В этой статье я хочу поговорить о такой интересной проблеме, как выбор воблера. Почему я охарактеризовал сие явление, как проблему? Да потому, что у многих с этим возникают сложности. Подтверждение тому — много вопросов на форумах, в комментариях под обзорами, в ЛС и т.п. У рыболовов (особенно тех, которые увлекаются спиннингом недавно) есть определение страхи и предрассудки, ложные стереотипы, навязанные глобальной маркетинговой политикой и т.п. Они-то, как раз, и мешают совершать самостоятельный, правильный выбор.

На тему выбора воблеров я уже писал и, если не подводит память, не раз. Мало того, эту тему регулярно, так или иначе, затрагивают другие авторы, которые ловят на воблеры. Поэтому можно было бы и не писать эту статью… Но я все же решил написать ее. Повторение — мать учения. Да и обязательно в материале будут какие-то новые, свежие мысли на этот счет.

Витрины завалены всевозможными воблерами... И что же выбрать?

Думал, с чего бы начать статью... И тут, как нельзя кстати, вспомнил статью Леши (Tvishingoman) «Колобок». Кто не читал, вкратце поясню, что это материал о том, как рыболов придумал способ модифицировать приманку, предложенную Константином Кузьминым в одной из своих публикаций. В оригинале приманка проста до безобразия: проволочный каркас с подгрузкой и тройником, к которому привязан надутый воздушный шарик. Внешний вид этой приманки граничит с первобытным примитивизмом и дизайном «аля Беар Гилз». Но несмотря на это, Константин Евгеньевич ловил на нее рыбу… А еще я вспомнил эпичное видео «щука на фотоаппарат». Ребята прицепили к обычному фотоаппарату тройник, пристегнули его к поводку, и… поймали щуку на 9 кг Улыбающийся. И в качестве финального эпизода, расскажу о моем друге. В детстве он увлекся спиннингом. Рядом был водоем, где в изобилии водились щурята. Денег на снасти и приманки не было, поэтому использовал все, что было под рукой. Вместо лески — капроновая нить. Поводки из жилок троса. А приманки — из ложек. Причем использовал как рукоятку, так и черпало Улыбающийся Сверлил отверстия, делал тройники из одинарных крючков (остались еще от деда). И регулярно ловил на такие примитивные изделия щурят. Раз даже 2-х килограммовую мамку поймал!

Анализируя и до конца понимая вот такие «приколы», напрашивается только один вывод: поймать можно на все, что угодно, а на вооблеры и подавно! Главное — это выбрать правильное время и место. Спросите у одного из самых заядлых воблероманов Украины, Сергея Соловьева (Serdgjk), сколько у него воблеров и какой процент из них разловленых. Отвечу за него: не менее 95%, а, может быть, и все 99%. Жду от Сержика подтверждение моих смелых предположений. Кстати, если читаешь эти строки, прошу рассказать о своей переписке с начинающим рыболовом, который попросил подобрать воблер Салмо, который ловит щуку.

Так что, какой бы воблер вы не купили, всегда есть шанс на него что-то поймать, если будете в него упираться какое-то время и стараться понять его игру. Но! Любой воблероман (и Сержик в том числе) скажет, что есть модели, которые ловят лучше, чем остальные. Это факт! Просто некоторые приманки обладают интересной геометрией, хорошим балансом, отменными полетными качествами. В итоге, попадая в воду, они начинают играть так, как ведет себя живой имитируемый объект — раненая рыбка, насекомое или лягушка. Приманки, которые показывают хорошие результаты всегда на слуху. Вот, например, такие приманки, как Squad Minnow, Rigge, Tiny Magallo, Midge… Сколько раз о них писали на Фиш-Хуке? Сколько о них говорили на других ресурсах? Сколько раз их упоминали авторы в печатной рыболовной периодике? Несметное количество раз! А все потому, что эти приманки стабильно ловят рыбу и доказывают свою работоспособность в руках 90% спиннингистов (10% просто не знают как). Хотите купить хороший воблер, который 90% будет работать? Обращайте внимание на те модели, которые постоянно на слуху. Вариант беспроигрышный! Кстати, обращаю ваше внимание на то, что уловистый воблер — не всегда дорогой.

Если же ваша коробочка с воблерами полна и вы находитесь в поисках каких-нибудь новых приманок (жажда эксперимента), то могу посоветовать скупать те приманки, которые просто вам понравились. И в процессе рыбалок пытайтесь просто понять неизвестный вам воблер, найти те условия и то время, где он проявит себя как уловистый. Экспериментировать с новыми воблерами интересно, захватывающе. Особенно приятен тот момент, когда вам удалось раскусить приманку и на берегу/дне лодки барахтается побежденный хищник. В некоторой степени чувствуешь себя настоящим героем Улыбающийся