Вот и прошел турнир Самарского рыболовного клуба «Рыбацкая Семья» посвященный открытию фидерного сезона. Хотя турнир и носил любительский характер, в нем принимали участие и рыболовы-спортсмены. Программа минимум мной была выполнена, в первую десятку я вошел, заняв 8 место.

Прикорм использовал от торговой марки PELICAN следующего состава: 1 пачка Плотва кукуруза (1кг) + 2 пачки зимнего увлажненного прикорма Лещ (по 0,5 кг) + 2 пачки зимнего увлажненного Черная плотва (по 0,5 кг). Все пробил через 2мм сито. Крупной фракции было ну очень мало, но в ней очень четко узнавались натуральные всем знакомые и понятные ингредиенты. Изначально в состав хотел включить еще и PELICAN Озеро, но в процессе замешивания решил отказаться от него. Весь состав доувлажнил ароматизатором для прикормки PELICAN Кукуруза, хватило примерно половина бутылки.

Зимние прикормочные составы являлись основой моей смеси — это было сделано из-за того что вода еще очень холодная, а зимние составы имеют малые питательные свойства и очень тонкие ароматы. В тоже время я ожидал приличный прессинг со стороны конкурентов и именно поэтому ввел в состав летнюю плотвиную прикормку с тонким кукурузным ароматом, имеющую так же очень мелкий помол прекрасно пылящую и привлекающую рыбу и имеющую малые питательные свойства. Все это было решено доувлажнить кукурузной аромикой, совсем слегка и снова пробито через 2мм сито. После увлажнения я забеспокоился: «а не переборщил ли я аромой, вода-то холодная еще?». Так как мешался вечером дома, то решил оставить состав до утра. Утром аромат кукурузы успокоился и стал что надо.

Итак, состав получился с ярко выраженным плотвиным кукурузным ароматом, при этом он НЕ был резким, мягкий узнаваемый аромат. Зимняя плотвиная прикормка вносила в состав бисквитно-молочный аромат, а зимняя лещевая благодаря слабому аромату специй подчеркивала весь этот состав.

И вот мы уже на берегу «Черновского» водохранилища, жеребьевка, и у меня 29 сектор. Подготовка места и поиск точки лова. С первого же заброса нахожу ярковыраженный свал и с трудом вывожу из под него грузик. Пробую отступить от него дальше, но при выматывании опять упираюсь, вывожу груз опять с трудом. Делаю заброс левее и опять упираюсь в эту бровку, и на этот раз теряю груз. Мы ловили с дамбы и судя по всему в этом месте лежит какая-то раздолбанная плита. Я понимаю что в этом месте ловить к сожалению я не смогу, не смогу выводить оттуда рыбу. Вешаю новый груз и пробую кидать правее. Вот она та самая бровка, но тут получается легко выводить. Делаю несколько забросов дабы удостоверится, что мертвого зацепа не будет. И вот чувствую сильное напряжение удилища, но груз идет… В результате вытаскиваю на берег кусок китайской сети, в которой запутался маленький окунек, и он жив и вполне активен. Совместно с судьями турнира окунек был освобожден и отпущен.

Итак точка лова определена на дистанции 25м. Вяжу монтаж «инлайн» и ставлю небольшую резинку в надежде на трофей Улыбающийся. Весь турнир отловил на поводок 1,2м из лески Aqua Marine Lone Wolf с диаметром 0,07мм и крючком №18 от Tubertini. Ни одного обрыва. Менять длину поводка не видел смыла, поклевки регистрировались, вся рыба засекалась четко за губу, было даже несколько заглатываний, которые особых проблем не доставили, и я решил, что укорачивать не стоит это может отрицательно сказаться на клеве.

И вот дан старт, команда начать ловлю. На 3-м забросе рыбка на крючке, 4-й пустой, 5 заброс рыбка. Я немного успокоился, состав прикорма подобран верно, он работает, рыбка собирается, поклевывает. С первой же кормушки в прикорм не большими порциями добавлял мелкого, кормового мотыля. В качестве насадки так же использовал мотыля, только крупного. Лучше всего срабатывала насадка из 2х мотылей. Опарыш работал крайне плохо, на него было поймано всего несколько рыбешек, причем на бутерброд в сочетании с мотылем. Отдельно насаженный опарик результата не давал.

Сидим, ловим, все идет не плохо, но тут начала меняться погода. Согласно прогнозам синоптиков нас вообще ожидал дождь на протяжении всего дня. Однако погода к нам была благосклонна и даже баловала солнышком. Но погода стала меняться, было понятно, что все идет к дождю. Ветер и так был прохладный и встречный, но на втором часу лова он просто превратился в шквал. Садок просто выбрасывало из воды, и даже 0,5кг груза + рыбка не могла его удержать. Поднялась просто невероятная волна, которую никто не ожидал. Некоторые, кто с начало расположился совсем близко к воде, были вынуждены отползать подальше. Волна захлестывала более 1м берега. Все начали менять свои тактики и уходить в темповую ловлю.

После такой резкой смены погодных условий клев стих. Я решил воспользоваться сухой аромикой от PELICAN Сладкая кукуруза. Однако не получил ожидаемого результата. Тут я запустил свой резервный план, сухая аромика PELICAN Молоко в аромате которой уловимы нотки сладкого топленого молока и бисквита. Она то и должна разбудить и усилить дремлющие в моей смеси ароматы бисквита от зимней увлажненной плотвиной прикормки. И это срабатывает, рыбка возвращается и начинает поклевывать. Так же очень хорошо рыбка отзывалась на дип SPECULATUS все от того же PELICAN.

Сигнал к прекращению лова был дан главным судьей досрочно, на 30 мин раньше регламентированного времени. И это было сделано своевременно. На горизонте появились темные, свинцовые тучи. Едва экипировка была сложена как начал накрапывать дождь, а в машину все уже грузилось под начинающийся ливень.

Многие окрестили данное мероприятие «Штормовой турнир».

К сожалению, на фоне досрочного завершения лова, быстрого взвешивания результатов и быстрого складывания свой конечный результат не сфотографировал.

Мы все съехали с дамбы на полянку где, и прошел последний этап нашего мероприятия, этап подведения итогов и вручения призов. И никакой шторм и ливень не мог этому помешать. Как я уже и говорил, моя программа минимум была выполнена, я занял 8 место. Но, разумеется «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», поэтому будем стараться расти над собой.

Хочу поблагодарить организаторов турнира, все прошло отлично, и даже погода с её сюрпризами нас пощадила и отложила дождик на конец, дала отловиться по сухой. Так же хочу поблагодарить спонсоров нашего мероприятия — это рыболовный магазин «Хвост & Чешуя», Сергея за вкусные призы, компанию «Боспа», разумеется Максима за его прекрасный мангал ручной работы, волею судьбы доставшейся моей супруги Кате, занявшей 13 место, а так же компанию «Рыболовные Технологии» и торговую марку «PELICAN».

Награждение самого мужественного из нас всех рыболова.

Всем спасибо, было здорово. До встречи на водоемах.