. Я джигом на предмет коряг проверил — чисто вроде. Решил вдоль карниза воблерочком поиграть. На спиннинге висел Jackal Tricoroll 83 f, тот, что в качестве приза ко мне приехал. Его и отправил в водицу Донскую. Игра у воблера активная, занятная. На любое движение спиннинга отзывается. Заглубить на полметра где-то удалось. Только всплывает быстро. Даже против течения подержать его на нужном горизонте не получается. Только подумал заменить его, тут в метре от ног моих из под козырька травяного щучка выскочила. И буквально в паре сантиметров от воблера зубами щёлкнула. Может меня увидев застеснялсь кушать, а может воблер её не совсем устроил. Тут Серёня подошёл.

- Погоди, говорю, мил человек. Тут щучка себя обозначила. Не ходи ей по голове.

Серёга, надо ему должное отдать, встал как вкопанный. Я ещё четыре заброса сделал. И под траву воблерок загнать получилось. Но щучка охладела к Tricoroll-у. В коробке сверху Slender Pointer 97 SP лежал. На него на прошлой рыбалке я зубастую подержал. Но я же решил обновки купать. А потому Timon Midia 88 f (тоже в качестве приза полученый) в воду полетел. Этот воблерок шёл глубже (в районе метра). Игра у него не такая интенсивная, как у собрата. На паузе замирал, словно лишившись сил и мадленно всплывал, еле заметно покачивая боками. На втором забросе на полпути после паузы сдвинуть его не получилось. Потяжка… Сидит!!! Щучка была не крупная, чуть закилошная. Сопртивления почти не оказала.

На боках пиявки… Будучи освобождённой от крючков сжала воблер зубами. Насилу отнял Улыбающийся.

И маленькая может радость доставить Улыбающийся

Схватила, как положено-поперёк воблера

Разловлен!

На сто процентов уверен — это была не та щука, что обозначила себя, выйдя на Tricoroll. Первая была меньше. Потом мы основательно обработали это место в два спиннинга, но без результата. Местечко запомнили. Решили на обратном пути его ещё пощупать. Чем чёрт не шутит.

Идём дальше. Вдруг слышу — плачет кто-то. Не навзрыд, а так… тихонько да жалобно. Глядь, домик неприметный. Ледяной. Крыша прошлогодней травой укрыта.

Избушка ледяная

Присмотрелся, а в домике Зима сидит. Слёзки по щекам бегут. Уходить ей надо, да не хочется.

Зимы последние слезинки...

Пожелал я ей пути доброго, да попросил сестру её Весну поскорей позвать. А сам поспешил Серёню догонять.
Благо он недалеко ушёл.

А вот и он. Джигит!

Вдали поворот виднелся, берег круче становился. Явно там яма имеется. Туда и пошли мы почти без остановок. Яма там и правда была. С обратками и завихрениями. Опять же струя с нашей стороны берег подмыла. Сергей джигом бовку прощупывал. А я опять Midia прогнать решил вдоль берега. Щучка заинтерисовалась. Да мелкая. На хватку не решилась, проплыла чуток за воблером и в глубину ушла.
Яма обширная. На той стороне полив. Самое место для воблера. Только поклёвок больше не было.

Забрасываем...

Твичим... Твичим... Не клюёт Веселый

Затем и я на джиг перешёл. Крупную приманку ставить не стал. Повесил 7-ми сантиметровый Manns Predator. Который раз меня он выручает... Поклёвка была как всегда неожиданно. По классике ударила. На паузе. В верхней части свала. Но щука помахнулась. Ударила в поводок. Зачётная была, судя по загибу поводка Улыбающийся. Ну раз не укололась можно попробовать доловить. Поставил LJ Super Shad с открытыми крючками. И на первом же забросе его отсадил на коварной коряге Веселый
Усталость уже брала своё. Решили откушать, что у нас в рюкзаках за спиной болталось.

Ели стоя

Пили сидя Улыбающийся

Раздохнув дальше потопали. Река глубже стала, течение потише. На тот же LJ Super Shad, теперь уже насаженным на офсет было ещё две нереализованных поклёвки. Но щучка, судя по всему была мелкая…

Ещё один участок привлёк внимание. Средняя глубина, кустики прошлогодней травы проглядывают. Щука тут вполне может стоять. В этот раз в качестве приманки выступила Awarruna 3” опять на офсете. Проводил ступенькой классической. Когда приманка в траву упиралась, протягивал не спеша спиннингом. Из одного кустика, держась зубками за Аваруну выехал щурёнок. Дитя малое. Глаза и зубы. Рассмешил меня не сказуемо Веселый. Проехав пару метров зубки разжал, и поплыл, сохраняя собственное достоинство Улыбающийся.

Дальше река делала поворот, вновь переходя в перекат. Идти вперёд смысла не было. Прошли мы к тому времени чуть больше 4 км, решили назад возвращаться.
Пока чай допивали, я салют над своими приманками разглядел. Пришлось сфотрографировать, раз такой праздник Улыбающийся.

Салют Улыбающийся

На обратном пути наиболее интересные места обловили. Поклёвок больше не заработали.
День к вечеру клонился. Хотя солнышко ещё сквозь тучи пробивалось. Красиво!!!

Дон-Батюшка. Дело к вечеру

На площадке машин, приехавших утром, уже не было. А вот новая машина стояла. Рядом с ней человек с отсутствующим видом. Руки в брюки. А напарник его выход из ямы воблером обрабатывает. За сегодня, говорит, в нескольких местах были. Глухо везде. Ни поклёвочки.

Мы в водицу Донскую зашли, чтобы грязь на подошвы налипшая отмылась. По десятку забросов контрольных сделали для очистки совести, речке поклонились и домой двинули.

Не простая рыбалка выдалась. Зато как погуляли!!!

С уважением, М.Б.

Р.S. Благодарю Серёньку (dSergio) за душевную компанию и любезно предоставленые фотографии Улыбающийся