Около десяти лет тому назад спиннинговая рыбалка являлась синонимом выражения «ловля хищной рыбы». В те не столь уж и далекие года, спиннинг был инструментом добычи щуки, окуня, судака и жереха. Даже голавля и язя, которые сейчас уже считаются самыми настоящими хищниками, тогда редко ловили спиннинговой снастью. А о ловле исконно мирной рыбы и речи не шло! Иногда, конечно, на крючок попадались «травоядные» представители ихтеофауны, но такие случаи считались случайностью и никак не систематизировались.

Сейчас все изменилось. Опыт ловли гуру спиннинговой снасти показал, что мирную рыбу можно целенаправленно ловить спиннингом. Немаловажное значение в развитии ловли мирной рыбы спиннингом сыграло тотальное увлечение ультралайтом, а так же изобретение съедобной резины. На соленых вонючих червей отлично клюет лещ, красноперка, плотва и, конечно же, карп. В этой статье я хочу как раз поговорить о ловле последнего.

Целенаправленную ловлю карпа на спиннинг осуществить намного легче, чем вести охоту за другими мирными видами. Просто у современного рыболова есть возможность выезжать на платники, где целенаправленно разводят усатых богатырей. В платных прудиках карп водится в изобилии, другой рыбы в подобных водоемах практически нет. Кроме того, «культурный» карп не отличается осторожностью, которая присуща сородичам, что обитают в водоемах общего пользования, либо его дикому брату сазану. Опыт ловли спиннингом на карповых платниках доказывает тот факт, что такая рыбалка на самом деле може успешно практиковаться как совершенно отдельное направление спиннингового искусства.

Я уже давно хотел поехать на карповый водоем, чтобы половить этого богатыря на съедобный силикон. Но все как-то не получалось это сделать. То денег нет, то времени. А так хотелось почувствовать чудесные мгновения борьбы с сильнейшим бойцом! В субботу я прогуливался по берегу Доманского озера со своим другом. Из любопытства я подошел к фидерщику и поинтересовался как у него дела. Он показал свой садок. Там было семь карпов, каждый из которых был весом приблизительно от 700 до 2000 граммов. Вот это да! Я конечно знал, что в этом водоеме много карпа, но увиденное все равно поразило! Мужик заметил, что клевые дни по осени бывают часто, тут нужно что называется, попасть. У меня мелькнула в голове идейка: «А что если...».

Бегу домой, беру спиннинг, коробочек со съедобкой и лечу на берег Доманского прудика. Быстро собираю снасть, привязываю к флюрокарбоновому поводку крючок и оснащаю его съедобным червем с резиновым колечком посередине туловища (вэки). Начинаю ловлю. Битый час (а может и больше) у меня не было ни единой поклевки. Я менял проводки, вес огрузки, ставил шарнирную оснастку, и снова менял ее на вэки. В какой-то момент меня начали посещать мысли, что моя затея — бред. Во-первых, я не являюсь гуру по ловле мирняка на ультралай, во вторых мужик ловит на закормленном месте. Ну, и в-третьих: я же на Доманском прудике. А тут у меня никогда не было удачных рыбалок.

В процессе...

Поток этих размышлений был прерван мощнейшей поклевкой. Хоть на крючке была съедобка, подсек я немедленно! Кончик спиннинга изогнулся, сработал фрикцион. На том конце лески рыба! И судя по сопротивлению там либо карп, либо очень большой окунь. В крови закипал адреналин, да так, что аж пар валил из ушей. Наверное, это был самый кайфовый момент за весь рыболовный год: я на Доманском пруду и у меня клюнуло что-то большое. Подтаскиваю соперника к берегу. Вижу золотистый бок. Карп! И в нем не меньше полутора килограмм. Чувства и эмоции просто переполняют! Теперь главное не упустить рыбину. Главное на тот момент — не торопить события. Я дал карпу немного поплавать, чтобы он окончательно устал. А мой друг в это время сделал несколько фотографий.

Карп — отличный боец!

Когда боец окончательно выбился из сил, я достал его на берег. Ну, на счет полутора килограмм я сначала погорячился: карпик явно до килограмма (взвесил дома и весы показали 865 грамм). Но это, честно говоря меня вообще не расстроило. Главное, что я распечатал свой домашний водоемчик, который долгое время не отдавал мне своих обитателей. Да как распечатал! В моей иерархической лестнице трофеев, карп стоит едва ли не на первом месте!

Карп на 865 грамм

Сработала оснастка вэки

Я это сделал!

Даже не знаю почему, но ловить я дальше не продолжил. Наделал фоток и пошел с товарищем в магазин за пивом. Это событие нужно было отметить. На следующей неделе я еще схожу на Доманский пруд. Может быть, мне удастся повторить свой успех, а может быть, даже превзойти свой субботний результат Улыбающийся А вообще надо вырвать свободное время и поехать на карповый платник и дать жару. Всем ни хвоста ни чешуи!